новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Письмо из прошлого в редакцию «Красного знамени»

0 81

В архивах городского краеведческого музея хранится интересное письмо, присланное в редакцию «Красного знамени» теперь уже далекой осенью 1964 года. В нем пенсионер и ветеран местного спорта Н. Н. Беляев вспоминает о создании и становлении первых (в том числе и советских) спорт­организаций в Ельце.


Вспомнил про «Сокол»
и «Якорь»

В прошлом веке сотрудники «Краснознаменки» посчитали, что письмо «…в газете использовано быть не может, но для музея, возможно, представляет некоторую ценность».
Не зря сказал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии…». По прошествии почти 60 лет становится ясно: авторский материал представляет несомненную ценность не только для историков местного спорта, но и для всех ельчан. Впрочем, судите сами.
Многие спортсмены, наверное, не слышали, как зарождался в г. Ельце советский спорт. В дореволюционный 1916 год в Ельце было два спортивных общества — «Сокол» и «Якорь». Оба они бездействовали, так как продолжалась империалистическая война, почти вся молодежь была мобилизована в армию, заниматься спортом было некому.
Если кто-то из подрастающего поколения имел склонности заниматься спортом, то это проходило неорганизованно.


Когда создали
спорткомитет?

В это время молодежь в основном занималась мотоциклетным и велосипедным спортом, плаванием, а в Детском саду (теперь Детский парк) часто устраивались игры в футбол и крокет.
В конце 1915 года в Ельце был создан военно-спортивный комитет. На основе положения о мобилизации спорта этот комитет занимался допризывной подготовкой юношей, главным образом, окончивших учебные заведения. Положением было предусмотрено обучение не только стрелковому делу, но и езде на велосипеде, верховой езде, управлению автомобилем и мотоциклеткой, плаванию, хождению на лыжах и т. д., однако, кроме программы допризывной подготовки, другого обучения не практиковалось. Мне, как прошедшему в 1916 году курс допризывной подготовки, впоследствии стало понятно, что основной задачей комитета было подготовить кадры для зачисления в учебные команды и в школы прапорщиков пехоты, а также идеологическая подготовка мобилизованных, поскольку в руководстве комитета стояли сторонники монархизма, как, например, бывший председатель спортобщества «Сокол» Д. Руднев, заводчик Харитонов, директор гимназии Високосов.


Почувствовав свободу…

Большое тогда влечение было к спорту, но, к сожалению, молодежь не имела возможности организоваться.
И вот грянула февральская революция 1917 года. Освободившись от царского гнета и почувствовав свободу, молодежь была рада этому, хотя многие еще недостаточно осмысливали всего происходящего вокруг, ведь весь период от буржуазной февральской революции и почти до Великой Октябрьской революции был чрезвычайно насыщен историческими событиями, происходила жестокая междупартийная борьба, против Временного правительства, борьба за власть Советов. Конечно, при таком положении, когда запрещались разные собрания, сходки, нельзя было рассчитывать на то, что любителям спорта разрешат организоваться. И только после того, как власть в Ельце полностью перешла в руки большевиков, мы, спортсмены, решили попытаться организовать клуб велосипедистов по образцу того клуба, который существовал ранее.


По уставу
воронежского яхт-клуба

По рассказам его бывших членов клуб имел даже свой трек, который находился на месте нынешней 12-й средней школы (ныне корпус № 3 ЕГУ им. И. А. Бунина — прим. Р. Д.), а до этого там был сад семейного собрания.
Была создана инициативная группа из 12 человек, которая с разрешения Ревкома в арендованном помещении устроила организационное собрание спортивной молодежи. На это собрание удалось привлечь около 50 человек — любителей спорта.
На собрании клуба велосипедистов было единодушно решено организовать спортивное общество с названием «Молодая Россия». Было избрано правление. Закипела организационная работа, все члены с энтузиазмом включились в нее, были распределены обязанности. У помещицы Верещагиной по договору арендовали сад, расположенный на бывшей Малодворянской улице (теперь Комсомольская улица). На основе полученного от воронежского яхт-клуба устава был выработан свой устав, который был зарегистрирован Военно-революционным комитетом. В короткий срок в арендованном саду силами членов общества были расчищены дорожки для бега, площадки для борьбы, легкой атлетики, для тренировок с мячом и т. д. Было приобретено кое-какое спортивное имущество, часть инвентаря была изготовлена самим коллективом.


Бал, самолеты
и развитие спорта

Но, естественно, этого было недостаточно для развития спорта, а средств не хватало. И вот созрела мысль — устроить в здании офицерского собрания (теперь там швейная фабрика индивидуального пошива) большой вечерний платный бал, а утром в этот день на ипподроме — платные полеты на самолетах, о чем была достигнута договоренность с летным составом стоявшей в Ельце авиаэскадрильи. Для участия в вечере были приглашены два оркестра, драмтруппа под руководством учительницы Благосклоновой, артисты оперетты. В концертном отделении участвовали также члены общества. По окончании были танцы, игры. Мероприятия прошли с большим успехом.
На полученный чистый доход общество приобрело дополнительно много спортивного инвентаря и имущества, а также лодки. В 1918 году в обществе состояло уже более 200 членов. Часто устраивались на ипподроме велосипедные гонки с приглашением велосипедистов из Ефремова, Тулы и Воронежа, в других местах — футбольные соревнования, в своем саду — легкоатлетические тренировки и борьба, а на реке Сосне — соревнования по плаванию. В числе наиболее ревностных и опытных спортсменов были И. Хействер, Д. Денисов, С. Шилов, М. Аксенов, М. Ивашков, братья Ериловы, Илемский и другие. Коллектив был очень дружный, сплоченный. Устраивались коллективные прогулки на велосипедах, на лодках, в лес, также вечера самодеятельности, танцы. Время проводили культурно, весело и интересно.


Все развалил Мамонтов?

Но спортобщество просуществовало недолго. В конце 1918 года Родина была в большой опасности от интервентов, белогвардейцев и контрреволюционных банд. По призыву партии большевиков и вождя В. И. Ленина многие юноши — члены общества — ушли добровольцами на фронт, многие были мобилизованы в ряды РККА. Постепенно общество пришло в упадок, а после налета на Елец банд Мамонтова в 1919 году совсем развалилось.
Теперь, когда в нашей стране советский спорт поднялся на небывалую высоту, очень приятно вспомнить, что и мы, люди почтенного возраста, когда-то были пионерами советского спорта…
Конечно, история развития спорта в нашем городе не закончилась после захвата Ельца корпусом генерала К. К. Мамонтова и даже после развала СССР спортивная жизнь в нашей стране, регионе и муниципалитете активно и ярко продолжалась, свидетельством чему — многочисленные достижения елецкие спортсменов. Они не раз становились триумфаторами самых престижных соревнований вплоть до всероссийских, европейских и международных.
И сегодня елецкие борцы, боксеры, футболисты, волейболисты, баскетболисты, лыжники, гиревики и многие другие атлеты продолжает славные традиции своих предшественников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ