новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И. У. Ефанов — педагог, романтик, реалист

0 10

В этом году исполнится 110 лет со дня рождения талантливого педагога и спортивного организатора И. У. Ефанова.
Многие ельчане старшего поколения помнят этого замечательного человека, необыкновенного романтика и в то же время реалиста, хорошо знавшего жизнь. Мне посчастливилось общаться и работать с Иваном Устиновичем на школьных турслетах и даже писать о нем в газетных статьях и книгах.

И. У. Ефанов.

Первая встреча

Отчетливо помню первую встречу с Ефановым осенью 1964 года. Сентябрь тогда выдался на удивление солнечным и жарким. В то время я училась в десятом классе и посещала легкоатлетическую секцию детской спортшколы № 1. Воскресным утром пришла на тренировку, но тут оказалось, что наш наставник Станислав Васильевич Белоусов уехал на соревнования в другой город. Вместо него к нам (паре десятков галдящих подростков) подошел уже немолодой, но по-спортивному стройный и подтянутый мужчина. Как бы извиняясь, негромко сказал: «Сегодня тренировку с вами проведу я, Иван Устинович Ефанов». Кто-то спросил: «А что мы будем делать?». Тот чуть улыбнулся, посмотрел на нас с лукавинкой и сказал, что сначала мы, как обычно, проведем разминку, а потом пробежимся в лес: «Я хочу сделать вам необыкновенный подарок», добродушно прищурив глаза, подытожил педагог.
Конечно же, все мы были заинтригованы: «Что за подарок такой?» и бойко начали разминаться.


Чудо-подарок

…И вот мы уже на тропе, которая тянулась вдоль одноэтажных домов на окраине города, а потом вела вдоль Ельчика к Ходову лесу. Минут двадцать бежим по-над берегом журчащей речушки.
Внезапно Иван Устинович, возглавлявший кросс, остановился. Стали и мы. Несколько секунд прошли в молчании. А затем наш новый тренер произнес: «Посмотрите вокруг себя. Это золотая осень! Вот ее-то я и хочу подарить вам!».
Словно по волшебству наше внимание в один миг переключилось на красоту окружающей природы. Как завороженные глазели мы на яркий, разноцветный лес. Помню, что под ногами была еще изумрудная зелень, а над головой — бесконечная небесная синева. И щедрые краски осени лились отовсюду: золотые, медные, бронзовые, багряные, алые и фиолетовые. Все это вдруг нахлынуло и показалось мне потрясающе сказочным!  Вот это действительно красота! Думаю, каждый из нас почувствовал в тот миг удивительное ощущение встречи с прекрасным чудом. Чудом, ранее не замечаемым и действительно подаренным нам Ефановым.


Светлые люди

В тот незабываемый день Иван Устинович рассказал нам много интересного о природе этих мест, об истории дачи купцов Ростовцевых, расположенной поблизости.
Показал большой родник, который в народе называли «Таборным». Якобы когда-то у этого родника останавливались на ночлег цыганские таборы. Здесь вечные бродяги разводили костры, готовили еду, поили лошадей, набирали воду в дальнюю дорогу.
Через несколько лет после этой романтичной осенней истории мне довелось работать с И. У. Ефановым в системе народного образования. Мы встречались на школьных туристических слетах, ежегодно проводившихся на Плющани — в лесу, на берегу Дона. Общались здесь с легендарным Борисом Григорьевичем Лесюком. Уже тогда я понимала: судьба свела меня с незаурядными, необыкновенными людьми, настоящими педагогами. Они умели не «воспитывать» детей, не «учить жизни» своих коллег, а обладали даром притягивать к себе людей своими умом, обаянием, энергией, широким кругозором. С ними всегда было интересно и как-то необъяснимо по-особенному светло.


Фронтовик,
сохранивший любовь

Позже узнала, что еще до начала Великой Отечественной войны Иван Ефанов был капитаном елецкой футбольной команды, причем считался в те годы одним из лучших футбольных вратарей города. Превосходно играл в баскетбол, настольный теннис, бильярд, отлично плавал.
Когда грянула война, И. У. Ефанов едва ли не с первых ее дней отправился защищать Родину. На фронте сражался бесстрашно. Не случайно его наградили самой ценимой среди солдат медалью «За отвагу», вручавшуюся за личное мужество, проявленное на поле боя. Он был ранен, но в итоге вернулся домой в родной Елец живым.
Стал первым послевоенным чемпионом Ельца по шашкам. Затем долгие годы преподавал физкультуру в школе № 8 Московско-Донбасской железной дороги. И уже здесь стал подлинным кумиром для своих учеников. Почему? Да потому что для них он все делал с любовью, и это чувство, как и всякое добро, возвращалось ему сторицей. При этом Иван Устинович оставался чрезвычайно скромным человеком. Например, бывший фронтовик не один год ходил в своей военной гимнастерке, потому что не считал нужным тратиться на обновки. Его волновали судьбы детей, он, как мог, старался им помочь, чтобы сделать жизнь послевоенного поколения хоть немного счастливее.


Родительский комитет…

Особенно ярко это проявлялось в его умении незаметно поддержать своих подопечных. Чего греха таить, мальчишки и девчонки послевоенных лет оказались лишены многих, даже самых простых, радостей. Ели впроголодь, про нормальную обувь и одежду не слыхивали, многие остались без отцов, погибших на фронте.
Рассказывали, что Иван Устинович нередко подходил к ребятам, передавал им сверточек и просил, например: «Вот, передайте Юре и скажите, что родительский комитет ему выделил…». Но что это был за комитет и чьи деньги помогали многим Юрам, Сашам, Олям, знал лишь один Ефанов.
Он сыграл немалую роль в послевоенном возрождении елецкого спорта, в особенности детского. Множество мальчишек и девчонок обучил плаванию в маленьком открытом бассейне на территории элементного завода. Причем молодежь показывала отличные результаты на самых разных соревнованиях. Сам же тренер мечтал о типовом настоящем водном стадионе.
Он слыл отличным организатором, его неоднократно приглашали на тренерскую работу в крупные города. Но Ефанов оставался верен родному Ельцу, как всю жизнь был верен своей любимой футбольной команде «Спартак». И еще одна характерная его черта: Иван Устинович ни разу не отдыхал на курортах и в санаториях. Он даже в отпуске не был!

Людмила ЛУТОВИНОВА,
ветеран педагогического труда

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности