новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Полтора века на страже здоровья

0 70

Мария МЕРЕНКОВА

В Доме культуры железнодорожников состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею Елецкого медицинского колледжа им. Героя Советского Союза К. С. Константиновой.


История старейшего учебного заведения

В далеком 1872 году земское собрание города постановило устроить при больнице (сегодня это горбольница № 1 им. Н. А. Семашко) фельдшерскую школу. Здесь вели обучение по специальностям фельдшер-акушер и помощник врача.
Спустя 60 лет на базе школы открылся елецкий медицинский техникум. Тогда он располагался в здании бывшей городской управы на улице Советской. Медицинские дисциплины преподавали именитые врачи РСФСР, награжденные орденами и медалями, известные далеко за пределами Ельца — такие, как преподаватель акушерства и гинекологии Борис Федорович Писаревский, врач-акушер Александр Николаевич Гаврилов, заведующая детской поликлиникой Роза Мироновна Кацин, главный врач детской больницы Александра Максимовна Киченко, а также ученый-окулист Исаак Маркович Сапир, который провел более 15 тысяч операций, а его техники используются врачами до сих пор.
Медико-санитарный батальон

Во время Великой Отечественной войны выпускницы елецкого медицинского техникума составили большую часть 360-го медико-санитарного батальона, входившего в состав 220-й Оршанской стрелковой дивизии. В медсанбате совсем юные медсестры и фельдшеры спасали жизни раненых солдат, ассистируя на операциях, делали перевязки не только в госпиталях, но и на поле боя. За это подвижничество Зинаида Владимировна Переверзева награждена орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» отмечена медсестра Елизавета Николаевна Левандовская. Многие девушки, заслонившие своими телами раненых солдат, не вернулись с поля боя…
Имени Ксении Константиновой

В 2015 году колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Ксении Константиновой. Отважная семнадцатилетняя девушка, окончив Липецкую фельдшерскую школу в 1942 году, ушла на фронт добровольцем. В октябре 1943 года, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась до последнего патрона. Была тяжело ранена и схвачена в плен, а после пыток убита. Указом Президиума Верховного Совета СССР старшине медицинской службы Ксении Константиновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В тяжелые послевоенные годы на несколько лет учебное заведение закрылось полностью. В этот период обучение велось на курсах общества Красного Креста. Только в 1968 году в Ельце открыли филиал липецкого медучилища, а в 1981-м — самостоятельное Елецкое медицинское училище. Занятия тут вели врачи городских поликлиник и больниц, многие из которых прошли войну — такие, как Нина Михайловна Канунникова, награжденная орденом Красной Звезды. После увольнения в запас она в течение 42 лет работала акушером-гинекологом в городской женской консультации и преподавала в училище.
Выбор самоотверженных людей

Сегодня Елецкий медицинский колледж им. К. С. Константиновой — это современное учебное заведение, в котором готовят специалистов среднего звена по четырем специальностям: лечебное и сестринское дело, фармация и лабораторная диагностика.
Усилиями преподавателей, воспитанников колледжа и творческих коллективов города к 150-летнему юбилею прошел праздничный концерт. На нем присутствовали ветераны труда, врачи и педагоги старейшего в Липецкой области ссуза.
Гостей встречали студенты, переодевшиеся в костюмы медработников разных эпох. Тут и земские фельдшеры, и медсестры военных лет, и, конечно же, представители профессии нынешнего времени, борцы с пандемией в полной защитной амуниции.
Со словами поздравления ко всем присутствующим обратились заместитель губернатора Липецкой области по вопросам здравоохранения Ольга Николаевна Белоглазова и начальник регионального управления здравоохранения Юрий Юрьевич Шуршуков. Они отметили, что студенты елецкого медколледжа вносят большой вклад в решение проблем медицинских кадров.
Не обошлось без награждений: грамот Министерства здравоохранения РФ, правительства Липецкой области, администрации городского округа город Елец и почетных знаков «Во славу земли Липецкой» удостоены многие медицинские работники, преподаватели и сотрудники Елецкого медколледжа. Епархиальная медаль священномученика Сергия, архиепископа Елецкого, вручена директору колледжа Елене Валериевне Меньших.
Выступая перед собравшимися, она отметила, что учебное заведение активно участвует в федеральном проекте, направленном на совершенствование материально-технической базы ссузов. Уже сейчас на средства региональной субсидии оборудовали четыре мастерских по основным направлениям обучения студентов. Это помогает более эффективно готовить выпускников к самостоятельной работе.
Также прозвучали поздравления от представителей Ассоциации медицинских работников Липецкой области, главных врачей больниц, руководителей медицинских вузов (в том числе медфакультета ЕГУ им. И. А. Бунина) и представителей президиума совета директоров учреждений СПО Липецкой области.
Глава Ельца Евгений Вячеславович Боровских отметил, что студенты колледжа — активные участники городской жизни, волонтеры-медики всегда присутствуют на мероприятиях и доказывают, что их желание помогать, является постоянным и абсолютно искренним.
Выпускники и студенты — гордость Ельца

За годы своего существования учреждение подготовило более десяти тысяч специалистов, многие из которых продолжили обучение, стали врачами или посвятили себя науке. Но большинство выпускников работает по специальности, полученной в колледже. Они трудятся в разных уголках страны, в больницах, поликлиниках, на станциях «Скорой медицинской помощи».
Главный врач городской больницы № 2 Ирина Олеговна Феклина (она также выпускница елецкого ссуза) особенно отметила вклад учащихся во время борьбы с пандемией:
— Студенты помогали нам практически на всех участках работы. Измеряли температуру в холле медучреждений, разносили рецепты и лекарства пожилым и людям с хроническими заболеваниями, брали мазки ПЦР-тестов на дому у заболевших горожан.
Пандемия коронавирусной инфекции показала, что самая востребованная профессия в наши дни — медицинский работник. Сегодня выпускники колледжа спасают жизни бойцов, участвующих в специальной военной операции, оказывают помощь мирным гражданам, а будущие медицинские работники, студенты и волонтеры словом и делом помогают мобилизованным землякам. Все они гордость Ельца!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ