новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Поздравили самую пожилую ельчанку!

0 35

Поздравили самую пожилую ельчанку!Сотрудники одного из ветеранских учреждений Москвы поздравили с Днем Победы самую пожилую ельчанку А. К. Сорокину (ей идет 107-й год!), которая сейчас проживает в столице.

К ним заочно присоединились и журналисты городской газеты «Красное знамя», созвонившиеся с Антониной Карповной и пожелавшие нашей преданной читательнице всего самого доброго и светлого, особенно в день 9-го мая.

Наша газета уже рассказывала о нашей землячке родившейся в Ельце 22 февраля далекого 1915 года. Здесь же юная Тоня, училась в школе № 6, а затем переехала с семьей в Москву.

В Белокаменной девушка закончила политехникум связи им. В. Н. Подбельского, работала на Центральном телеграфе. Вышла замуж, но в годы репрессий ее супруг Константин Михайлович Сорокин был арестован по сфабрикованному о вредительстве делу и отправлен в лагеря.

Когда началась Великая Отечественная война, Антонину Карповну отправили в родной Елец. Здесь она работала в книготорговом объединении государственных книжных издательств (КОГИЗ) на перекрестке улиц Коммунаров и Мира.

Когда фронт приблизился к городу, А. К. Сорокина вместе со многими ельчанами рыла окопы и противотанковые рвы на окраинах муниципалитета. Переживала страшные бомбежки, сотрясавшие стены подвалов, служивших горожанам бомбоубежищами. Когда Елец оккупировали фашисты, она была в селе Красном, но как только город освободили наши войска, вернулась в родной дом. Помнит, как трудно жилось: голодно и холодно. Как в окрестных лесах заготавливали дрова для елецких предприятий и учреждений.

Трудовой героизм А. К. Сорокиной отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Антонина Карповна по-прежнему бодра духом и остроумна и в телефонном разговоре попросила поздравить ельчан с самым большим и важным по ее мнению мирским праздником — Днем Победы!
Секрет своего долголетия она объясняет просто.

— Никогда не надо желать, а тем более делать людям плохого. И напротив, нужно не скупиться на душевные дела и поступки. Все это возвращается сторицей, таков закон мироздания. Желаю всем жителям родного Ельца здоровья, благополучия, мирного неба над головой, счастья, добра, любви и всего наилучшего!

Сотрудники ветеранского учреждения Москвы Роман Николаевич Федык (слева) и Сергей Иванович Сериков (он наш земляк) поздравили старейшую читательницу «Красного знамени» Антонину Карповну Сорокину с Днем Великой Победы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности