новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Доплата по справедливости

0 611

Принят новый федеральный закон (№ 49 ФЗ от 1 апреля), который ликвидировал несправедливость в отношении пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату. Поручение по этому поводу было дано В. В. Путиным в рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию. Федеральная социальная доплата — это прибавка к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (в нашей области в 2018 и 2019 годах он составляет 8620 рублей).

Прежде индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала сумму доплаты. Например, гражданин Н. в 2018 году получал пенсию в размере 7600 рублей. До величины прожиточного минимума (8620 рублей) ему доплачивалось 1020 рублей. После индексации 1 января 2019 года на 7,05 процента пенсия стала на 536 рублей больше, но все равно не достигла установленного минимума. Фактически доход гражданина Н. остался прежним: 8620 рублей, из которых 8136 рублей — его пенсия (7600 плюс 536) и федеральная социальная доплата в размере 484 рубля.
По новому федеральному закону прибавка в результате проведенных индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты установлены на уровне прожиточного минимума в регионе, то есть в случае с гражданином Н. пенсионер получит прибавку к сумме 8620 рублей в размере 536 рублей. Таким образом, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в области величины прожиточного минимума пенсионера.
Как сообщили специалисты УПФР в городе Ельце (межрайонное), причитающиеся суммы выплат подлежат перерасчету с 1 января 2019 года и будут выплачены в мае текущего года. Перерасчет произойдет беззаявительно, поэтому обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности