новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Соблюдать правила — значит предотвращать пожары

0 11

Денис ПРОХОРОВ,
начальник елецкого пожарно-спасательного гарнизона,
Артем ПИВТОРАК,
начальник отдела надзорной деятельности по г. Ельцу

С начала текущего года в Ельце зарегистрировано 11 пожаров, причинивших ущерб в сотни тысяч рублей. Еще 5 возгораний произошло в Елецком районе, где погибли 2 человека. В большинстве случаев причиной возникновения огня остается так называемый человеческий фактор, а точнее, нарушения правил пользования электроприборами и печным отоплением.

Электроприборы

Прежде чем приобрести любой бытовой электроприбор, нужно обратить внимание на наличие у продавца сертификата соответствия и пожарной безопасности товара.
Ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками, а также располагать электронагреватели вблизи легковоспламеняющихся предметов, накрывать их тканью и другими горючими материалами, оставлять включенными в сеть на длительное время.
Чрезвычайно опасно использовать нестандартные и самодельные электронагреватели, обертывать электролампы и светильники бумагой, включать в электросеть неисправные приборы или с нарушенной изоляцией.
Опасно перегружать электросеть большим количеством электрооборудования. Например, запитывать от одной розетки несколько устройств, допуская ее перегрев.
При возгорании электроприборов нужно обесточить их, прежде чем приступить к тушению, поскольку вода — отличный проводник электричества.


Печи

Пик «печных» пожаров ежегодно приходится на отопительный сезон и период похолодания. Основные причины таких возгораний — нарушение правил устройства печей и правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
Напомним: нельзя разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Запрещено использовать дрова длиннее размеров топливоприемника и оставлять открытыми его дверцы. Сушить одежду лучше подальше от очага.
Печи и камины необходимо регулярно проверять и ремонтировать, а дымоходы следует чистить от сажи. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.
При эксплуатации печного отопления запрещается перекаливать печь, оставлять ее без присмотра топящейся или поручать надзор за ней детям. Нельзя устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.


Общие правила

При установке электроприборов и нагревателей, а также временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые ко всем системам отопления.
Помните: самодельный электроприбор, неправильно сложенные печь или камин могут стать причиной пожара, в доме их эксплуатация не допускается.
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или на мобильный номер «112».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности