новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкие кружева: свыше 220 лет успеха!

0 36

В этом году ООО Фабрике народных художественных промыслов «Елецкие кружева» исполнится 100 лет. Но несмотря на солидный возраст, предприятие постоянно развивается, активно ищет новые пути и рынки сбыта продукции, которая по-прежнему остается востребованной и пользуется успехом у самых разных потребителей.

Платья для княжон Романовых

Как известно, самому промыслу кружевоплетения уже более 220 лет. Специалистам хорошо известны паленская и свишенская школы, где в XIX веке работали сотни мастериц, поставлявшие штучный товар даже в Петербург. В Ельце самыми искусными в этом деле считались монахини Знаменского монастыря, ставшего своего рода университетом для местных кружевниц: здесь изготавливались сколки («чертежи» изделий), принимались заказы для убранства церквей, одежды священнослужителей.
Известен факт: за месяц из золотых и серебряных нитей ельчанки сплели неописуемой красоты платья великим княжнам Романовым.
В годы первой мировой войны, а затем и гражданской объемы производства кружев значительно снизились. Однако уже в 1919 году Главное управление кустарной промышленности страны открыло в Ельце контору, призванную решить ряд организационных вопросов по изготовлению и сбыту знаменитой торговой марки. А 26 декабря 1921 года постановлением правительства СССР организовано Елецкое товарищество кружевоплетения. Эту дату и принято считать днем рождения предприятия. В 30-е годы прошлого века оно стало Елецким союзом кружевниц, да и позже не раз меняло статус, структуру и название. Однако качество и непревзойденная красота здешних изделий доныне остаются неизменными. В год 100-летия предприятия уже новое поколение мастериц продолжает славные традиции своих предшественниц.


По-прежнему лучшие

Одним из главных своих достижений сегодня на фабрике считают признание ООО «Елецкие кружева» «Предприятием 2020 года» в России. Эта награда — гарант безупречной деловой репутации и надежности фирмы, а также подтверждение высокого качества изделий ельчан. Логотип престижного всероссийского конкурса может использоваться в рекламных целях и отобразиться на фирменных этикетках продукции «Елецких кружев».
Не менее значимым и престижным фактом стало попадание изделий нашего предприятия в число «100 лучших товаров России» за прошлый год. Этот всероссийский конкурс проводится с 2011 года по инициативе международного форума «Инновации и развитие» и призван способствовать экономической стабильности, деловой репутации, качеству выпускаемой продукции. Вошедшие в сотню лучших также имеют право в течение года использовать логотип конкурса. И тут надо сказать, что этот знак практически не сходит с этикеток ООО «Елецкие кружева», поскольку завоевывается коллективом фабрики ежегодно.
В копилке достижений нашего предприятия и Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ, подписанная министром Мантуровым и врученная директору елецкой фирмы Марии Владимировне Карлиной.
Учтите, этих успехов коллектив фабрики добился в прошлом, весьма непростом для людей и экономики страны году, когда вводились жесткие ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Тем не менее жизнь на фабрике не замирала, а постоянные партнеры из 69 (!) регионов России продолжают поддерживать с ельчанами деловые отношения и связи.


Лилии Александра Васильева

«Елецкие кружева» остаются одним из крупнейших партнеров проекта известного историка моды, ведущего телепрограммы «Модный приговор» на Первом канале Александра Васильева. Новый проект с ним так и называется «Лилии Александра Васильева» («ЛАВ»). По его заказам и предложениям на фабрике готовят эксклюзивные изделия, используемые в коллекциях стилиста. Например, недавно он представил серию подарков, куда вошли скатерти с елецким кружевом.
Коллектив фабрики стал участником и еще одного просветительского онлайн-проекта маэстро моды «Артистократия», реализуемого при поддержке Минпромторга РФ. Васильев считает, что традиционное декоративно-прикладное искусство может быть модным и актуальным, а изделия народно-художественных промыслов — востребованными. Это доказывают трехминутные видеоролики, живо повествующие о том или ином рукоделии, о жизни мастеров. А. Васильев отмечает особо высокохудожественные и качественные изделия своим фирменным знаком — лилией. Так вот этот цветок украшает бирки скатертей и салфеток «Елецких кружев». А из более чем сотни видеороликов о народных промыслах, в числе первых сняли сюжет про елецкую фабрику и местное кружево.
Все это не только престижно, но и позволяет нашим специалистам и всему коллективу развиваться в новых направлениях. Не случайно ельчане закупили и новое оборудование. Цель — расширить технические возможности, улучшить качество продукции, сделать шире ассортимент изделий фабрики.


Приданое маркизы, героические панно и AliExpress

А еще ельчане участвуют в совместном проекте с новым партнером — знаменитым заводом в Гусь-Хрустальном. В Москве на Ленинском проспекте открыт модный бутик, где в рамках дизайнерской коллекции «Приданое маркизы 1901 года» представлена эксклюзивная продукция обоих предприятий. Ельчане подготовили для нее блузки-рубашки, нижнее белье, а также комплекты столовых принадлежностей.
В кругу интересов «Елецких кружев» не только высокая мода. В прошлом году в честь 75-летия Великой Победы в Совете Федерации РФ состоялась выставка «Великая Оте­чественная война в произведениях мастеров народно-художественных промыслов России». В ней приняли участие 140 организаций из 50 субъектов страны и свыше тысячи (!) высокохудожественных изделий, в том числе и елецкие кружева. Главный художник предприятия Светлана Фадеева не только представляла здесь продукцию, но и проводила мастер-классы, рассказывала об истории промысла и его характерных признаках. Выставку затем экспонировали в парке «Патриот» и в городах-героях России.
Свою лепту в пропаганду елецкого кружева внесла даже глобальная виртуальная торговая площадка AliExpress, представившая в Интернете короткометражный фильм «Хорошие вещи». Его героями стали несколько российских брендов, в том числе и фирма «Елецкие кружева».


Московское метро и кружевной десерт

О знаменитой продукции из Ельца можно узнать даже в… московском метрополитене. На Арбатско-Покровской линии курсирует специальный тематический поезд, посвященный народно-художественным промыслам России. В их числе — гжель, хохлома и, конечно же, елецкие кружева. Поезд и внутри, и снаружи расписан всеми видами продукции мастеров и мастериц-рукодельниц. При этом пассажирам, желающим узнать подробности, например, о наших народных узорах, такая возможность предоставляется. Достаточно иметь при себе мобильный телефон.
Но и на этом представление елецкого кружева в столице не заканчивается. В марте этого года в престижном московском ресторане русской кухни «Кафе Пушкинъ» состоялась дегустация нового меню — специального набора блюд, придуманных и созданных шеф-поваром заведения. Казалось бы, какое отношение к еде имеют кружева?! Оказывается, самое прямое. Шеф-повар ресторана и его директор, вдохновленные изяществом народных елецких узоров, создали особый оригинальный десерт! На его презентацию позвали и главного художника фабрики «Елецкие кружева» Светлану Фадееву. Та не только рассказала о традициях народного промысла, но и под восхищенные взоры посетителей и рестораторов продемонстрировала искусство кружевоплетения, провела мастер-класс.


Светлана Родина
и список друзей

Елецкое предприятие продолжает сотрудничество с молодыми, но уже известными в мире моды дизайнерами. Одна из них — Светлана Родина. Она часто и с удовольствием использует в своих работах елецкое кружево. Так, в летней коллекции 2021 года оно стало душой всего показа, обнажив любовь кутюрье к русскому народному промыслу.
Специалисты фабрики получили приглашение на съемки очередного выпуска «Модного приговора», где будут представлены новинки от Светланы Родиной с использованием елецкого кружева. Дату показа обязательно сообщим нашим читателям!
В ближайшее время специалистов предприятия ожидают не только съемки на телевидении. Сейчас тут заняты разработкой и изготовлением новой коллекции ручного кружева для престижного международного фестиваля моды «Плес на Волге». Там председательствует известный в стране и мире модельер Вячеслав Зайцев.
Ну и в начале текущего месяца делегация ООО «Елецкие кружева» приняла участие в большом празднике русского гостеприимства в Ярославской области. Там, на берегах реки Сольбы, стоит одноименный поселок, где состоялись сразу два фестиваля: кулинарный — «Хлеб да Сольба» и народных промыслов — «Хранимые веками».
Помимо традиционных выставок народно-художественных промыслов, гостей порадовали своими выступлениями звезды российской эстрады Лев Лещенко, Николай Басков, Марина Девятова, Анита Цой, Диана Гурцкая.
Ельчане оказались на этом празднике впервые, но их изделия никого не оставили равнодушными. А в список друзей и ценителей древнего елецкого промысла к Сочи, Ялте, Анапе, многим другим городам России и Европы, а также Арабских Эмиратов добавилось еще одно место — Сольба. Есть уверенность, что на этом список не закончится!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности