О детях-сиротах замолвили слово…
Татьяна ЩЕРБАТЫХ
В США, Канаде и у нас в России есть примеры объединений домов детских и престарелых. При этом результаты такого проживания под одной крышей превзошли все ожидания: у детей и взрослых появляется много возможностей взаимодействовать друг с другом.
Старый и малый
К примеру, в Америке малыши пять дней в неделю приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек. Молодежь лучше проходит процесс взросления, а пожилые чувствуют свою востребованность, они рады поделиться опытом с юными гражданами.
Этот пример привела заместитель главы администрации города М. В. Селянина на итоговой коллегии комитета опеки и попечительства, где обсуждались и анализировались результаты работы в 2020 году по реализации государственных полномочий в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оказалось, что и в нашем городе подобное практикуется: созданная несколько лет назад ассоциация приемных семей под руководством И. А. Ушаковой до введения ограничений, связанных с нераспространением новой коронавирусной инфекции, организовывала встречи детей с жильцами Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов. К ним в гости, кстати сказать, до пандемии часто приходили студенты, школьники, волонтеры, а также детские творческие коллективы. Конечно, это не совместное участие в кулинарных опытах, как в Штатах, однако уже на основании проделанного, можно говорить о первых шагах в этом направлении.
В семье лучше
На итоговом заседании об этом заговорили не случайно: социализация детей, оставшихся без родителей, создание благоприятных условий для их воспитания и развития —главная цель работы службы опеки. При этом ребенок чувствует себя полноценным и защищенным только в семье. На сокращение ребятишек, воспитывающихся в детских организациях, нацеливает и социально-демографическая политика правительства России. В прошлом году комитет опеки и попечительства продолжил активную работу по созданию приемных семей: сегодня в городе 47 таких ячеек общества. В них живут 85 детей. В рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» специалисты без устали продолжают работать с теми горожанами, что хотели бы взять на воспитание в свою семью детишек. Кстати сказать, за год было дано без малого 300 консультаций на эту тему. И есть результат: в комитете опеки на учете стоит 45 семей — кандидатов в замещающие родители. А число детей-сирот или оставшихся без попечения, воспитывающихся в семьях, значительно превышает количество тех, кто пребывает в казенных организациях. Судите сами: из 264 ребятишек 233 мальчика и девочки обрели замещающие семьи. Это 88,3 процента.
Еще один способ избавить от так называемого социального сиротства — усыновление. К этому стимулирует материальная поддержка со стороны государства. Ежегодная индексация единовременного пособия при переходе ребенка в семью в качестве дочки или сына, а также ежемесячная выплата во многом способствовали росту усыновлений детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.
На страже прав
и интересов ребенка
Комитет опеки и попечительства реализует переданные ему государством полномочия не только по выявлению, учету сирот, устройству их дальнейшей судьбы, но и активно защищает их права и интересы, в том числе и имущественные. Например, в рамках найма специализированного жилищного фонда для детей этой категории было приобретено 11 квартир. На ремонт жилья, закрепленного за оставшимися без попечения, было выделено 350 тысяч рублей и приведено в порядок 7 квартир.
Постоянно контролируются условия проживания в опекунских и приемных семьях — в прошлом году прошло без малого 400 таких проверок. Помимо этого, специалистами комитета было урегулировано 16 споров, связанных с воспитанием детей, подано 23 судебных иска на ограничение и лишение родительских прав, в защиту интересов детей в судах было подготовлено свыше 80 заключений. Представители комитета приняли участие в 285 судебных заседаниях.
Безусловно, в любой сфере важна и необходима профилактика. Поэтому она остается одной из главных забот службы опеки и попечительства. Решая ее, в прошлом году вместе с заинтересованными структурами проведено почти 190 рейдов в неблагополучные семьи, а также в находящиеся в социально опасном положении. Передан ряд материалов в комиссию по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к административной ответственности. С не исполняющими свои обязанности проводятся беседы и даются консультации, касающиеся трудоустройства, лечения от алкогольной и наркотической зависимости, оформления детских пособий.
Пусть будет меньше трагедий
Конечно, далеко не всегда душещипательные беседы с мамами и папами, ведущими асоциальный образ жизни, дают нужный результат. И тогда принимаются решения о направлении материалов в суд: из 15 подобных исков удовлетворены все. Что красноречиво говорит о высоком профессионализме специалистов службы опеки, их умении не на словах, а на деле защищать права детей.
Безусловно, в наступившем году профильным комитетом будет продолжен весь спектр работы — ведь пока еще в нашем обществе есть дети, оставшиеся сиротами или оказавшиеся без попечения родителей. Однако комплексная работа всех заинтересованных служб дает результаты: год от года число сирот и детей, а также мальчишек и девчонок, лишившихся надзора близких, уменьшается. Например, 48 выявлено в 2019 и только 16 — в 2020-м. Как говорится, положительная динамика есть, но жизнь-то идет своим чередом, и никто не застрахован от того, что в ней сегодня-завтра не появится ребенок, потерявший родителей и родную семью. Для него это трагедия. И поэтому у службы опеки и попечительства одна задача: работать так, чтобы таких трагедий было как можно меньше.
В заседании коллегии приняла участие заместитель главы администрации Ельца М. В. Селянина. С итоговым докладом выступила председатель комитета опеки и попечительства Э. Е. Пешкова. О работе, проведенной в 2020 году в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, рассказала специалист комитета Ю. Н. Шемонаева.