новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как соблюсти баланс

0 47

Как уже сообщалось в «Красном знамени», в администрации Ельца состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На ее обсуждение был вынесен один из главных вопросов — обеспечение предприятий и организаций квалифицированными кадрами.

Плоды перегибов

Еще со времен Иосифа Виссарионовича Сталина, обронившего известную фразу про кадры, которые решают все, проблема квалифицированных работников не перестает быть менее острой. А события конца прошлого века, переустройство страны и вовсе тяжелым колесом проехались по системе профессионального образования советского образца. У нее имелись свои плюсы и минусы, однако она действовала вполне эффективно, обеспечивая баланс спроса и предложения трудовых ресурсов. Тысячи советских школьников выбирали профессионально-технические училища, потому что знали: закончив их, они могут стать отличными специалистами в своем деле, оставаться уважаемыми людьми, пользоваться определенными льготами, получать зарплату порой выше, чем инженерно-технические служащие. Это был стимул, как теперь говорят, мотивация осознанного выбора будущей профессии.
Увы, сегодня мы пожинаем плоды вчерашних перегибов в образовании, из-за чего предприятия реального сектора экономики нуждаются в слесарях, токарях, фрезеровщиках, ремонтниках… Любой руководитель завода или фабрики в числе первых и главных своих проблем, как правило, назовет кадровый голод специалистов рабочих профессий.
Впрочем, перекосы перестройки обнажили недостаток мастеров своего дела и в других сферах. В числе дефицитных сегодня, к примеру, узкопрофильные врачи, средний медперсонал, а также квалифицированные работники в области энергетики, строительства, сельского, лесного хозяйства и т. д.
В условиях, когда на первый план выдвигаются амбициозные цели и задачи быстрого развития как регионов, так и всей страны, без баланса между спросом и предложением на трудовом рынке не обойтись. Как ни банально звучит, но Иосиф Виссарионович со своим нетленным «кадры решают все» и сегодня актуален.


Поможет диалог

Похоже, в администрации Липецкой области рецепт лечения застарелой кадровой болезни найден. Это проект управления социальной политики и Союза промышленников и предпринимателей региона по формированию стратегической потребности нашей области в кадрах. Этот план как раз и призван сбалансировать механизмы подготовки и привлечения нужных трудовых ресурсов. В рамках работы над ним проанализирована ситуация с состоянием кадров на многих крупных предприятиях региона, изу­чена потребность в специалистах на ближайшие семь лет, определены 50 наиболее востребованных профессий. Готовится интерактивная карта трудовых ресурсов и резервов нашего края. Благодаря такой работе выявлены недостатки. Например, предприятиям области требовалось 200 слесарей-ремонтников, а проф­образование подготовило к выпуску только 100 человек этой профессии.
Отсюда простой вывод: нужны постоянный диалог и взаимопонимание между работодателями и учреждениями профессионального образования, а также вузами, готовящими нужных специалистов. Тогда есть надежда, что реализация проекта поможет получить ясную кадровую картину как на текущий момент, так и на перспективу. А значит, эффективно использовать имеющийся потенциал и предвидеть запросы и вызовы будущего. Одним словом, планировать развитие, соотносить идеи с наличием возможностей.


…и система мониторинга

По мнению создателей проекта, результаты его реализации станут максимально эффективными только при условии почти 100-процентного участия в нем предприятий, организаций, учреждений, компаний всех форм собственности. Для этого создан и официально зарегистрирован уникальный WEB-ресурс «Кадровая потребность региона». У наших соседей ничего подобного пока нет. Это информационная система мониторинга и прогнозирования кадровых потребностей Липецкой области. Она позволяет вести учет организаций, включая штатное расписание, списочную численность (без уточнения персональных данных), определять стратегию развития, анализировать текучесть персонала, прогнозировать потребности в кадрах на несколько лет вперед. А еще осуществлять подбор выпускников с учетом реальных потребностей учреждений и формировать рекомендуемые цифры приема в различные образовательные организации среднего и высшего профессионального образования Липецкой области.
На данный момент система находится в стадии наполнения: свои данные о штатном расписании, списочной численности, количестве уволенных сотрудников вносят как образовательные учреждения, так и предприятия и организации всех форм собственности. В регионе подобным образом уже зарегистрировались более 900 работодателей. При этом Елец пока в отстающих. Если учреждения бюджетной сферы активно регистрируются, то предприятия реального сектора экономики пока, увы, в отстающих, хотя именно там чаще всего наблюдается дисбаланс между спросом и предложением необходимой рабочей силы…

В ТЕМУ:

Директором Елецкого городского ЦЗН назначена Ирина Владимировна Григорьева, ранее занимавшая должность руководителя дополнительного офиса Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк России».

КСТАТИ:

Рынок труда Ельца переживает последствия пандемии новой коронавирусной инфекции. Уровень безработицы в первом полугодии 2020 года вырос в 3 раза — с 0,72 процента на 1 января до 2,37 по состоянию на 1 июля прошлого года. Сейчас этот показатель равен 0,94 процента. Тем не менее в 2020 году центру занятости удалось трудоустроить 2680 человек, что в два раза меньше, чем в 2019-м: ресурсы оказались ограничены, многие хозяйствующие субъекты перешли на дистанционный режим работы, не проводились ярмарки вакансий с иногородними работодателями, не было возможности трудоустроить несовершеннолетних и т. д.
В городе наиболее востребованны такие профессии и специальности, как врач, водитель автомобиля (категории В, С, D), инженер, медсестра, машинист экскаватора, слесарь по ремонту подвижного состава, электрогазосварщик, токарь, фрезеровщик. Остается актуальной профориентация для выпускников школ, а также для учащихся начального и среднего профобразования — для успешного трудоустройства.

ДОСЛОВНО

Наталья Бородина,
председатель координационного cовета
профсоюзных организаций г. Ельца

— Проблему кадров нельзя решить без защиты прав и интересов работников. В этом значимую роль играет социальное партнерство. Согласно условиям городского трехстороннего соглашения, профсоюзные организации контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства, содержащего нормы трудового права, обеспечивающего защиту интересов работников. А ориентиры, предусмотренные городским соглашением, часто принимаются за основу и включаются в коллективные и трудовые договоры. Многие из них имеют дополнительные гарантии и льготы. Например, при увольнении работников по сокращению численности или штата преимущественное право остаться имеют одинокие мамы с детьми до 18 лет, лица предпенсионного возраста и т. д. Коллективными договорами также устанавливаются дополнительные оплачиваемые отпуска при рождении ребенка, заключении брака, смерти членов семьи, а также в День знаний родителям, имеющим детей-школьников 1 — 4-х классов.
К сожалению, непростые трудовые отношения в сфере малого и среднего бизнеса. Именно здесь чаще всего происходят массовые нарушения социально-трудовых прав работников. Коллективные договоры практически отсутствуют — это грубое нарушение Трудового кодекса РФ. Проблема остра еще и потому, что здесь занят едва ли не каждый пятый из экономически активного населения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ