новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Художник, воин, педагог

0 75

Исполнилось 100 лет со дня рождения художника Александра Никифоровича Селищева, чья творческая судьба была связана с Ельцом. В нашем городе прошла выставка его работ.

Война прервала учебу

Александр Никифорович Селищев родился в Ливнах (Орловская область). После окончания средней школы поступил в Орловское художественное училище, которое в то время размещалось в Ельце. Город и его округа произвели сильное впечатление на молодого человека. Однако сразу доучиться ему не удалось: началась Великая Отечественная война. Александра Никифоровича призвали на службу и практически сразу направили на фронт. За участие в боях под Москвой А. Н. Селищев был награжден медалью «За отвагу». В конце декабря 1941 года его тяжело ранило, солдат долго лечился в уфимском госпитале. После выздоровления инвалида I группы А. Н. Селищева демобилизовали, он вернулся в родные Ливны.
В 1943 году Александр Никифорович поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года. Но через год его вновь призвали в армию и направили служить в московский военно-почтовый сортировочный пункт. После окончания войны А. Н. Селищев вновь приехал в полюбившийся Елец, завершил обучение в Орловском художественном училище и преподавал в ливенской средней школе.
Создатель изостудии

В первые послевоенные годы восстановление мирной жизни в Ливнах не сводилось к хозяйственному строительству, серьезное внимание уделяли и культуре. Ее пропагандистом стал художник и краевед С. П. Волков. Сергей Петрович в 1949 году организовал первую городскую выставку живописи, на которой экспонировали 58 картин, в том числе и работы А. Н. Селищева.
В 1954 году А. Н. Селищеву, тогда молодому и энергичному художнику, поручили организацию городской изостудии, выделили помещение в местном ДК строителей. Со временем тут начали проходить вернисажи студийцев, об изостудии писала местная и областная пресса, а ростовская киностудия даже сняла о ней документальный фильм.
Многие выпускники-студийцы продолжили обучение в различных художественных ссузах и вузах СССР и впоследствии достигли заметных успехов. К примеру, Вячеслав Кубарев за серию картин о молодежи стал лауреатом премии Ленинского комсомола, заслуженным художником РФ.
…и художественной школы

Изостудия вполне успешно просуществовала 16 лет, и в августе 1970 года благодаря стараниям А. Н. Селищева и поддержке орловского отделения Союза художников РСФСР принято решение о создании на ее базе ливенской детской художественной школы.
Поначалу материальная база нового учебного заведения состояла лишь из простенького натюрмортного фонда и гипсовых слепков, перекочевавших из изостудии. Впрочем, и зарплата, назначенная первому директору художественной школы Александру Никифоровичу Селищеву, была тоже мизерной — 15 рублей в месяц. Для сравнения: стипендия студента вуза в те годы была вдвое больше.
Первый набор учащихся состоял всего из 40 человек, но со временем школа нарастила материально-техническую базу, расширила учебные площади. Создав новое учебное заведение, А. Н. Селищев директорствовал в нем первую, самую трудную, пятилетку — с 1970 по 1975 годы. Два года назад ливенской ДХШ присвоили имя ее основателя, в школьном музее есть стенд, посвященный Александру Никифоровичу, и десятый год в его честь юные художники проводят ежегодный городской творческий конкурс.
Последние годы жизни

Семейные обстоятельства А. Н. Селищева сложились так, что ему пришлось переехать из Ливен в Киев. На Украине с 1975 по 1982 годы Александр Никифорович работал художником в Киевском художественном фонде Союза художников СССР и в киевских издательствах. В 1982 году вышел на пенсию.
В начале 90-х годов сын Александра Селищева Михаил, тоже художник, создал в Ростове Дом творчества и художественную галерею «Хорс». И Александр Никифорович, которому тогда шел восьмой десяток, вместе с женой Натальей Федоровной принимали в этом самое деятельное участие.
Вполне заслуженным и логичным итогом трудов художника и педагога стало самое первое мероприятие новой художественной галереи — летняя персональная выставка А. Н. Селищева, она называлась «Живопись, графика, линогравюра» и посвящалась 50-летию Победы.
Александр Никифорович умер в Киеве 9 декабря 2015 года.
В уходящем году к 100-летию со дня рождения А. Н. Селищева сын художника Михаил организовал персональную передвижную выставку работ отца, которая прошла в Ливнах (там для юных художников главой города учреждены премия и стипендия имени А. Н. Селищева), Ельце, Орле, Москве и Ростове.

Виктор КУЗУБОВ
(по материалам архива семьи Селищевых, г. Ростов)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ