Метеорит Абрамовых

0
162

Роман Демин

roman@rkznam.ru


Бывший мой одноклассник, а ныне полковник полиции, старший участковый уполномоченный ОМВД России по Елецком району Геннадий Николаевич Абрамов, как-то в случайном разговоре невзначай рассказал о том, что нашел метеорит. Разумеется, я не мог пройти мимо такого интересного факта и попросил показать космического пришельца.

Начало этой истории оказалось, вполне себе обычным – земным. Супруга, Геннадия – Елена Ивановна, а также их дочь – восьмиклассница елецкой средней         школы № 24 Наталья – любят выращивать цветы и прочие растения. Вот и решили во дворе своего дома на улице Барковского в Ельце устроить альпийскую горку. Камни для нее Геннадий с дочкой привозили из самых разных мест.

Как-то оказались неподалеку от села Трубицино (Елецкий район) и среди голышей наткнулись на странный булыжник. Он оказался значительно тяжелее обычных камней. А, кроме того, имел необычную структуру с различными вкраплениями, полостями и следами плавления. Решили взять свою находку домой, чтобы рассмотреть как следует. Поискали информацию в сети Интернет и выяснили, что обнаружили редкий железо-силикатный метеорит.

Современные ученые делят этих пришельцев из космоса на несколько групп: каменные, железные и железо-силикатные метеориты. К последней, скорее всего, относится и метеорит Абрамовых. Если его потереть, он приобретает металлический отблеск, словно внутри камня включается подсветка. А ежели к нему поднести магнит, космический странник притягивает его к себе. Стало быть, в состав вещества, из которого он состоит, входят металлы.

Как считают ученые, это железо-никелевый сплав. Железо-силикатные метеориты редки – всего 1, 5 % от общего числа метеоритов прилетающих на Землю. Предположительно они состоят из вещества, прошедшего дифференцировку (разделение) в составе астероидов или других планетных тел. Раньше считалось, что все дифференцированные метеориты образовались в результате разрыва одного или нескольких крупных тел, например, легендарной планеты Фаэтон. Однако анализ состава разных метеоритов показал, что с большей вероятностью они образовались из обломков многих крупных астероидов. По современным представлениям, большая часть метеоритов прилетает и падает на Землю как раз из пояса астероидов. 

Сейчас пришелец из космоса лежит у Абрамовых в гараже. Из каких глубин вселенной и когда прилетел он на Землю? Сколько времени блуждал до столкновения с нашей планетой? Все это загадки. Возможно, его возраст, как и возраст знаменитого челябинского метеорита, составляет более четырех миллионов лет! А это означает, что оба тела образовались в одно время с солнечной системой. Ну, разве не чудо?!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *