новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вспоминая о легендарной Балясной…

0 28

В марте в «Красном знамени» началась публикация серии материалов, посвященных 100-летию образования Всесоюзной пионерской организации. Юбилей будет отмечаться в мае этого года. Предлагаем вниманию читателей очередной материал из этой серии.

Ветеран пионерии Л. К. Балясная — одна из авторов игры «Зарница».

Памятная встреча

Как реликвию храню в своем домашнем архиве листок из простой школьной тетради, на котором легенда советской пионерии Любовь Кузьминична Балясная тепло отозвалась о моей книге «Я теперь вспоминаю, как песню…», посвященной истории пионерской организации Ельца. Было это в 2007 году, когда неутомимая общественница посетила Елец и наш Дом пионеров и школьников. Тут Л. К. Балясной подарили мою книжку, а Любовь Кузьминична в ответ преподнесла мне свою, причем с таким же названием. В ее сборнике московские ветераны пионерии вспоминали свою молодость, делились опытом работы с детьми.


Во главе всей пионерии

Любовь Кузьминична Балясная (1927 — 2021) родом с Украины. В 50 — 60-е годы прошлого века возглавляла Центральный совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Потом работала заместителем министра просвещения РСФСР ( у нее несколько научных трудов по педагогике), избиралась секретарем ЦК ВЛКСМ.
Еще в юности Л. К. Балясная вступила в КПСС и состояла в рядах партии до последних своих дней — почти 70 лет!
Надо сказать, именно она стояла у истоков таких начинаний, повлиявших на развитие детского спорта и воспитания, как всесоюзные спортивные турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница».


«Зарница» в Ельце

Именно «Зарница» вспоминается чаще всего, ведь мне довелось оказаться в числе ее организаторов в нашем городе. Помню, как осенью 1969 года мы провели масштабную игру совместно с сельскими школьниками в районе села Казаки.
Ребята из городских школ тщательно к ней готовились. Девочки осваивали навыки санинструкторов и поваров, а мальчишки изучали ориентирование на местности при помощи компаса и карты, тренировались в походной жизни, умении найти родниковую воду, развести костер и т. д. Военному делу обучал юных ельчан бывший фронтовик, Герой Советского Союза Николай Михайлович Ролин. Помнится, всех школьников разбили на отряды. Их задачей стал поиск и захват штабов (знамен) условного противника.


Дружба рождалась
в «боях» под Казаками

В долгожданный день игры мы на пригородном поезде прибыли в Казаки. Затем пешком добрались до мест предстоящих «боев». Тут городские и сельские школьники состязались до самого вечера. Соревновались в спорте, ориентировании, умении налаживать переправы через речку Воргол. Ну и, конечно, захватывали знамена и брали в плен условного противника. А еще разводили костры, готовили походную кашу, оказывали первую помощь условным раненым.
Поздним вечером все собрались у большого пионерского костра, где весело общались, вместе пели песни и вспоминали минувшее «сражение». По единодушному мнению, в нем победила дружба, пожалуй, это и стало главным итогом той «Зарницы».
Впоследствии подобных соревнований и игр проходило немало. Все они объединяли мальчишек и девчонок общим делом, воспитывали в них лучшие человеческие качества.

Людмила ЛУТОВИНОВА,
ветеран педагогического труда,
отличник народного просвещения

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ