новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкие мыловары Петровы

0 30

В 1892 году (130 лет назад) в Ельце начал действовать мыловаренный завод елецкого купца Александра Александровича Петрова, ставший одним из крупнейших городских предприятий своего времени в этой сфере промышленности.

Правда, три года спустя завод сгорел, но вскоре стараниями своих владельцев был восстановлен и реконструирован, став еще более современным и производительным. Этому способствовало занятие купцов скотопромышленностью и салотопенным делом, которые процветали в Ельце в XIX веке.
Заведующим на заводе Петровых трудился мастер-мыловар, приглашенный хозяевами предприятия из немецкого Магдебурга. Иностранец имел образование химика.
На производстве почти круглый год, за исключением праздников и выходных, по 8 — 10 часов в день трудились полтора десятка рабочих.
Завод ежегодно выпускал около 20 тысяч тонн (!) различного мыла — от обыкновенного (для хозяйственных нужд простых людей) до высококачественного — парфюмированного, способного удовлетворить вкусы самых взыскательных и капризных пользователей.
О качестве продукции завода купцов Петровых красноречиво свидетельствует то, что в 1897 году на киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке, где демонстрировались товары со всей Российской империи и даже из-за рубежа, елецкое мыло удостоилось золотой медали.
На киевской выставке 1897 года купец А. А. Петров получил еще и золотую медаль за качество муки, которую производили его предприятия.

Роман ДЕМИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ