новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Казанской церкви 240 лет

0 99

Роман ДЕМИН

Минуло 240 лет со дня открытия церкви во имя иконы Божией Матери Казанской, расположенная на старом городском кладбище (освящена 28 апреля 1781 года).

Произошло это в праздник Преполовения Пятидесятницы. Спустя почти 120 лет (1900 год) тут сделали капитальный ремонт и отопление.

После революции Казанский храм оставался единственным в городе действующим. Дело в том, что к 1941 году все елецкие церкви и монастыри под давлением местных властей оказались закрыты. Последней действующей в городе Божией обителью, как раз и была Казанская церковь. Да и то, работала она лишь потому, что ее настоятель Никанор (Лисянский) некогда принадлежал к раскольническому движению обновленцев. В свое время советская власть активно поддерживала это еретическое течение. Однако даже это обстоятельство не помешало военному трибуналу НКВД осудить священника Казанского храма по политическим мотивам к 10 годам лагерей в сентябре 1941 года. Нового настоятеля сюда так и не назначили. Службы в церкви прекратились, и она фактически перестала действовать.

В сентябре 1943 года после переломного этапа в ходе Великой Отечественной войны, руководитель советской страны И. В. Сталин принял в Кремле трех оставшихся в живых после многих лет репрессий митрополитов, во главе с Сергием (Старгородским). После этой встречи политика государства в отношении церкви значительно смягчилась. Духовенству было разрешено собрать поместный собор для избрания патриарха (им и стал митрополит Сергий), открыть духовные семинарии и академию, а так же некоторые закрытые ранее храмы.

В Ельце долгожданный процесс возврата храмов верующим, начался с возобновления богослужений в Казанской церкви. Первая служба здесь прошла 3 января 1943 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности