новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Количество заболевших клещевым боррелиозом растет

0 360

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Данный факт констатирован в апрельском постановлении главного государственного санитарного врача нашего региона В. А. Бондарева № 12 «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области».

Кусали во всех районах

Согласно информации областного территориального подразделения Роспотребнадзора, в прошлом году значительно увеличилось количество именно иксодовых клещей (в мае 2018 года в лесопарковых зонах и скверах городов области — в 1,4 раза выше средних многолетних уровней). Иксодовый клещ (их свыше 650 видов) — тот, который может переносить клещевые энцефалит и боррелиоз.
В прошлом году в сравнении с 2017 годом жители области почти на треть чаще стали обращаться по поводу присасывания клещей. Эти кровососущие кусали население «на всех административных территориях». За 2018 год в Липецкой области было зарегистрировано 64 случая иксодового клещевого боррелиоза (на 7 фактов больше позапрошлогоднего показателя). Особо отмечается, что в 95% случаев заболевшие люди по поводу укуса клеща за медпомощью не обращались.

Возле домови на дачах

В Елецком районе 17,8% клещей, снятых с покусанных в 2018 году, были инфицированы боррелиями (в Краснинском, Данковском, Добринском и еще в ряде районов области, а также в Липецке подобные показатели еще выше). Методом экспресс-диагностики в прошлом году исследовано только 71,4% клещей, снятых с обратившихся. Из Ельца в областной центр для исследований доставляли лишь 56,7% образцов кровососущих.
По областной статистике, чаще всего (75,5% случаев) клещи нападают в черте населенного пункта (возле домов, на территории дачных товариществ). В парках, скверах, лесопарковых зонах, на кладбищах — там, где территория от клещей регулярно обрабатывается, количество укусов иксодовых паразитов из года в год снижается.

Кроме детских лагерей

В детских летних оздоровительных учреждениях, к примеру, подобных случаев в 2018 году не регистрировалось вообще. К слову, маршруты турпоходов организованных групп детей и подростков в весенне-летний сезон рекомендуется согласовывать с органами Рос­потребнадзора.
Вышеназванным постановлением Роспотребнадзора на территории Липецкой области определены территории для сезонной акарицидной обработки. В Ельце — парк 40-летия Октября, городской пляж, кладбища (общая обрабатываемая площадь на апрель — май — 40 га, на сентябрь — 20 га). Это только официально утвержденные постановлением места, в каждом населенном пункте есть и другие территории с массовым пребыванием людей, которые также обрабатываются от клещей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности