новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Использование изображения несовершеннолетнего

0 4

Право на изображение является одним из личных неимущественных прав несовершеннолетнего гражданина, обеспечивающих его социальное существование в обществе. И здесь нет никаких отличий от права на изображение совершеннолетнего гражданина. Однако особенность отношений с участием несовершеннолетнего проявляется в том, что его изображение может быть опубликовано и использовано не только третьими лицами и им самим (с определенного возраста), но и его законными представителями. При всех перечисленных вариантах использования изображения несовершеннолетнего законные представители обязаны осуществлять охрану и защиту его интересов. Они обязаны не только контролировать его действия, а также действия третьих лиц по использованию его изображений, но и осознавать последствия своих собственных действий по опубликованию и использованию изображения подопечного. В связи с этим следует изучить особенности каждого из перечисленных способов публикации изображения несовершеннолетнего. В силу ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. Согласие на использование изображения может давать только дееспособный гражданин, обладающий полным объемом сделкоспособности, следовательно, несовершеннолетние до 14 лет самостоятельно не могут давать согласие третьим лицам на опубликование и использование их изображения, это действие могут делать от их имени законные представители. Граждане от 14 до 18 лет вправе давать согласие на использование их изображения третьим лицам самостоятельно, но с согласия их законных представителей.

Вместе с тем, не надо получать согласие, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Применительно к несовершеннолетним гражданам следует указать, что ребенок может быть публичной фигурой, например, в сфере спорта, и интерес к данному лицу является общественно значимым. Кроме того, публичный интерес в опубликовании и использовании изображения несовершеннолетнего гражданина может быть обусловлен необходимостью розыска данного лица, в том числе в связи с тем, что оно пропало без вести, в связи с совершением им правонарушения либо в связи с тем, что несовершеннолетний является участником или очевидцем правонарушения. Также согласие на обнародование и использование изображения несовершеннолетнего не требуется, если они необходимы в целях защиты правопорядка и государственной безопасности.

Не надо получать согласие, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Применительно к несовершеннолетним это могут быть различные мероприятия: открытые уроки, классные часы, собрания, линейки, праздники, отчетные и итоговые концерты, представления, спортивные соревнования и иные подобные мероприятия. Основным критерием здесь будет являться «открытость для свободного посещения». При этом если изображение ребенка публикуется крупным планом, то необходимо разрешение законных представителей для публикации, даже если съемка проводилась в месте, открытом для свободного посещения.

Также не следует получать согласие, когда гражданин позировал за плату. Это правило вполне применимо к несовершеннолетним гражданам. Если несовершеннолетний заключил сам (с согласия законных представителей) или законные представители заключили от его имени договор, по которому ему выплачивается вознаграждение за участие в съемке, то какое-либо согласие на опубликование и использование изображения не требуется.

Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности