новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

МРТ-диагностика: что скрывает ваш организм?

0 55

МРТ — современный вид диагностики с применением магнитного излучения, позволяющий получить детальное и четкое изображение внутренних органов человека.
Что магнитно-резонансная томография может рассказать о вашем здоровье, безопасно ли это исследование, как работает томограф и какие недуги можно выявить с помощью этого метода?
На эти и другие вопросы журналистам «Красного знамени» ответил врач-рентгенолог диагностического центра «МРТ Эксперт» Инна Николаевна Юденко.

— Как вы стали медиком? Мечтали об этой профессии?
— С детства интересовалась медициной. Когда мне было 6 лет, папа тяжело заболел. Пыталась его «лечить», и он делал вид, что ему легче. Потом «спасала» кота. Так я стала первым лекарем в семье (улыбается).
Училась на педиатрическом факультете, после окончания работала врачом-педиатром. Время первого декрета решила провести с пользой и освоила новую специальность — рентгенологию.
Искренне люблю свою работу за возможность помогать людям. И за сложность тоже — помогает быть в тонусе.
— Что такое МРТ, на чем основано действие томографа?
— Магнитно-резонансная томография — современный, точный и высокоинформативный метод диагностики. На данный момент МРТ может исследовать любую область организма, включая легкие, сердце и позвоночник, а также прекрасно подходит для исследования структур головного мозга на наличие очаговых изменений.
Работа томографа основана на принципах действия магнитного поля, она абсолютно безопасна для пациентов.
— В чем заключаются основные преимущества такой диагностики?
— Высокая информативность, небольшая продолжительность процедуры и самое главное — отсутствие вреда для организма. При МРТ-исследовании нет ионизирующего излучения, как на КТ. Это позволяет проводить диагностику неограниченное количество раз за короткий промежуток времени.
Стоит отметить, что МРТ прекрасно подходит для исследования различных органов у детей любого возраста, может использоваться во время беременности после второго триместра.
— Что такое контраст в МРТ и когда он применяется?
— Контрастирование — способ повысить надежность МРТ-исследования. Абсолютное показание к проведению исследования с контрастом — любое объемное образование или патологическое изменение в организме. Контраст помогает дифференцировать вид опухоли. Также применение контраста необходимо в случае отягощенного онкоанамнеза.
— Можно ли исследовать весь организм за день?
— Посмотреть с головы до пят — это не фантастика, а вполне посильная задача для МРТ. Просканировать свой организм можно во многих диаг­ностических центрах «МРТ Эксперт». Это лучший метод для выявления онкологических процессов, а также изменений, которые могут стать предпосылкой для их развития.
— Есть ли противопоказания для проведения МРТ?
— Целесообразно разделять противопоказания на относительные и абсолютные. При относительных исследование в ряде случаев возможно, при абсолютных — нет.
К относительным противопоказаниям к магнитно-резонансной томографии относятся, например, клаустрофобия, алкогольное или наркотическое опьянение, первый триместр беременности, психомоторное возбуждение, металлические брекеты, декомпенсированная сердечная недостаточность, наличие татуировок.
К абсолютным противопоказаниям к МРТ относится наличие металлов в организме — кардио- и нейростимуляторов, клипс на сосудах, аппарата Илизарова и т. п.

Контакты
Диагностический центр «МРТ Эксперт» расположен по ул. 220-й Стрелковой дивизии, на территории елецкой детской больницы и поликлиники.
Центр работает без перерыва и выходных: по будням — с 7 до 23 часов, в субботу — с 8 до 20 часов, в воскресенье — с 8 до 16 часов. Записаться на МРТ-исследование можно по телефону +7-800-551-07-23 или на официальном сайте диагностического центра https://elc.mrtexpert.ru/.

Елизавета КУКУЗОВА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ