новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Время расцвета

0 18

В «Красном знамени» публикуется серия материалов, посвященных 100-летию образования Всесоюзной пионерской организации. Юбилей будет отмечаться в мае этого года. Представляем вниманию читателей очередной рассказ из этой серии.


Дела тимуровцев

Послевоенные годы ознаменованы развитием тимуровского движения. Оно началось после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и продолжалось более полувека. Пионеры заботились об инвалидах, семьях погибших на вой­не фронтовиков. В нашем городе лучшими тимуровцами признали пионеров дружины им. Н. К. Крупской средней школы № 3. Их вожатую Нину Васильевну Петровскую за достигнутые успехи наградили поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1957 год). В том же году эстафету вожатого Нина Петровская передала Тамаре Селезневой, также участнице Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Селезнева оказалась достойной преемницей. В дальнейшем, будучи преподавателем педагогического института, она создала там комсомольский отряд «Вожатый», который долгие годы вел пионерскую работу со школьниками, а Тамара Петровна по праву стала главной вожатой нашего города.


История Красного знамени

В 1957 году за достигнутые успехи и в честь 40-летия Октября пионерской дружине им. Александра Матросова школы-интерната № 8 на всесоюзном уровне вручили памятное Красное знамя. С тех пор оно стало настоящей реликвией школы. Торжественным маршем с Красным знаменем в 1958 году ее коллектив провожал свою первую туристическую группу (28 человек) в шлюпочный поход по Быстрой Сосне, Дону, Воронежу.
Под руководством учительницы русского языка Тамары Георгиевны Кирющенко был создан патриотический клуб «Подвиг». Состоявшие в нем пионеры проводили встречи с героями гражданской и Великой Оте­чественной войн. Например, ребята познакомились с прославленными воинами 1-й Конной Армии С. М. Буденного, знаменитыми людьми нашей страны.
А 18 мая 1961 года Красное знамя школы и представители этого учебного заведения стояли в Почетном карауле у мавзолея В. И. Ленина. На следующий день знаменосец Валя Падалко, его ассистенты Валя Иванов и Саша Красноярский оказались на приеме в ЦК ВЛКСМ. Здесь они узнали, что за большую работу по воспитанию учащихся школа-интернат № 8 награждена грамотой ЦК ВЛКСМ и занесена в книгу Почета ЦК комсомола.
Со своим Красным знаменем ребята выходили на строительство нового здания школы-интерната, порой отправлялись в памятные поездки по стране, например, побывали в Краснодоне.
В 1968 году вместе с пионерами и комсомольцами это знамя побывало в Москве и Ленинграде, Нарве и Таллине. В августе того же года оно участвовало в вахте в Почетном караула на борту крейсера «Комсомолец». В 1969 году побывало в «Артеке» на Всесоюзном слете памятных пионерских знамен и открывало знаменное шествие в Севастополе.
В 1969 — 70-х годах дети нашей страны вышли на старт Всероссийского похода пионеров и школьников в честь 100-летия В. И. Ленина. Дружина им. Александра Матросова школы-интерната № 8 стала инициатором сбора металлолома на строительство пионерского тепловоза. И тепловоз серии ТТМ «Б» № 2075, построенный на Людиновском заводе, прибыл в елецкое депо. Он получил имя «Орленок». Состоялось торжественное вручение ключей и технической документации локомотивной бригаде у памятного Красного знамени. Более четверти века хранилось оно в школе-интернате № 8. Лучшие ученики были его знаменосцами.
Почин интернатовцев нашел последователей. В 1975 году пионеры дружины имени Александра Вермишева средней школы № 95 также провели сбор металлолома, и вскоре в Ельце появился второй пионерский тепловоз.


Памятный парад

В 1972 году в Ельце прошел первый пионерский парад, посвященный 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Его проводили председатель городской пионерской организации Зоя Николаевна Антипина, секретарь горкома ВЛКСМ Юрий Александрович Марных и методист Дома пионеров Валентина Павловна Павлова. Это было запоминающееся и торжественное зрелище, на которое собрались тысячи ельчан. Радостные детские лица, флаги и знамена, плакаты и транспаранты, звуки маршей и море цветов. Чувство гордости переполняло сердца демонстрантов и присутствующих на параде, показавшем мощь городского пионерского движения!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ