новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О QR-кодах, дистанционке и тяжелых случаях ковида

0 59

В Липецке прошло заседание оперштаба по коронавирусу в связи с тем, что Президент РФ В. В. Путин объявил с 30 октября по 7 ноября выходными днями в связи с тяжелой эпидобстановкой.

Ситуация напряженная

Глава Роспотребнадзора региона В. А. Бондарев сообщил, что ситуация с эпидобстановкой остается напряженной. Рост числа заболевших наблюдается во всех группах населения. Особенно часто заболевают жители старше 50 лет.
— На данный момент в регионе привились 50,4% населения. Два компонента получили 419 тысяч человек. Мы в десятке лучших в России по темпам вакцинации. В Данкове заработал инфекционный госпиталь на 150 коек, такой же подготавливают и в Усмани. Нагрузка на службу скорой помощи большая, поэтому мы привлекли почти 300 студентов и 5 ординаторов в качестве врачей, — рассказал заместитель главы администрации Липецкой области А. И. Ильин. — Также приостановлена диспансеризация взрослого населения. Это позволило перевести медиков на борьбу с ковидом.
Продолжается проверка соблюдения масочного режима в пассажирском транспорте, около 50% его соблюдают. Остальные надевают маски только тогда, когда видят контролера.


Обязательные
QR-коды

С понедельника посещение общественных мест в Липецкой области возможно только с подтверждением о прохождении вакцинации. При этом обязательно предъявление паспорта.
QR-коды будут проверять при посещении кафе, торговых и фитнес-центров, салонов красоты площадью больше 400 квадратных метров, бассейнов, театров и кинозалов. Исключения предлагают сделать только для липчан с медотводом или справкой о недавно перенесенном коронавирусе, но не позднее полугода.
Эти меры помогут избежать полного локдауна.


Детсады, школы, вузы, колледжи

В детских садах и начальных классах школы на время выходных сформируют дежурные группы. Вузы, колледжи, техникумы, в которых учатся по триместрам, перейдут на дистанционное обучение с 1 по 3 ноября.
Школы и колледжи искусств уйдут на каникулы. Театры, библиотеки, музеи и другие учреждения культуры перейдут на дистанционный формат работы.
— Мы вывели дополнительное количество врачей, экипажей скорой помощи, нормализовали рабочие процессы ПЦР-лабораторий, выстроили схему экспресс-тестирования, закупили дополнительные лекарства. Открываются новые госпитали. Очень жестких ограничений, как в других регионах, мы вводить не планируем, — отметил глава Липецкой области И. Г. Артамонов.


Выплаты врачам

По 30 тысяч рублей получат врачи региона, которые в настоящее время находятся на пенсии или в отпуске по уходу за ребенком, но выйдут работать в период пандемии в государственные учреждения здравоохранения амбулаторно-поликлинического звена.
Деньги будут доплачиваться дополнительно к зарплате. Указанные доплаты введены по 31 декабря. Такая мера позволит привлечь к участию в оказании медицинской помощи населению дополнительных специалистов и более эффективно бороться с пандемией коронавируса.


Треть пациентов — в тяжелом состоянии

Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области О. В. Фатеева, в коронавирусных госпиталях находятся 2500 пациентов, треть из которых — тяжелые. За сутки медикам поступает около 4 тысяч вызовов.
Специалисты отмечают, что 80% больных коронавирусом переносят его легко под маской ОРВИ или гриппа. Пациенты жалуются на общую слабость, заложенность носа, головные боли. И лечение таких пациентов должно проходить противовирусными препаратами.
Ельчан призывают не заниматься самолечением и не употреблять антибиотики. У пациентов средней степени тяжести к противовирусным средствам в лечении присоединяются кроворазжижающие препараты и ингаляции. Тяжелые случаи лечат в стационаре.
Врач осматривает зараженного пациента, оценивает его состояние и при необходимости дает бесплатные лекарства. В управление здравоохранения несколько раз пожаловались, что за лекарствами от коронавируса пришлось самим идти в поликлинику, заражая других.
— Я не буду лукавить, есть такие случаи, — отметила О. В. Фатеева. — На одного врача в ковидной бригаде не один десяток пациентов, у нас в сети в настоящее время работают 395 врачей. Сами понимаете, пациенты с легким течением заболевания не хотят ждать. Но мы стараемся донести до людей, что они должны побыть дома.

В ТЕМУ:

В области зарегистрирован один случай, когда у пациента появилось осложнение после прививки в виде крапивницы, но в течение недели аллергия прошла. 
Есть случаи, когда жители региона болеют дважды и даже трижды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности