новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Елец дал мне бесконечно много…»

0 417

13 июля 2021 года исполнилось бы 90 лет Рените Андреевне Григорьевой — известному кинорежиссеру, общественному деятелю, основательнице Елецкого землячества, много сделавшей для того, чтобы открыть миру город «как драгоценную жемчужину».
Такое редкое и необычное имя — Ренита («революция, наука, искусство, труд») ей дала мама Нина Васильевна Попова, уроженка Ельца, вице-президент Международной демократической федерации женщин, председатель Комитета советских женщин, активный государственный деятель, лауреат премии «За укрепление мира между народами». Жизнь обеих — отражение истории страны, нравственных и духовных поисков, пример служения Отчизне. В этом материале — несколько фактов из биографии Р. А. Григорьевой и Н. В. Поповой.

«Отлично подготовлены
к встрече врага…»

…В ночь на 2 июля 1941 года, когда враг был уже у стен Москвы, в Кремле партийные и советские руководители, в том числе и председатель Краснопресненского райисполкома Нина Васильевна Попова, обсуждали создание народного ополчения. Дивизию своего района в количестве 7000 человек она сформировала за три дня. При этом Н. В. Попова приложила немало усилий, чтобы как можно лучше снарядить воинов: для ополчения выделили более 100 автомобилей, отремонтировали шесть танкеток, изготовили походные кухни, котелки, саперные лопатки, обмундирование и обувь, вещмешки…
Поздним вечером 21 июля 1941 года начался первый воздушный налет более двухсот немецких самолетов на Москву, длившийся пять с половиной часов. В те дни столичные газеты призывали следовать примеру Красной Пресни по отражению воздушных налетов. «Очень важно сейчас, — сообщалось в «Известиях», — правильно расставить людей. Огромную работу провела Н. В. Попова, председатель Краснопресненского райисполкома. Ее район был отлично подготовлен к встрече врага, показал образцы доблестной и самоотверженной работы». А однажды к Нине Васильевне приехали англичане и американцы — учиться организации противовоздушной обороны. И были удивлены: в ней принимало участие почти все население района… 30 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР добровольных пожарных команд и местной ПВО г. Москвы. В числе отмеченных была и Н. В. Попова.
Большая ответственность легла на ее плечи: обеспечить работу предприятий торговли, общественного питания, коммунального хозяйства, лечебных учреждений и транспорта, ликвидировать перебои в снабжении хлебом, решить вопросы о дополнительном открытии детских домов, размещении раненых. Промышленность Краснопресненского района под руководством Н. В. Поповой в кратчайшие сроки перешла на военные рельсы: выпускали авиамоторы, ремонтировали танки, собирали знаменитые «катюши», изготавливали обувь для фронта, шили военное обмундирование. В начале июля 1941 года на комбинате «Трехгорная мануфактура» организовали желающих стать донорами прямо на предприятии. Затем этот опыт широко использовали по всей стране.


И зал встал…

7 сентября 1941 года в Москве состоялся антифашистский митинг, участницы которого обратились к женщинам планеты с призывом объединиться в борьбе с фашизмом. Нину Васильевну Попову избрали председателем созданного в те же дни Антифашистского комитета советских женщин. А в победном 1945 году она стояла у истоков создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). И когда в ноябре 1945 года как председатель Антифашистского комитета она шла к трибуне конгресса, зал встал: Нина Васильевна олицетворяла собой народ, победивший фашизм… Первым председателем МДФЖ избрали Эжени Коттон (Франция), вице-председателями — Долорес Ибаррури (Испания) и Нину Попову (СССР).
Борьбе за мир, объединению женщин Н. В. Попова посвятила большую часть своей жизни. А созданный в 1958 году Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами под председательством Н. В. Поповой стал одной из форм движения народной дипломатии…

Н. В. Попова и Ренита Андреевна (мать и дочь).


Главное событие в жизни

В 1964 году Ренита Григорьева, выпускница МГУ и ВГИКа, которую сам С. А. Герасимов пригласил в свою мастерскую, участница фестивалей молодежи и студентов в Москве, Вене, Хельсинки, сценарист и режиссер, уже слетавшая с мамой Н. В. Поповой в США и получившая благодарность за подготовку и проведение Всемирного конгресса женщин, приезжает в Елец. Она должна передать письмо от мамы доктору Николаю Овчинникову. Но вместо врача в доме на улице Шевченко, которую по-старому называют Введенским спуском, перед ней предстал бородатый священник. Он, пропустив мимо ушей ее комсомольский пафос, вынес Евангелие: «Вы читали эту книгу?» «Нет». Он подарил ей Евангелие. Эта встреча, по словам Р. А. Григорьевой, стала главным событием в ее жизни. Спустя четыре года отец Николай окрестил ее Маргаритой и потом всегда называл Риточкой. А она стала духовной дочерью отца Николая и всю свою жизнь сверяла с его словами и наставлениями.
Наверное, нет надобности рассказывать горожанам об отце Николае, в миру Овчинникове, докторе, который стал врачевать не только тело, но и души, учил радоваться, любить, верить и надеяться. В Ельце он служил в Вознесенском соборе и собрал вокруг себя людей науки, культуры. Стержнем этого духовного союза и стала Ренита Андреевна. Позже в этот дом на улице Шевченко вслед за ней пришли актер Борис Невзоров, писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, профессор Института мировой литературы Алексей Макаров, кинематографисты, ученые, врачи… Именно здесь, в Ельце, Валентин Распутин принял крещение.


Из режиссеров —
в санитарки
и обратно

После съемок вместе с мужем Юрием ряда интересных фильмов, обративших на себя внимание маститых критиков, Ренита вдруг отказывается от всего того, что, на ее взгляд, могло помешать развитию ее духовности. Моей коллеге Ольге Ельниковой, не единожды встречавшейся с Ренитой Андреевной, она рассказала, что, приняв крещение, пожелала пойти дальше и стать монахиней. Но отец Николай, видевший свою духовную дочь насквозь, не благословил. Он отправил ее работать… санитаркой в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Но творчество Григорьева не оставила, потому что отче (именно так называли духовные дети отца Николая) всегда говорил: «Кто в каком звании призван, тот в том и должен служить». Фильм «Праздники детства», снятый по рассказам Шукшина, стал лауреатом Государственной премии СССР. Потом были «Говорит Москва», «Мальчики» — эти ленты снимались в нашем городе. Здесь же, в Ельце, в доме на улице Шевченко, она написала сценарии фильмов «Мальчики» и «Праздники детства».


«Разговаривала с Путиным, пригласила
в Елец…»

«Елец дал мне бесконечно много, — говорила Григорьева. — И я должна возвращать!». И еще фраза из ее дневников: «Отче сказал: «Помни, Елец — твоя Родина, ты хоть и родилась в Москве, но Родина твоя здесь».
Наш город и впрямь стал главным в судьбе и жизни Рениты Андреевны. Она выступала с высоких трибун, давала интервью федеральным каналам и обязательно рассказывала об уникальности, высокой духовности Ельца — второго Сиона. Создала и возглавила Елецкое землячество, членами которого стали духовные дети о. Николая. Везде и во всем старалась «открыть Елец для России как драгоценную жемчужину». Поэтому когда в 1992 году в стране заговорили о программе «Возрождение малых городов России», Ренита Андреевна приложила все усилия, чтобы Елец стал частью проекта: «В Белом доме слушали вопрос о программе «Малые города». Выступал Федяинов. Заседание шло целый день», — записывает она 23 ноября 1992 года в своем дневнике. Годом позже в Ельце открыли историко-культурный центр «Прожектор», в 1995-м праздновали 600-летие явления Богородицы Тамерлану в Ельце, в 2001-м открыли экспозицию, посвященную Н. В. Поповой, — все эти вехи современного Ельца появились с участием Рениты Андреевны. А вот поистине историческая запись: «7 ноября 2007 года. Москва. Кремль. Была на вручении Ельцу звания города воинской славы. Разговаривала с Путиным, пригласила его приехать в Елец…».


«В вечности
такие дела
не забываются»

В 2001 году на улице Шевченко была открыта памятная доска в честь отца Николая. Удивительно, как этот человек связал судьбы матери и дочери: намного раньше Ренита Андреевна познакомила с ним свою маму, Нину Васильевну Попову. Они встретились в ее квартире на Комсомольском проспекте. Говорили без свидетелей. Но доподлинно известно, что отец Николай исповедал и причастил Попову, благословил ее на борьбу за мир. Небывалый случай, если учесть, что Попова в те времена — член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета. Более того — они затем много переписывались! Подчеркивая огромное значение ее деятельности во имя мира, он писал ей: «В вечности такие дела не забываются…». «Вместе с вами Елец дал Родине известных, талантливых людей, прославивших страну. В день ваших именин позволю себе выразить одно из многих пожеланий: быть не только ельчанкой по месту своего рождения, но и почетной гражданкой нашего города, столько совершившей во славу Отечества…». В ответе Н. В. Попова называет его письмо «теплым ветром с моей Родины», и далее: «Моя мама всегда учила меня видеть в людях лучшее, верить в добро. Этому я старалась следовать, этому учила свою дочь. И если мне удалось внести какой-то вклад в общее дело, то этим я обязана доброй силе моего народа…».


«Отче велел заниматься этим»

…Мама Григорьевой Нина Васильевна Попова всю жизнь положила на то, чтобы между странами и народами процветали дружба и взаимопонимание. Этим же по большому счету занималась и Ренита Андреевна.
— Ее московская квартира казалась мне тогда самым сумасшедшим местом на свете, — вспоминает журналист Ольга Ельникова. — Там можно было встретить известную актрису, разгуливающую с косметической маской на лице, фотографа, только что вернувшегося из экспедиции в пустыню Гоби, девушку, переводящую «Бхагавадгиту» на словацкий язык, реставраторов из Великого Новгорода и даже вице-мэра города Нью-Йорка госпожу Нэнси Сейферт. Эта дама приехала в Россию за впечатлениями, намереваясь написать книгу о наших демократических преобразованиях. Познакомилась с Ренитой и… приняла православное крещение в Ельце, став Натальей.
Не раз приезжал в наш город известный в Сербии поэт Зоран Костич, считавший Елец второй родиной. Кстати, здесь он венчался со своей женой, русской актрисой Еленой Трепетовой. А еще были гости из Словакии, Индии, Литвы, других стран, оказавшиеся в сфере активности Рениты Андреевны… Елецкое землячество и впрямь стало международной организацией, объе­диняющей людей. Именно об этом и мечтала Ренита Андреевна: «Делать все, чтобы прекратилась вражда, чтобы люди пришли друг к другу с открытым сердцем. Моя мама всю жизнь для этого работала, отче велел мне заниматься этим…».
*
Автор благодарит Елецкое землячество за предоставленные материалы и фото.

В ТЕМУ:

13 июля в 16 час. в ИКЦ «Прожектор» будет демонстрироваться фильм Рениты и Юрия Григорьевых «Мальчики».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ