новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Казачка из Ельца

0 94

Вера Ивановна Болгова — юбиляр, родилась в крестьянской семье ростовских казаков за 10 дней до начала Великой Отечественной — 12 июня 1941 года. Она из поколения «Детей войны», на долю которых выпали испытания и лишения и не было настоящего детства…

Работали
за «палочки»

Отец Веры рано ушел из жизни. Мама вскоре выщла замуж за вдовца с тремя детьми. Большая семья кое-как перебивалась, как говорится, с хлеба на воду: мать с отчимом работали в колхозе за «палочки». Дело в том, что с 30-х годов прошлого века вплоть до 1966 года в СССР использовалась особая система оплаты — трудодень. За каждый день работы и обязательного выполнения нормы колхознику в учетной книге ставилась палочка. Однако расчет шел не деньгами, а продуктами — зерном, картофелем и т. д. Нормы были высокие, далеко не все с ними справлялись, соответственно, уменьшалась и зарплата… К тому же каждая семья должна была сдать в помощь фронту определенное количество яиц, молока, масла. На вопрос, каким она помнит свое детство, Вера Ивановна отвечает коротко: «Голодным».


«Подушечки»
как символ счастья

Детям все время хотелось есть. И маленькая Вера ухитрялась находить способы утолить голод. Тем более что еда-то имелась: семья собирала яйца и другие продукты, чтобы сдать их в колхоз. Но мама с бабушкой строго-настрого приказывали их не трогать. Однако соблазн был велик, и девчушка, вооружившись иголкой для шитья, приспособилась протыкать яичную скорлупу и потихоньку высасывать содержимое…
В другой раз не устояла перед сметаной, которая тоже оставалась в списке продуктов для сдачи в колхоз. Девочка понимала, что поступает нехорошо, но голод брал верх над всеми сомнениями. Отчаявшись, она закрыла домашней иконе глаза, а потом и вовсе намазала сметаной губы образу Богородицы — на случай, если взрослые обнаружат пропажу… «Обезопасив» себя таким образом, она вооружилась ложкой и ела сметану столько, сколько могла.
В праздничные дни колхозникам выдавали для детей подарки — конфеты «Подушечки». От южной жары они быстро таяли и, пока родители доносили их до дома, карамельки слипались в сладкий монолит. Однако и в таком виде они оставались желанными! Вера Ивановна до сих пор помнит, как все усаживались за стол — сбитые четыре деревянные доски, выскобленные мамой добела, — и она делила «подушечки» поровну. Этот день девчушка считала самым счастливым и потом еще долго вспоминала о нем…


Здесь раскрылись таланты

Жизнь потом еще не раз испытывала В. И. Болгову на прочность, но всякий раз ее спасали усвоенные с детства слова мамы о том, что казаки никогда не пасуют перед трудностями. Первый муж Веры Ивановны был человеком военным, и с ним она побывала в Германии, позже — в Узбекистане. Случилось, их воинская часть стояла практически на границе с Афганистаном, но время, проведенное там, запомнилось не близостью чужой страны, а страшной жарой, от которой не было спасения даже ночью: чтобы заснуть, обматывались мокрыми простынями. Но когда температура воздуха плюс 40, ткань высыхала быстро, и сон как рукой снимало. Тяжкое испытание, особенно для родившегося у молодых супругов малыша.
Семейная жизнь, несмотря на все старания Веры Ивановны, не задалась. Муж оказался гулякой. Однажды она просто ушла от него и вернулась с маленьким ребенком в родную ростовскую станицу. Затем судьба свела ее с другим человеком, железнодорожником, и он вскоре получил распределение в Елец. Так Вера Ивановна стала ельчанкой. Именно здесь раскрылись дремавшие в ней таланты.


«Ты разговариваешь рифмами»

Еще в первом классе учительница с необычным именем Эльвина Тихоновна однажды остановила ее на перемене и отвела в сторонку от гомонящих детей. Внимательно посмотрела на девочку и неожиданно посоветовала Вере… попробовать писать стихи. «Ты даже сама не замечаешь, что разговариваешь рифмами», — сказала она тогда. Но тот совет первоклассница просто пропустила мимо ушей. А первые стихи написала, уже будучи взрослой. При этом даже не может объяснить, как это вышло: просто в голове неожиданно сложилось четверостишие, которое она записала в тетрадку. И с той поры стала сочинять, даже одно время занималась в литературном кружке при редакции нашей газеты, печаталась в «Красном знамени». До сих пор блокнот, куда Вера Ивановна записывает свои творения, у нее под рукой. А на полке стоит пара десятков мини-книжек с ее стихами. Появились они благодаря друзьям (в первую очередь бывшему председателю городской организации общества слепых Евгению Геннадьевичу Иванову), поспособствовавшим тому, чтобы ее рифмы стали хоть и скромно изданными, но все же книгами.


Рукоделие —
от мамы и бабушки

Вся небольшая квартира Веры Ивановны увешана и уставлена ее рукоделием: «Это от мамы и бабушки, они всегда вышивали, шили, вязали, создавали элементы домашнего декора», — говорит Болгова. В отличие от современных мастериц, пользующихся подсказками из Интернета, идеи для своих работ Вера Ивановна выдумывает сама. Вот на полке целая эскадра «Алых парусов», а на столе привлекает внимание ваза с аппетитной клубникой — все это искусно связано крючком. Салфетки с вышивкой гладью везде, даже на стенах, а еще милые игрушки, безделушки, от которых веет детством и чем-то знакомым, родным, но уже подзабытым в нашем практичном рациональном мире…
Несмотря на недуги (у нее проблемы с суставами) и пережитые невзгоды, Вера Ивановна не жалуется на жизнь, счастлива своими родными — дочкой, внуками, правнуками. Когда их нет рядом, Болговой помогает соседка Валентина Николаевна Алферова, работница фабрики «Елецкие кружева», добрый, отзывчивый человек.


Высокий альт

А еще Вера Ивановна увлекается пением: она долго была солисткой елецкого хора ветеранов и коллектива «От всей души». Да и сейчас не только поет в ансамбле «Доброта» при городской общественной организации общества слепых, но и является его художественным руководителем.
Друзья и коллеги Веры Ивановны говорят, что у нее сильный голос, подаренный природой, — высокий альт. Когда-то Вера Ивановна участвовала в местном конкурсе солистов, и профессиональные музыканты из жюри настоятельно советовали ей серьезно заняться пением. Как в воду глядели.
Все бы хорошо, но коллектив инвалидов «Доброта» репетирует в помещении, расположенном на втором этаже, и всякий раз люди, которым и по ровной-то дороге передвигаться непросто, считают 29 ступеней вверх и столько же вниз. Это испытание они проходят ради того, чтобы повидаться друг с другом, подготовить очередные номера художественной самодеятельности. Совместные занятия продляют им жизнь, делают ее насыщенной, яркой, помогают хотя бы на время забыть о недугах.
Всех своих друзей Вера Ивановна собирала недавно на юбилейный день рождения — 80-летие. С удовольствием отметили праздник. А еще от души пообщались, вволю попели любимые песни. В такие минуты В. И. Болгова по-настоящему счастлива.

В ТЕМУ:

Считается, что дети войны — это граждане РФ, которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Депутаты Госдумы с 2006 года рассматривают и отклоняют проекты федерального закона «О детях войны». Однако в ряде регионов для «детей войны» действуют местные льготы.
«Дети войны» не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы лихой годины. Авторы законопроекта полагают, что, обозначив их юридический статус, общество отплатит им за вклад в победу и восстановление страны после войны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ