новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вакцинация важна и нужна!

0 21

Алексей Алексеевич Веневитин

врач-терапевт городской больницы № 2

Многие инфекционные заболевания протекают тяжело и влекут за собой серьезные осложнения вплоть до  летального исхода. Наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями — вакцинация.

В прошлом году в России существенно снизились показатели заболеваемости по всем управляемым инфекциям. Например, коклюш — в 2, 4 раза, корь — в 3,7 раз, краснуха — в 14, 3 раза, эпидемический паротит — в 2, 3 раза, менингококковая инфекция — в 2, 2 раза, ветряная оспа — на 40,3%, острый гепатит В — на 38, 5 %, клещевой вирусный энцефалит — на 44, 5%.

Поддерживать стабильную эпидемиологическую ситуацию можно только при высоких показателях охвата профилактическими прививками. Мировой опыт показывает, что прекращение массовой (до 95%) вакцинации обязательно ведет к возвращению опасных заболеваний. Так, за прошедшие 2 года неоднократно регистрировались вспышки кори, дифтерии, полиомиелита и других болезней, предупреждаемых с помощью прививок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок РФ, вакцинация проводится против 12 инфекций. В их числе, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, грипп и другие.

В 2020 году началась вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Прививки проводятся в строго определенные возрастные сроки, при соблюдении интервалов между вакцинациями и ревакцинациями. Все это для профилактики заболеваний и защиты жизней людей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности