новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Народный фотоклуб «Елец»

0 53

Фотоклубу «Елец» исполнилось 40 лет. Но отметить это событие должным образом, как и многое в этом году, помешал коронавирус.


Первые шаги

Датой основания клуба считается 20 марта 1981 года. Он объединил людей, влюбленных в фотографию — как профессионалов, так и любителей, стал реальной площадкой для общения, обмена опыта и дискуссий.
Сначала фотоклуб располагался в небольшом помещении в елецком Доме культуры (в настоящее время здание театра «Бенефис»). В числе стоящих у его истока были известные в Ельце творческие личности В. И. Меренков, С. Е. Иванов, Ю. Н. Титов, В. Г. Кулик, А. И. Соковых, В. Н. Миленин, В. Н. Селезнев.
В разные годы руководили клубом А. А. Филиппов, В. И. Меренков, которые много сделали для его развития. За активную плодотворную работу и высокий уровень фотографий клубу «Елец» в 1986 году было присвоено звание народного. И с тех пор коллектив подтверждает его каждые три года.


Фотограф и поэт

С 1 июня 1999 года по сей день фотоклубом «Елец» руководит Раиса Ивановна Леденева.
Она человек увлеченный, страстно влюбленный в фотографию, как сама утверждает, фото не хобби, а вся ее жизнь.
Диапазон творчества Леденевой широк и многообразен: портреты, жанровые и бытовые сценки, натюрморты с цветами, снимки с забавными малышами. Немало у нее работ репортажного характера, повествующих о жизни Ельца, его истории, природе, архитектуре. И, конечно, фотоснимки, отображающие важные события: фестивали, ярмарки, праздничные мероприятия, посещение Ельца известными деятелями культуры, искусства, политики.
Раиса Ивановна не только художник, но и поэт. В 2016 году вышла ее книга «Мгновения в фотографиях» — это рассказ о красоте родного края, его людях, событиях, в нем происходящих, в котором стихи и фотоснимки дополняют друг друга.
За многолетний и добросовестный труд Р. И. Леденева не раз была награждена благодарственными письмами, Почетными грамотами Министерства образования и Министерства культуры РФ, медалью «Ветеран труда». Она удостоена Диплома фонда духовно-нравственного воспитания «Преображение», ее портрет в 2004 году был помещен на Доску почета «Трудовая слава города Ельца».


Теперь новый адрес

В настоящее время фотоклуб «Елец» располагается на улице Коммунаров в доме 103-а. Занимаются в нем 25 человек. Это люди разных возрастов и профессий, взглядов и мнений. Среди них не только опытные мастера фотоискусства, такие, как А. Г. Каторча, Л. А. Черепанникова, Р. И. Леденева, но и те, которые делают первые шаги. Всех участников объединило одно — желание остановить ускользающие мгновения вечности, увидеть в обыденном нечто особенное, умение выделить главное и показать зрителю.
Творчество наших фотохудожников многогранно в разнообразии жанров и тем: это природные зарисовки в разные времена года, пронзительно тонкие, лиричные портреты детей, благородные и мужественные лица ветеранов, кадры, отражающие духовный мир наших современников, умилительные мордашки братьев наших меньших, достопримечательности старого Ельца.
Каждый мастер обладает своим видением мира, стилем, художественным почерком, техническими приемами. Они никогда не снимают того, к чему равнодушны, и считают, что фотография — не просто лист бумажный, а жизни лист — и часто очень важный.


Их труд востребован

Традицией стало проведение в Ельце городских, областных, региональных и всероссийских фотовыставок. Состоялись персональные выставки фотографов М. Ю. Смирнова, С. Е. Иванова, А. Г. Каторчи.
Постоянные участники фотовыставок Г. В. Степанищев, М. Н. Коровкин выпустили серию открыток: «Елец православный», «Елец — город воинской славы», «Культурные памятники города».
В международном фотоконкурсе в рамках проекта «Твори культуру» С. А. Авилов занял второе место и награжден поездкой в Италию.
Фотоклуб гордится тем, что дал путевку в жизнь многим известным мастерам светописи. Его питомцы работают корреспондентами газет, журналов, телевидения, открывают свои студии и салоны. Деятельность фотоклуба вносит значительный вклад в создание общего культурного пространства, формирует объединяющие нас ценности и традиции, несет людям радость общения с миром, истинное наслаждение от встречи с прекрасным.


Как быть с наследием?

В настоящее время у клуба большая коллекция негативов и фотографий, фотоаппаратов и техники, которые можно было бы передать краеведческому музею, ведь там до сих пор нет отдела, касающегося развития фотографического мастерства в нашем городе. В помещении клуба «Елец» просто нет места, где можно разместить накопившуюся технику и снимки.
Будет жаль, если коллекция, собранная клубовцами за несколько десятилетий, не получит достойного места, как когда-то не дошла до ельчан коллекция фотоаппаратов и фотографий из пятнадцати тысяч экспонатов елецкого фотографа В. Миленина.


В ногу со временем

В июне 2020 года члены народного фотоклуба «Елец» приняли участие в Х фестивале городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим», который проходил в Архангельске. Восемь из десяти наших фотолюбителей стали победителями и призерами творческого состязания.
На конкурс ельчане выставили 20 работ, посвященных тематике Великой Отечественной войны. Лауреатом признана работа руководителя клуба Р. И. Леденевой «Правнуки героев», в числе награжденных также М. Ю. Карпенко, Ю. С. Пантюхина, Л. А. и Л. Д. Черепанниковы, В. А. Косячная, П. А. Майборода, Е. И. Филимонов, Ю. С. Дякина.
Фотоклуб — призер международных, всесоюзных, областных и городских выставок, проходивших в городах Магнитогорске, Майкопе, Санкт-Петербурге, Тамбове, Ялте, Волгограде, Мурманске, Архангельске, Липецке, Воронеже, Москве.
Общественное объединение и его участники награждены ценными призами, Дипломами и Почетными грамотами различных фотовыставок. За время существования клуба «Елец» наград удостоены более 50 его членов.
К 40-летию клуба подготовлены выставки «Россия Бунинская» и «875-летие города Ельца».
Ежегодно клубовцами экспонируется до 500 работ, посвященных «красным» дням календаря и другим тематическим датам. В связи с ограничением массовых мероприятий выставки работ проводятся в режиме онлайн на сайте ГДК, управления культуры администрации.

Надежда КОНОВАЛОВА,
член союза писателей «Воинское содружество»,
член фотоклуба «Елец»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности