новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Дипломат, помощник, психолог…

0 458

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Секретарь — от слова «секрет». Ведь на глазах этого человека происходит много такого, о чем другим знать вовсе не обязательно. Поэтому секретарь должен не только уметь понимать своего руководителя, уважать его привычки, быть внимательным, выдержанным, но и надежно хранить секреты… Валентина Алексеевна Новикова отлично знает, о чем говорит: секретарем на заводе «Гидропривод» она отработала 45 лет! А ее общий заводской стаж и того больше — 53 года.

«Вы что тут делаете?»

…Ей было 16 лет, когда мама — уборщица заводского здравпункта — замолвила перед начальством слово о дочке. Отец Вали умер, когда она училась в первом классе, а на мамину зарплату жить было тяжеловато. Девушку взяли (тоже уборщицей), а наводить порядок ей поручили в заводоуправлении, в кабинете БТИ.
В те времена завод продавал продукцию в 43 страны мира, и переводчик Зоя Шаталова, используя специальный шаблон, переводила техническую документацию экспортных изделий на иностранные языки.

В. А. Новикова.

— У меня зрительная память хорошая, я частенько останавливалась около Зои, наблюдала, как она ловко управляется, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Та меня не прогоняла, напротив, показывала, объясняла, что и как надо делать. В общем, у меня стало получаться. А потом Зоя ушла с завода, и, пока не приняли нового переводчика, инженер по экспорту Алексей Николаевич Скуридин просил меня, мол, документации много, зашиваемся, приди, помоги… Я не отказывалась, наоборот, делала все с удовольствием.
Однажды во время вот такой «шефской» помощи в кабинет технической информации заглянул бывший тогда главным инженером Григорий Макарович Степаненко. Его на заводе все боялись — такой строгий и дотошный был. Увидев Валентину за печатной машинкой, спросил коротко: «Вы что тут делаете?». «Печатаю», — тихо, но твердо ответила девушка. Тот посмотрел уже готовую, переведенную на иностранные языки документацию: «А вы что, и языки знаете?! Ну-ка, напечатайте мне вот это!» — и он протянул ей очередную бумагу из кипы других для перевода. Она задание выполнила. Руководитель взял, сверил и сказал, как отрезал: «С завтрашнего дня вы у меня делопроизводителем» и вышел из кабинета. Вот такая получилась «путевка в жизнь». И в профессию.

Утро начиналось в 6-30

Валентина Алексеевна работала со многими директорами, кого ни возьми — личность! Г. М. Степаненко, А. С. Колесник, И. Е. Атаманов, А. А. Прокофьев, В. А. Мезинов — теперь уже и не понять, кому больше повезло: им, что достался такой ответственный секретарь, или ей посчастливилось быть рядом с выдающимися руководителями. При этом каждый последующий не был похож на предшественника — у всех имелись свои привычки, наклонности, стиль работы и общения.
Но все директора начинали свой день с обхода территории: пока по всем цехам не пройдут, своими глазами ситуацию не увидят, в кабинет не зайдут. А Валентина Алексеевна появлялась на своем рабочем месте и того раньше: взяла за правило в 6-30 уже быть на заводе. Пока кабинет проветрит, чай или кофе приготовит, вазочку с печеньем или конфетами поставит, распорядок дня руководителя посмотрит, чтобы напомнить, где надо быть, с кем встречаться и кого нужно принять. И для себя пометки сделает: во сколько совещание, кого предупредить, кому позвонить. Кстати, сотни номеров телефонов партнеров не только в Ельце, но и в других городах она до сих пор помнит наизусть, как и всех городских и областных директоров заводов, разных служб, администрации, Совета депутатов…
— Наша работа сродни труду психолога: надо увидеть и понять, как директор зашел, какое у него настроение. Быть внимательной, но не назойливой, понимать, когда можно обращаться по каким-то вопросам, а когда притормозить, отложить до лучших времен, — рассуждает Валентина Алексеевна. Сама она эту науку освоила сполна. На заводе ныне многие с благодарностью вспоминают, как именно она ходила к директорам с просьбой принять по личным вопросам того или иного сотрудника, обратить внимание на жилищные условия третьего, похлопотать за продвижение по службе четвертого, помочь материально пятому. Себе никогда ничего не просила — считала это неудобным.

«Передам, что вы звонили!»

Секретарь — это еще и большой дипломат. Валентина Алексеевна вспоминает про обычное вроде бы дело: соединение директора с кем-то на другом конце телефонного провода. Для нынешнего поколения надо пояснить, что в эпоху проводного телефона было время, когда разговор с другим городом надо было заказывать. Да и местные звонки попадали на секретаря, она-то и соединяла руководителя с абонентом. Так вот, бывали случаи, когда по тем или другим причинам директор предупреждал: с этим пока говорить не буду. Валентине Алексеевне, которая обманывать с детства не умела, надо было отказать звонившему, но сделать это, как она сама говорит, красиво. Чтобы и его не обидеть, и на своего директора тень не бросить. Вот и разыгрывала комедию: «Ой, вот только что вышел за дверь, вы подождите секундочку, попробую догнать!». И через минуту, не сходя со стула, но тяжело дыша: «Извините, не догнала, быстро он у нас ходит! Я передам, что вы звонили!».

«Простите, что заставил волноваться»

Новикова говорит, что за 45 лет работы не было случая, чтобы кто-то из руководителей ее обидел или наказал. Хотя всякое бывало…
Один из директоров, Александр Сергеевич Колесник, делал пометки на документах зеленым или красным карандашом. Валентина Алексеевна четко знала: «зеленые» можно было отправить с курьером или передать специалистам в течение дня, «красные» — немедленно! Однажды она только разобрала почту с его пометками, как Колесник ее вызывает: «Верните мне немедленно письмо от такого-то!». Она похолодела, потому что точно знала: среди документов не было бумаг именно от этого человека! У нее отличная зрительная память, к тому же она помнила всю документацию текущего дня. А как сказать директору, что он ошибается?! Говорит, мол, хорошо, пойду, посмотрю. Села за стол, автоматически перебрала на нем все документы, хотя наверняка знала, что ничего не найдет, сколько не ищи… И вдруг дверь открывается, Колесник выходит из кабинета и низко кланяется! Валентина Алексеевна вскакивает, мол, да что случилось? А он в ответ: «Простите, пожалуйста, заставил вас волноваться! Я перепутал, не было этого документа!».

«За твоей насосой…»

Секретарь на заводе — это еще и палочка-выручалочка руководства. Встретить, принять гостей, делегации, сотни командированных, сделать необходимые распоряжения по их размещению, распорядку дня, отметить документы, «разрулить» многочисленных посетителей, помочь чем нужно, вникнуть в ситуацию человека, который обращается. И сделать все это вежливо, спокойно, по-деловому — только профессионал может выполнить такую непростую работу. Впрочем, бывали и курьезы.
В советские времена на завод приезжали тысячи командированных за готовой продукцией. У них на руках были документы двух видов. Если фондовое извещение — то их отправляли в сбыт, если наряд — то к директору, который должен был определить, сколько и каких изделий (например, гидронасосов) отпустить. Естественно, все гости предприятия не могли миновать Валентину Алексеевну. И вот однажды она снимает трубку и слышит характерный кавказский акцент: «Слющай, я приехал, да…». Она в ответ как всегда приветливо: «Добрый день! Кто вы, откуда?». «Я за твоей насосой, понятно тебе?». Валентина Алексеевна давно все поняла, но ей надо было уточнить, какие документы на руках у посланца гор, и поэтому она задала обычный в таких ситуациях вопрос: «Наряд есть?». И в ответ услышала: «Конечно, есть — костюм на мне же надет, ну…».

«Я — частичка завода»

В 2017 году Новикова решила уйти на заслуженный отдых. К тому моменту она пережила семейную трагедию: потеряла единственного сына, дома— тяжелобольной муж.
— Родственников у меня нет, родным стал завод, заводчане — близкими людьми, — говорит Валентина Алексеевна. — Думала, не выдержу испытание бедой, но помогли верные друзья — советом, поддержкой, вовремя сказанным добрым словом. Это начальник отдела кадров Лариса Александровна Алексеева, помощник директора Елена Ивановна Полякова, начальники финансового отдела Лариса Витальевна Берестнева, планового Татьяна Николаевна Родионова, председатель профкома Галина Алексеевна Баранова, бывший главный метролог Валентина Алексеевна Перепелкина. И, конечно же, генеральный директор Владимир Алексеевич Мезинов, главный инженер Евгений Николаевич Фалин, заместитель генерального директора Юрий Михайлович Крылов, главный бухгалтер Владимир Валентинович Пичугин. Когда провожали, сказали: звони, приходи, всегда поможем, потому что своих не бросаем. Не скрою, было очень больно и тяжело расставаться с заводом, но я благодарна судьбе, что была, да и остаюсь, частицей нашего дружного коллектива — родного «Гидропривода»…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности