новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

СВЯЗЬ, ИЗМЕНИВШАЯ НАС!

0 27

Роман ДЕМИН

Четверть века назад (в июне 1997 года) газета «Красное знамя» сообщила о том, что с этого месяца «ельчане получат возможность воспользоваться последним достижением цивилизации — сотовой связью».

Писали как о чуде!

Дело в том, что в то время в нашем городе завершился монтаж базовой станции сотовой сети «Липецк-Мобайл». Работы по ее установке начали еще в предыдущем — 1996 году. А значит, в Елец пришла сотовая телефонная связь.
В то время зона ее покрытия составляла всего 40% территории области, захватывая, да и то не полностью, города Липецк, Елец, Грязи, Чаплыгин, а также еще ряд районов региона.
Газета «Красное знамя» писала о новом виде связи как о настоящем чуде, которое «не приковывает абонента к аппарату, не ограничивает его передвижение длинной шнура телефонной трубки. Находясь в машине, на даче или реке, вы можете достать аппарат и набрать номер нужного вам учреждения, любого другого абонента». Сказка, одним словом!

Первая редакционная «Моторола»

В этой связи вспоминается первый сотовый телефон, появившийся в редакции «Красного знамени» (см. фото) гораздо позже, в начале «нулевых». Это был кнопочный аппарат «Моторола», имевший внушительные габариты, антенну и крошечный черно-белый экранчик, на котором едва отображался набираемый или входящий номер телефона.
Зато в чудо-мотороле имелось несколько нужных пользователю функций: часы, память на 10 (!) телефонных номеров, возможность выбора мелодии вызова из 5 довольно примитивных звуков и… Все! Никаких мессенджеров, Интернетов, «игрушек», приложений для оплаты покупок и прочих примочек, как в нынешних смартфонах.

Впечатление на впечатлительных

В середине 90-х годов сотовая связь оказалась доступна далеко не всем из-за дороговизны тарифов, да и самих телефонных аппаратов, вскоре получивших прозвище «мобила». В то время позволить себе такой телефон могли лишь состоятельные люди. При этом связь была ненадежной, а сам мобильник имел приличные размеры и вес. Зато, достав его из кармана малинового пиджака (теперь все это уже легенды!), «новый русский» посылал в окружающее пространство метафорический сигнал о собственном статусе, едва ли не «особы, приближенной к императору». Сторонние наблюдатели тут же понимали: перед ними серьезный человек с широчайшими полномочиями на биржах Нью-Йорка и Лондона, ну или, на худой конец, глава мафии. Одним словом, обладатель «мобилы» производил сильное впечатление, особенно на впечатлительных барышень.

Про нынешние «понты» и ментальность

Кстати сказать, многие и сегодня определяют статус и наличие достоинств в человеке по цене айфона в его руках. Этому трудно найти рациональное объяснение, поэтому лучше вспомнить старинную русскую мудрость, отражающую (как капля росы отражает весь мир вокруг себя) и нашу современную российскую ментальность. Про подобные «понты» говаривал еще Владимир Красно Солнышко: «Встречают-то по одежке (в нашем случае по «мобиле»), а вот провожают по уму». Точнее и не скажешь!
Но самым главным во всей этой истории остается то, что в июне 1997 года в Ельце появился совершенно новый вид связи, без которой наша нынешняя жизнь уже и не представляется и кажется совершенно невозможной. Связь, изменившая нас.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ