новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Социокриминальный спрут

0 30

По данным, представленным редакции газеты «Красное знамя» прокурором Ельца, старшим советником юстиции С. Н. Пиляевым, к началу декабря уходящего года городскими правоохранительными органами поставлено на учет свыше 30 преступлений коррупционной направленности.

Непосредственно прокуратурой Ельца выявлено более 150 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В итоге надзорным органом опротестовано 3 нормативных правовых акта, внесено 33 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений по инициативе прокуратур привлечено 22 виновных должностных лица.
Борьба с коррупцией — приоритетное направление надзорной деятельности органов прокуратуры. Для более эффективного противодействия этому опаснейшему социальному явлению в прокуратуре Ельца постоянно работает телефон доверия 8 (47-467) 2-67-96, по которому каждый может сообщить о фактах коррупции, в том числе и анонимно.


Важность спецэкспертизы

Федеральный закон «О противодействии коррупции» называет антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов одной из основных мер профилактики такого рода преступлений.
Смысл проведения антикоррупционной экспертизы сводится к устранению нормативных основ для проявления коррупции, к выявлению так называемых коррупциогенных факторов. Как сообщает помощник прокурора Ельца, младший советник юстиции И. А. Хомченко, городским надзорным органом за 11 месяцев 2021 года проведена антикоррупционная экспертиза 190 муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, по результатам которой в целом ряде таких документов по требованию прокурора коррупциогенные факторы были исключены.


Об уголовной ответственности
за взяточничество

Елецким городским судом на начало декабря рассмотрено 5 уголовных дел о взяточничестве. Виновные в совершении данных преступлений понесли заслуженное наказание.
— Взяточничество издавна считается наиболее распространенным и опасным коррупционным преступлением, — отмечает первый зам. прокурора Ельца советник юстиции Д. В. Мальцев. — И это справедливо: взяточничество нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц. Взяточничество препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
При этом уголовная ответственность установлена как за получение взятки (статьи 290 и 291.2 УК РФ), так и за ее дачу (статья 290 УК РФ), напоминает Дмитрий Витальевич.
За получение и дачу взятки преду­смотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Также наряду с лишением свободы к виновному может быть применен и штраф в размере до стократной суммы взятки.
Получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, квалифицируется Уголовным кодексом РФ как мелкое взяточничество, но за его совершение виновному также может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Полученные в счет взятки деньги, ценности и иное имущество конфискуются в собственность государства. На имущество взяткополучателя, включая безналичные денежные средства, находящиеся на банковских счетах, может быть наложен арест.
Важно отметить: взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если будет доказан факт вымогательства взятки со стороны должностного лица и если дававший мзду активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, либо после его совершения добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки.


Склоняют к криминалу?
Не молчите!

Государственные и муниципальные служащие обязаны информировать прокурора о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
— Эта обязанность прямо прописана в статье 9 ФЗ «О противодействии коррупции», — напоминает помощник прокурора Ельца юрист 3-го класса В. В. Фирсанов. — Согласно данной норме права, служащий должен сообщать о подобных фактах как своему работодателю (нанимателю), так и в органы прокуратуры. В противном случае «молчуну» грозит увольнение с государственной (муниципальной) службы или же привлечение к иным видам ответственности.
Действующим законодательством для таких «искушающихся» чиновников предусмотрены и гарантии: если госслужащий, к примеру, сообщил в СМИ или в правоохранительные органы об известных ему фактах мздоимства, за совершенный дисциплинарный проступок его могут и не наказать — это как решит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.


Не отчитавшийся теряет доверие

Чиновники государственной или муниципальной службы, а также претенденты на подобные должности обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
— Причем речь идет не только о доходах, имуществе и имущественных обязательствах конкретного чиновника или претендента на государственную (муниципальную) должность, — отмечает старший помощник прокурора Ельца младший советник юстиции А. В. Горшкова. — Аналогичные сведения необходимо представлять и от своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Непредставление вышеназванных сведений (или если подобная информация неполная, либо недостоверная) грозит привлечением к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством — вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
Уволенные в связи с утратой доверия включаются работодателем в соответствующий реестр, предусмотренный статьей 15 ФЗ «О противодействии коррупции».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ