Проект «КЗ» «Бессмертный полк»

0
72

Редакция «Красного знамени» публикует рассказы ельчан об их родственниках — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Запись в «Бессмертный полк» (moypolk.ru) продолжается.

Михаил Евлампиевич Афанасов

Клавдия Халитова,
ул. Мира

Мой отец родился в 1901 году в Долгоруковском районе.
До войны работал председателем сельсовета, имел бронь. Сразу после 22 июня 1941 года начал заниматься мобилизационной работой и организацией партизанских резервов. Но в тылу Михаил Афанасов пробыл недолго. В 1942 году ушел на фронт добровольцем. Мне было тогда полгода. Кроме меня, с матерью остались еще четверо детей Михаила Евлампиевича от его первого брака. Как только папа отправился на войну, вслед за ним сбежал на фронт его старший сын, которому едва исполнилось 16. Мой сводный брат вернулся домой после Победы, в 1946 году, имея награды и несколько ранений.
Писем от отца было всего три. Первые два — из Саратова, где он учился на командира артиллерийского расчета. Потом сообщил, что едет на передовую, на Ленинградский фронт. А в 1943 году семья получила извещение о том, что Афанасов Михаил Евлампиевич пропал без вести. До конца войны мама ждала мужа, верила, что он вернется домой. Но чуда так и не случилось.
Жили мы очень бедно, на пособие в 66 рублей. Никаких наград отец, видимо, получить не успел. Как он погиб, можно только предполагать. Тогда под Ленинградом шли ожесточенные бои.
Все его дети выросли достойными людьми, честно работали. Я до сих пор пристально слежу за ходом поисковых работ в Ленинградской области. Меня не покидает надежда: вдруг будет найден медальон с именем моего папы — Михаила Евлампиевича Афанасова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности