новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Живой памятник героям войны

0 18

Роман Дёмин

Сотни ельчан под руководством главы администрации Липецкой области И. Г. Артамонова приняли участие в международной акции «Сад памяти». Она прошла на Казинской горе у мемориального комплекса «Знамя Победы».

Ее активно поддержали главы администраций Ельца Е. В. Боровских и Елецкого района О. Н. Семенихин, председатель горсовета В. Н. Никонов и райсовета депутатов Е. П. Хрусталева, чиновники администрации, руководители и работники муниципальных и районных предприятий, организаций и учреждений, местного отделения партии «Единая Россия».
Место для посадки деревьев было выбрано совсем не случайно. Именно здесь 80 лет назад началась Елецкая фронтовая наступательная операция, в ходе которой войска Красной Армии с 6 по 16 декабря 1941 года взяли в котел и разгромили крупную группировку врага. Это был первый крупный успех с начала Великой Отечественной войны, сыгравший решающую роль в битве за Москву. Поэтому Елецкую наступательную операцию, позже вошедшую в военные учебники по тактике и стратегии, называют прологом Великой Победы. Об этом напомнил И. Г. Артамонов сотням людей, собравшимся у памятника «Знамя Победы», после чего Игорь Георгиевич призвал: «Давайте приступим к делу!», и во главе колонны ельчан направился к месту посадки деревьев.
В ходе акции на Казинской горе высадили 5 тысяч молодых ясеней и сосен на площади в 1 гектар.
По словам главы Ельца Е. В. Боровских, акция «Сад памяти» призвана не только сплотить ельчан, но и оставить живой памятник всем советским людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Подобные мероприятия проходят этой весной по всей России, а также в странах СНГ и многих других государствах мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Депутат горсовета Ельца М. В. Толстопятов:
— У поэта Константина Симонова есть впечатляющие строки про самую страшную в истории человечества войну.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится, что живы…
Прошло уже 80 лет (!) с начала Великой Отечественной, но мы по-прежнему помним, какой дорогой ценой досталась Победа нашему народу. И эту память от дедов и прадедов, считаю, обязаны передать своим детям. Посаженные нами деревья — дань памяти тем, кто защитил собой страну в лихую годину.
Руководитель елецкого отделения «Молодая гвардия Единой России» В. В. Сериков:
— Посчитал своим долгом принять участие в акции «Сад памяти», потому что Великая Отечественная коснулась семей и моих прадедов. Гвардии старший лейтенант Николай Степанович Сериков был танкистом, штурмовал Берлин, награжден боевыми орденами и медалями, как и другой прадед-орденоносец — рядовой пехотинец Александр Иванович Архипенко. Оба героически воевали на фронтах, а мы — их потомки — храним память о них. Теперь она и в символическом саду на Казинской горе.

В ТЕМУ:

Международная акция «Сад памяти» при поддержке партии «Единая Россия» запущена «Волонтерами Победы» совместно с Фондом памяти полководцев Победы в прошлом году. Ее поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхоз. Президент страны В. В. Путин также одобрил идею высадить 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и поручил сделать ее ежегодной. В прошлом году в акции приняли участие более 300 тысяч человек изо всех регионов РФ и 50 зарубежных стран.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности