новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

БУДУ ЖИТЬ!

0 47

Глава города В. Е. Боровских и председатель Совета депутатов Ельца В. Н. Никонов поздравили участницу Великой Отечественной войны Ольгу Владимировну Подобед со столетним юбилеем.

Как рассказывает сама виновница торжества, уже на второй день войны она надела военную форму: выпускница Калужского медицинского техникума была направлена в Тульский военный госпиталь, который днями и ночами принимал раненых бойцов. Могла по нескольку часов без смены помогать врачам на сложных операциях, а еще ухаживала, перевязывала раны, кормила, занималась с больными лечебной гимнастикой, чтобы те быстрее встали в строй и вернулись на фронт. Ее награды говорят сами за себя: орден Отечественной войны II степени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

С 1952 года Ольга Владимировна в Ельце, в горбольнице №1 им. Н. А. Семашко, где 40 лет трудилась врачом-рентгенологом. А общий стаж Подобед составляет 52 года.

Она всю себя отдавала работе: «Просыпаюсь утром с мыслью о том, что должна быстрее бежать к своим больным, — вспоминает Ольга Владимировна. — Знала, как им нужна. Прихожу в палату к тяжелобольным, где стоны и тяжелая атмосфера, а уже через несколько минут дежурный врач сюда заглядывает: «Что случилось, что за хохот на все отделение?». А ему отвечают: «Это Подобед в гости зашла…».

Она очень тяжело переживала смерти больных, бывало, вставала на колени перед кроватью, умоляла: «Не умирай, ты всем нужен, поживи еще, не уходи…». Это сопереживание, искреннее желание спасти всех и вправду вселяли надежду, давали людям силы бороться за жизнь. Бывало, спустя годы к ней приходили ельчане и благодарили, в пояс кланялись. Она, конечно, не могла запомнить всех, кто за 40 лет прошел через ее руки и сердце: сама говорит, что в попытке подсчитать своих подопечных дошла до двух тысяч «и больше не стала вспоминать».

Вот такую удивительную женщину пришли поздравить представители обеих ветвей городской власти. Поэтому общение сразу пошло не по привычному в таких случаях сценарию — Ольга Владимировна сходу рассказала гостям, что у нее лечился батюшка, который научил ее молиться, и теперь она желает всем здоровья и добра, городу — процветания! В свою очередь Е. В. Боровских, В. Н. Никонов высказали искреннее восхищение жизнью юбиляра, ее военной и трудовой доблестью, пожелали здоровья. Подарки и поздравления с вековым юбилеем О. В. Подобед получила и от бывших коллег — коллектива горбольницы №1 им. Н. А. Семашко, а также от Центра социальной зашиты населения по городу Ельцу. Дело в том, что Ольга Владимировна находится здесь на социальном обслуживании, ее надежная помощница О. В. Матюхина занимается с ней по системе долговременного ухода, то есть оказывает квалифицированную комплексную помощь и поддержку, что позволяет говорить о сохранении и повышении уровня качества жизни Ольги Владимировны.

Прощаясь, гости пожелали юбилярше здоровья и договорились встретиться через год. На что Ольга Владимировна уверенно ответила: «Приходите! Буду жить!».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ