новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

М. В. Карлина — королева бизнеса

0 168

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

«Еду из Москвы, из посольства Объединенных Арабских Эмиратов, созвонимся позже», — отчеканила в телефонную трубку генеральный директор ООО фабрики НХП «Елецкие кружева» Мария Владимировна Карлина. Связь отключилась так быстро, что мой удивленный вопрос «Где-где была?!» просто повис в воздухе.

Гендиректор ООО фабрики НХП «Елецкие кружева» М. В. Карлина.

«Здравствуй, мой любимый алабай!»

Впрочем, подобная ситуация в духе Карлиной. Ее рабочие графики расписаны на недели вперед. Она каким-то непостижимым образом успевает и фабрикой руководить, и продвигать продукцию, и встречаться с модными дизайнерами и чиновниками высокого ранга, а еще мотаться по выставкам-ярмаркам, завязывать нужные знакомства, думать о перспективах развития промысла. В общем, современная бизнес-леди, причем в буквальном смысле: в 2018 году именно М. В. Карлина стала победителем областного конкурса лидеров малого и среднего предпринимательства и получила титул «Королева бизнеса».
А ведь ее путь в эту сферу мог бы и не состояться, кабы не характер Марии Владимировны — настойчивый, напористый, энергичный.
Другая на ее месте просто наслаждалась бы своим положением супруги успешного столичного бизнесмена с елецкими корнями: ездила бы на светские рауты, болтала в кафе с подружками, занималась воспитанием детей… Другая, но только не Мария Владимировна.
— Просидев год дома после рождения дочери, начала разговаривать с собакой, — вспоминает Карлина. — Мне оказалось некуда девать свою энергию: успевала и с ребенком позаниматься, и обед приготовить, и дома уют создать, и в саду поработать, и книжку почитать. А когда все дела переделаны: «Здравствуй, мой любимый алабай!».
По образованию она юрист. Вот и уговорила мужа разрешить ему помогать разобраться с документами в одной из его фирм. Тот нехотя согласился… А она проявила завидную деликатность: по сложным вопросам советовалась с супругом, с другими справлялась сама. И вскоре отчиталась: порядок наведен! Бизнесмен умения жены оценил по достоинству и предложил ей другую свою организацию, заковыристую, где присутствовали сложные сельскохозяйственные отношения и земельные проблемы. Она и тут успешно справилась, и с тех пор стала палочкой-выручалочкой для супруга.
Сама напросилась

Видимо, эти умения и способности Марии Владимировны разгребать завалы сыграли свою роль, когда в 2012 году грянул гром: одна из работниц «Елецких кружев» написала письмо Путину с просьбой спасти промысел и предприятие. К семье Карлиной эта ситуация имела прямое отношение: уже несколько лет ее супруг входил в число учредителей вышеупомянутой фабрики.
Положение там и в самом деле оказалось плачевным: долг только в бюджетные фонды составлял свыше 10 миллионов рублей, зарплату не выдавали месяцами, продажи просели… Учредители только успевали ходить по инстанциям с объяснениями.
— Теперь уже можно говорить, — улыбается Мария Владимировна, — я тогда отважилась и предложила мужу свою кандидатуру на роль нового директора фабрики. Втайне надеялась, что молодой женщине простят то, что поставят в упрек опытному бизнесмену…
И он, памятуя о ее прежних успехах, рискнул и согласился.
Мария Владимировна с головой окунулась в работу, ночи напролет сидела с документами, изучала бумаги, искала пути решения проблем.
Первым делом получила аудиторское заключение о состоянии фабрики — она оказалась на грани банкротства. Ситуация вырисовывалась в сто раз покруче, чем с фирмами супруга. Решилась взять кредит, чтобы заплатить долги. Следующий шаг — поиск снижения затрат. Для этого перевела строчевышивальную фабрику (она располагалась в помещении на улице Свердлова) в основное здание, где кружевное производство.
Газификация предприятия — отдельная история. На дворе XXI век, а фабрика отапливалась печами с дровами и углем! Но едва Карлина заикнулась о голубом топливе, все инстанции хором ответили «Нет!», ведь здание — памятник истории и архитектуры. Но это не повод дымить в центре города и довольствоваться убогими условиями труда, решила для себя Мария Владимировна.
Два года (!) ушло на сбор документов, экспертиз, заключений экологов, согласований, разработку проекта — он стоил дороже, чем сама газификация. Она стала первой серьезной победой молодого директора и, что главнее, принесла хорошую экономию финансов.
Зайцев, Васильев
и другие

За короткое время Карлиной удалось из раздираемой противоречиями фабрики и коллектива, с осторожностью встретившего нового руководителя, создать крепкое производство и вернуть ему былую славу. Она взяла себе за правило вникать во все, что происходит под крышей предприятия, не разделять проблемы на главные и второстепенные. И поняла: чтобы о елецком кружеве узнал без преувеличения весь мир (чего мелочиться!), необходим не вал продукции, а его качество, уникальность, эксклюзив, одним словом. Исходя из этого, поставила перед коллективом задачу: делаем упор не на рост объемов, а на качество. Ради достижения цели закупила новые машины, усилила контроль за поставками сырья и за готовой продукцией. Много и серьезно изучала рынок, его колебания, модные тенденции, запросы потенциальных покупателей. Ради их привлечения открыли экспериментальный цех по пошиву изделий одежной группы. Директор взяла за принцип участвовать практически во всех ярмарках, конкурсах и фестивалях, чтобы научиться, как по-современному себя показать.
И дело пошло. На фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра» (его курирует известный российский модельер Вячеслав Зайцев) ельчане взяли главный приз — серебряного феникса. Показалось символичным — вроде как знак того, что фабрика возродилась из пепла, вернулась к своему традиционно высокому месту в среде народно-художественных промыслов. К фабрике все чаще стали обращать свой взор модные дизайнеры, например, Ульяна Сергиенко, активно продвигающая русские традиции за рубежом. Она шила платья с декором из елецкого кружева для известной модели Натальи Водяновой, американских актрис Кейт Хадсон и Керри Вашингтон, британки Эмили Кларк («Игра престолов»).
И молодежь,
и историки моды

Молодая, но уже известная мо­дельер Светлана Родина заказывала в Ельце воротнички и платки. К слову сказать, фотосессия одной из ее коллекций проходила в нашем городе.
Открыл для себя красоту кружева и историк моды, многие годы ведущий телепрограммы на Первом канале «Модный приговор» Александр Васильев. Льняные скатерти, салфетки, украшенные ручным кружевом, изящной вышивкой, выполненные елецкими мастерицами, вошли в его проект «Фамильные ценности». Часть изделий фабрики получила право использовать лилию — фирменный знак Васильева.
Сегодня фабрика изготавливает более 5 тысяч (!) наименований изделий. Их теперь продают в модных московских бутиках на Арбате, Кутузовском, Ленинском проспектах, в центре на улице Пятницкой, во всех крупных туристических центрах России — в С.-Петербурге, Суздале, Нижнем Новгороде, Владимире, Воронеже, Гусь-Хрустальном, Казани, Сочи… Елецкое кружево отлично гармонирует с посудой императорского фарфорового завода, гжелью, другими изделиями российских предприятий народно-художественных промыслов.
К слову сказать, более 90 процентов продукции фабрики имеют статус образцов высокого художественного достоинства. Недаром, когда Президент России В. В. Путин приезжал в Липецкую область, ему подарили кружевной образ Георгия Победоносца, выполненного елецкими мастерицами, тем самым продолжили традиции. Известно, что еще в XX веке монахиня Знаменского монастыря Домна Лоткина плела кружево для платьев великих княгинь Ольги Александровны и ее сестры Ксении. Вроде бы даже в награду получила колечко с голубым камешком и деньги, которые отдала в казну монастыря…
«Я больна кружевом»

К кружеву у Карлиной отношение особое. Ей повезло: с ним она познакомилась в школе — застала еще те времена, когда мальчиков учили пилить, строгать и точить, а девочек — плести кружево. Она мечтала стать модельером, наряжать людей в красивые одежды, и тогда, думала Маша, в мире наступит вечная гармония…
— Кружева — не просто производство, — рассуждает М. В. Карлина. — Это особое творчество, где во главе угла стоит автор, его идеи, видение мира, настроение, вдохновение. Им можно нарисовать любую картину, будь то портрет или пейзаж. Я больна кружевом и уверена, что аналогов этой красоте нет. Поэтому точно знаю: мода на него никогда не пройдет. Рада, что мои дочки становятся продолжательницами промысла, он им интересен.
Руководство фабрикой для нее — не только бизнес.
— С приходом сюда моя реальная взрослая жизнь стала воплощением детской мечты, — откровенничает Мария Владимировна. — Я попала в свою стихию, сегодня уже не представляю жизни без нашего предприятия, без людей, которые мне поверили — с ними мы теперь стараемся продвигать, развивать промысел и одновременно сохранять традиции.
К слову сказать, фраза про сохранение традиций имеет практическое основание. За сто лет существования фабрики здесь скопилось немало поистине уникальных экспонатов, относящихся к прошлому и даже позапрошлому веку. Они бережно хранились в альбомах, коробках и доставались по случаю приезда больших начальников или именитых гостей. Мария Владимировна решила, что негоже такие ценности прятать от общественности: все реликвии достали, провели их ревизию, при необходимости отреставрировали и открыли музей елецкого кружева. Я там была и скажу честно: уходить не хотелось, потому как глаз не оторвать от такой красоты…
Золушка наоборот

Если кто-то из читателей думает, что Карлина из тех бизнес-леди, что в сериалах показывают, ну то есть зациклена только на работе, а быт им помогают обустраивать специальные помощники, то вынуждена разочаровать — нет! Мария Владимировна всем хозяйкам хозяйка:
— Многому научилась у бабушки по папиной линии: латышка по национальности, она прекрасно шила, вязала, умела стильно и со вкусом обустроить жилище, — вспоминает Карлина. — Стараюсь идти по ее стопам: в доме сама себе дизайнер, к тому же обожаю готовить! Мы мало что покупаем, у нас все свое: колбасы, сосиски, тушенка, сыры, сгущенка. А банок на зиму закрываем не меньше 500! Рада, что дочки не гнушаются домашней работы, мы стремимся воспитать их трудолюбивыми, учим уважать старших и традиционные семейные ценности. Мне все эти хлопоты только в радость, люблю делать что-то для семьи, родных…
Ближний Восток станет еще ближе?

…После успешной презентации продукции фабрики на престижной выставке «Уникальная Россия» в Гостином дворе в Москве и позже, на Байкале и в Казани интерес в елецкому кружеву взлетел на новый уровень. Не исключено, что повлияли санкции — с российского рынка ушли многие зарубежные бренды, и оте­чественные дизайнеры спешат занять освободившиеся места. К тому же российская экономика сегодня явно тяготеет к востоку, и ельчане не стали исключением: после оглушительного успеха показа коллекций в Казахстане Карлину представили послу Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. Результатом стало приглашение ельчан на встречу в посольстве ОАЭ, куда приедут ведущие дизайнеры этой страны. Они заинтересованы дружить с Россией не только на почве «нефтянки», но и взаимопроникновения культур, обмена интересными традициями в искусстве. Поэтому в эти дни на фабрике готовят специальную коллекцию для гостей с востока, которые издавна известны как утонченные ценители красоты и стиля. Иными словами, есть вероятность интегрирования традиций русского костюма в современную моду Ближнего Востока. И сделает это знаменитое елецкое кружево…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ