новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Новая жизнь для старого дома

0 90

Двухэтажный дом № 135 по ул. Мира, где когда-то располагалась школа № 6, — в планах на реконструкцию: здесь намерены разместить здание местного центра соцзащиты населения.

Здесь работал наш первый Герой Труда

По данным краеведов, этот дом построен в XIX веке, до Октябрьского переворота 1917 года здесь находилось 1-е Елецкое мужское приходское училище. В книге «Елец», изданной в Воронеже в 1978 году, коллектив местных краеведов (В. П. Горлов, М. А. Зыков, С. В. Краснова, А. П. Небуко, Т. Ф. Серова и Л. П. Трубицина) приводит сведения о том, что с 1918 по 1941 годы здесь жила известная елецкая учительница А. Н. Сафонова.
Антонина Николаевна — педагог поистине уникальный: она оставила заметный след в елецком образовании, начав учительскую карьеру еще при царском режиме, а при Советской власти была избрана членом редакционной комиссии по выработке — ни больше ни меньше — Конституции СССР 1936 года! Последний факт не удивителен: 29 октября 1934 года А. Н. Сафоновой первой в области Президиум ВЦИК присвоил высокое звание Героя Труда. Важно уточнить, что в том году, 13 июня, Елец вошел в новообразованную Воронежскую область, в состав Орловской город вместе с районом был передан через 3 года.
Будущий именитый педагог родилась в семье приказчика и белошвейки. Окончив 8-й класс гимназии, 17-летняя Антонина становится учительницей 1-го Елецкого мужского (приходского) училища. Одновременно ведет занятия по русской грамматике, арифметике и естес­твознанию в воскресной школе для рабочих. Очевидно, девушка, как и многие ее ровесницы, не чуралась революционных настроений. Сочувствовала событиям 1905 года. Вскоре Сафонова стала «известна Петербургскому департаменту полиции по сомнительной политической благонадежности».
В июле 1897 года в Ельце по инициативе Сафоновой открыли первую библиотеку. Антонина принимала деятельное участие в организации книжного склада, в создании музея наглядных пособий. Сразу же после победы Октябрьской революции она обратилась к учителям Ельца с призывом «…помогать Советской власти строить новую жизнь, новую школу».
Народная учительница А. Н. Сафонова в СССР была делегатом от Ельца на VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов, принявшем Конституцию СССР (1936) и на XVII Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов (1937).
О работе Антонины Николаевны в своем дневнике тепло отзывался наш знаменитый земляк М. М. Пришвин, они, очевидно, были знакомы. Михаил Михайлович высоко ценил самоотдачу А. Н. Сафоновой на ниве просвещения, она очень много работала, чтобы образовывать ельчан, и великий русский писатель этим искренне восхищался.
О последних годах жизни Антонины Николаевны известно крайне мало. В первые месяцы Великой Отечественной войны А. Н. Сафонова ухаживала за ранеными в госпитале, размещавшемся при ее школе. В начале декабря 1941 года, накануне занятия Ельца гитлеровскими войсками, Антонина Николаевна прошла дорогами эвакуации до Пензенской области. Здесь она умерла в 1943 году. Место ее захоронения неизвестно.
В память об А. Н. Сафоновой в 1967 году на здании елецкой школы № 6 была установлена мемориальная доска.
Теперь ее там нет. Как нет и напоминания о том, что же это за здание, каково его прошлое.
Мне кажется, было бы уместно на мемориальную доску фасада будущего здания ЦСЗН поместить не только информацию о дореволюционном прошлом этого исторически значимого дома, но и о его бытности в ХХ веке. А. Н. Сафонова заслуживает отдельного мемориального воплощения. Есть смысл краеведам покопаться в архивах, чтобы найти ее фото (в Интернете автору этого текста отыскать фотографию Антонины Николаевны не удалось): земляки (и туристы) должны знать и помнить лица таких педагогов.
Детали преобразования:
что должно быть

Елецкая ООШ № 6, по данным налоговой службы, прекратила свое существование как юрлицо еще 12 лет назад. «Поросло травой место наших встреч», — так можно сказать, если посмотреть сейчас на территорию этого здания со стороны.
Работы по реконструкции дома № 135 предстоит много. Что собираются сделать?
Пока дело в стадии проектирования будущих переделок и нововведений. Планов много. Проектно-сметная документация, заказанная областным ЦСЗН липецкой фирме «Пирс», должна быть готова к концу года.
Требования, которые необходимо учесть в проекте: чтобы в подвальном этаже предусматривались помещения для хранения техсредств реабилитации и кладовой. Там же должны располагаться соляная пещера и «установки фитобочки» (это такие кедровые мини-бани, очень модные в последнее время: из-за благотворного влияния содержащихся в кедре фитонцидов).
Первый этаж: санузел (в том числе для маломобильных групп населения (МГН), с учетом всех особенностей), кабинеты АФК и ЛФК, массажа, физиопроцедур (раздельные кабины), медперсонала. Кроме того, здесь же раздевалка, кабинеты врача, специалиста по реабилитации инвалидов, логопеда, дефектолога, психолога (для взрослых и детей отдельные), комната психологической разгрузки.
Второй этаж: кабинеты специалиста ТСР (технических средств реабилитации), ранней помощи, специалиста ИПРА (индивидуальной программы реабилитации), санузел (по требованиям аналогичный помещению на первом этаже), модуль жилой комнаты (кухня), кабинет руководителя с приемной и актовый зал.
Межэтажное сообщение по проекту также должно учитывать потребности МГН.
Требования к благоустройству: снести старую котельную и возвести новую; обеспечить въезд на участок ЦСЗН со стороны ул. Советской; снести здание старой мастерской, а также оборудовать зоны отдыха (летняя эстакада и беседка) и занятия физкультурой (спортплощадку и площадки для игры в настольный теннис).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ