новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И. Г. Артамонов: «Повышать доступность медпомощи»

0 808

В школах Ельца появятся два медицинских класса

Маруся БЫКОВА

Вчера в Ельце побывал руководитель Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов. Он посетил Елецкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей, поздравил его коллектив и воспитанников с предстоящим международным Днем защиты детей, вручил подарки, а также осмотрел территорию и здание. После этого отправился в драмтеатр «Бенефис», где состоялся межмуниципальный профоориентационный медицинский форум учащейся молодежи.

Руководитель региона И. Г. Артамонов во время выступления на медицинском форуме.

В его работе приняли участие зам. главы администрации региона А. И. Ильин, глава Ельца С. А. Панов, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко И. Э. Есауленко.
На форум собрались студенты и ординаторы Воронежского медицинского вуза, главы муниципальных районов, главные врачи государственных медицинских организаций, руководители и учащиеся общеобразовательных школ Ельца, Лебедянского, Елецкого, Становлянского, Задонского и Краснинского районов, студенты Елецкого медицинского колледжа — всего более 200 человек.
— В Липецкой области большой дефицит медицинских кадров. На данный момент нам не хватает более 200 врачей и 400 сотрудников среднего медперсонала, несмотря на всю востребованность и уважение к этой профессии, — с этих слов начал выступление И. Г. Артамонов.
По его словам, проблему нужно решать и в первую очередь понять, возможно ли устранить ее причины или доступность медпомощи придется повышать другими методами.
И. Э. Есауленко рассказал о реализуемых в воронежском медуниверситете образовательных программах, отметил, что 2 недели назад был подписан договор с Липецкой областной клинической больницей о создании на базе кафедры практической подготовки липецких студентов-целевиков, обучающихся по программам специалитета и ординатуры в Воронежском медицинском университете. Это позволит обеспечить подготовку специалистов на региональной базе и будет в полной мере учитывать в образовательном процессе местные особенности, планомерно вводить ординаторов в конкретные условия их будущей работы и совершенствовать систему закрепления кадров в здравоохранении Липецкой области.
Игорь Эдуардович также передал Игорю Георгиевичу Артамонову письмо с предложениями о разработке программы с предварительным названием «Медицинские кадры Липецкой области», а также подарил икону целителя Пантелеимона.
Слово дали и врачам, которые рассказали о доступных вакансиях, и студенткам ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, одна из которых, выпускница Диана Закатилова, рассказала, что после окончания вуза намерена работать в родном Ельце, к чему и призвала елецких школьников, собирающихся поступать в медвузы.
Центральным событием форума стало подписание соглашения с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н. Н. Бурденко о расширении действующего на территории Липецкой области научно-образовательного медицинского кластера «Предуниверсарий Липецкой области» и открытии двух медицинских классов в Ельце (в лицее № 5 и гимназии № 11) и одного — в Лебедяни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности