новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Проголосовать можно будет даже в Москве

0 2 767

Владимир ПЕРЦЕВ

Как уже сообщалось в «Красном знамени», избирательной комиссией Липецкой области проведен в Ельце обучающий семинар с председателями территориальных избиркомов городов и районов нашего региона. Основное внимание на нем уделялось особенностям выборов главы администрации области, назначенных на 8 сентября.

Так в МФЦ прорабатывали ситуацию с приемом заявления о голосовании по месту нахождения.

Начало семинара проходило в главном корпусе ЕГУ им. И. А. Бунина. Открывая его, председатель областной избирательной комиссии Ю. И. Алтухов отметил, что одной из главных особенностей уже набирающей ход выборной кампании является возможность голосования по месту нахождения. Как пояснил Юрий Иванович, ей могут воспользоваться граждане, которые по каким-либо причинам не смогут проголосовать по месту своей прописки.
Выборное законодательство постоянно совершенствуется. И вносимые в него изменения нацелены на то, чтобы сделать процесс волеизъявления наиболее удобным и доступным для людей. В числе примеров, требующих внимания организаторов выборов, Ю. И. Алтухов назвал такой: около 16 тысяч избирателей Липецкой области в день выборов будут находиться на рабочих местах. Отсюда вопрос: что можно сделать для того, чтобы они могли без проблем проголосовать? Пожалуй, для многих из них окажется вполне приемлемой возможность сделать это по месту нахождения, то есть на избирательном участке, ближайшем от места работы.
Обо всем этом подробно рассказал в своем выступлении заместитель председателя областной избирательной комиссии С. Н. Кораблин. Самый простой способ — прийти с паспортом в один из пунктов приема заявлений (ППЗ), которые начнут действовать в МФЦ и избирательных комиссиях с 24 июля по 4 сентября. После такого визита у избирателя появляется возможность проголосовать там, где ему удобно.
Как это будет происходить на практике, показали участникам семинара члены елецкой участковой избирательной комиссии, руководимой Н. А. Бородиной. Здесь же были обыграны и неординарные ситуации, которые могут происходить во время выборов. К примеру, гражданин не имеет постоянной регистрации по месту жительства, но у него есть временная регистрация на территории Липецкой области. И в этом случае у него есть возможность участвовать в выборах главы региона.
Рассказал С. Н. Кораблин и о цифровых избирательных участках, которые будут организованы в Москве и позволят прописанным у нас избирателям, находящимся в столице 8 сентября, проголосовать на выборах главы администрации Липецкой области. Такой эксперимент впервые пройдет этой осенью в России по инициативе Центральной избирательной комиссии. Липецкая область оказалась в числе первых нескольких регионов, которые вовлечены в его проведение. Как отмечалось, в Москве организуют 30 цифровых участков. Для того чтобы быть включенным здесь в список избирателей, тоже необходимо подать соответствующее заявление с 24 июля по 4 сентября, но через портал «Госуслуги». В случае успеха этого эксперимента делу дадут широкий ход — такие участки создадут в каждом регионе страны, чтобы дать избирателям возможность голосования на выборах в своих областях, находясь в любом регионе России.
Выездной семинар завершился в городском МФЦ наглядной демонстрацией успешной работы его сотрудников с обращениями избирателей. Он показал немало интересного в практике процесса волеизъявления граждан, позволил председателям территориальных избирательных комиссий познакомиться с богатым опытом, накопленным организаторами выборов Ельца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности