новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В школах начали устанавливать металлодетекторы

0 76

В учебных заведениях Ельца устанавливают рамочные металлодетекторы. Один из них уже работает в школе № 24. Подобный ограничитель позволит обнаружить у входящих в помещение людей скрытые под одеждой металлические предметы и оружие.

Обязанность устанавливать металлодетекторы в образовательных учреждениях прописана в постановлении Правительства РФ № 1006 от 02.08.2019 г. Все учебные заведения разделены на четыре категории опасности. Чем выше риски возникновения опасности на объекте, тем больше требований к ограничителям движения.
Самая безопасная категория — четвертая. Ее присваивают школе, когда в регионе за последний год не было террористических актов и если опасности подвергаются менее 100 человек, а прогнозируемый размер материального ущерба и окружающей природной среды от ЧП — менее 15 миллионов рублей. В этом случае достаточно обойтись пропускным режимом, тревожной кнопкой и планами эвакуации.
Но если хотя бы один из этих показателей превышен (к примеру, в регионе зафиксирован террористический акт или значительно возросло количество учеников), то образовательной организации присвоят уже третью категорию опасности. Вторая присваивается, если могут пострадать от 801 до 1100 человек, первая — свыше 1100.
Управление образования Ельца активно решает антитеррористические задачи, поставленные Правительством РФ. В ближайшее время рамочные металлодетекторы появятся во всех крупных школах города. В лицее № 5, школе № 10 и в гимназии № 11 установлены турникеты. В образовательных учреждениях планируется монтаж системы голосового управления эвакуацией и охранных сигнализаций.
— Все это делается для обеспечения безопасности детей: должен быть ограничен не только вход в здание школы, но и на всю ее территорию, — отметил старший инженер управления образования Ельца О. В. Сальков.
Не все родители одобряют нововведения. Некоторые из них переживают за здоровье своих детей: металлодетекторы излучают электромагнитные волны.
— На сегодняшний день официальных доказательств, подтверждающих то, что металлодетекторы наносят непоправимый вред здоровью населения, нет. Более того, монтируемое оборудование соответствует госстандартам, к нему прилагаются соответствующие технические документы о безопасности использования. Уровень электромагнитного поля металлодетектора значительно ниже уровня, излучаемого мобильным телефоном, — отметила заместитель главврача по медицинской части детской больницы И. Ю. Попова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ