новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Школа имени Героя России Владислава Дорохина

0 121

Андрей ПАШИНСКИЙ

Школе № 12 присвоили имя ее выпускника, Героя России Владислава Дорохина, погибшего во время специальной военной операции на Украине.

В. Никонов, О. Дорохина, А. Дорохин, Н. Кузовлева, Е. Боровских (в первом ряду слева направо) на открытии мемориальной доски в честь Героя России Владислава Дорохина в школе № 12, которая теперь носит имя славного ельчанина.

Торжественный митинг состоялся возле учебного заведения в День Героев Отечества. В нем приняли участие глава Ельца Е. В. Боровских, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, глава администрации Елецкого района О. Н. Семенихин, замглавы администрации города-побратима Горловки (ДНР) А. А. Ивахненко, военный комиссар по Ельцу и Елецкому району В. С. Деревянкин, председатель местного отделения «Союза десантников» А. Ю. Макаров, а также родители Владислава Ольга и Александр Дорохины.
Инициативу присвоить школе имя Героя России поддержали депутаты горсовета и администрация Ельца.
— Жить на земле, прославленной подвигами наших предков и современников, — почетно. Но мы не должны забывать, как тяжело даются эти свершения, — отметил в своем выступлении глава Ельца Е. В. Боровских.
Это историческое событие значимо и для гостей города. Замглавы администрации Горловки А. А. Ивахненко, присутствовавший на митинге, поблагодарил родителей и учителей Владислава за его воспитание. Подвиг ельчанина, как и подвиги многих других наших воинов, вселяют надежду в сердца жителей Донбасса, что на их земле обязательно воцарится мир.
Мемориальная доска в честь Героя России Владислава Дорохина установлена на фасаде здания, возле центрального входа в школу. Право открыть ее предоставили родителям Владислава Александру и Ольге, главе Ельца Е. В. Боровских и председателю горсовета депутатов В. Н. Никонову. Митинг закончился минутой молчания в память о герое и возложением цветов.
Владислав Дорохин родился в Ельце 8 сентября 2000 года. В 2011 году пришел обучаться в школу № 12. Учился в кадетском классе. Участвовал в патриотических акциях — таких, например, как ежегодный парад Победы на Красной площади Ельца. Гордо чеканил шаг вместе с товарищами, многие из которых мечтали стать защитниками Родины. Одноклассники и учителя помнят его как открытого, добродушного человека, готового прийти на помощь и заступиться за слабого. Примером для него стал отец, Александр Алексеевич отслуживший 20 лет в МВД и ФСИН, ветеран Чеченской кампании.
После окончания школы Владислав Дорохин поступил в Крымский университет культуры, искусств и туризма на кафедру «Туризм». Отучившись два года, взял академический отпуск и ушел служить в армию. Вернувшись и восстановившись в вузе, перевелся на заочное отделение и продолжил службу, теперь уже по контракту на Черноморском флоте.
В мае 2022 года В. Дорохина направили в командировку в ДНР для участия в СВО. О своих планах рассказал только отцу, добавив, что не сдастся врагу ни при каких обстоятельствах. Выполняя приказ, 21 июня разведка морских пехотинцев попала под обстрел в районе села Егоровка (ДНР). БТР черноморцев подбили, всех, кто был внутри, ранило. Владислав прикрывал отход товарищей, из бортового орудия, уничтожив при этом 10 солдат противника. Когда весь боекомплект оказался израсходован, враг окружил парня и стал приближаться, Владислав подорвал себя гранатой вместе с несколькими украинскими боевиками. За этот подвиг Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года ему присвоено звание «Герой России» посмертно.
— Для нас большая честь — присутствовать сегодня здесь, в нашем родном и любимом Ельце. Нашего сына помнят, в его честь назвали школу, в которой он учился. Мы благодарим администрацию Ельца, руководителей школы и всех, кто принял участие в мероприятии, — сказали родители Владислава Александр и Ольга Дорохины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ