новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Забота о елецких пограничниках

0 34

Исполняется 385 лет со дня выхода в свет (8 апреля 1637 года) указа самодержца, в котором именем царя Михаила Федоровича запрещалось московским влиятельным людям получать поместья в Ельце и его округе.

Текст официального документа гласит: «Государь, царь, великий князь Михайло Федорович всея Руси… В украинских и польских городах на Воронеже, на Ельце, на Осколе, в Курске, Новосиле, на Ливнах, в Рыльску, в Карачеве, Болхове, на Орле, в Мценске, на Лебедяни боярам, окольничим и думным дворянам, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и жильцам, и дьякам и всяких чинов московским людям поместий в тех городах не давать и не выменивать и вотчин в тех городах не покупать. А кто похочет в тех городах у кого купить вотчину и о том бить челом государю имянно. А будет хто в тех городах купит вотчину без государеву указу, и тех вотчин в Поместном приказе не записывать».
Почему был издан такой указ? Да потому что во время татарских, литовских, ногайских и других набегов на елецкую землю прямые наследники здешних имений и дач нередко оказывались убиты или уведены в плен, а их имущество становилось вроде как бесхозным. Новое царское распоряжение давало возможность представителям служилого дворянства твердо знать, что в случаях смерти или пленения владельца земельного надела эта его собственность не перейдет из рода и не очутится в чьих-либо посторонних руках, а достанется наследникам павшего или угнанного в полон воина. До выхода указа подобное нередко случалось: родовитый московский боярин мог запросто купить такую землю за бесценок как бесхозную. Новый документ отражал заботу государства о пограничниках.
Кстати сказать, принципы пограничной службы закрепили в первом на Руси воинском Уставе еще при Иване IV (Грозным) в 1571 году. Служба у погранцов длилась с 1 апреля и до наступления зимы: «Докуды снеги большие укинут». Затем нашу землю охраняли глубокие снега и крепкие морозы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ