новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Тесть Сталина работал в Ельце

0 161

Роман ДЕМИН

В 1918 году (105 лет назад) тридцатидевятилетний Иосиф Виссарионович Сталин женился на семнадцатилетней Надежде Сергеевне Аллилуевой вторым браком (его первая супруга Екатерина Сванидзе умерла от холеры через год после замужества). Как таковой свадьбы не было, молодые расписались в новом на то время органе — ЗАГСе, причем едва ли не в вагоне поезда, поскольку супруг ехал в Царицын по личному поручению В. И. Ленина. 

От Раменья
до Ельца

Лично мне интересна даже не сама свадьба Сталина, а то, что тестем будущего генералиссимуса и руководителя Советского государства стал человек, судьба которого связана с Ельцом. Причем своего зятя он знал еще под дореволюционными псевдонимами «Сосо» и «Коба», а кроме того общался едва ли не со всеми видными большевиками (включая В. И. Ленина). Это Сергей Яковлевич Аллилуев.
Его вполне можно назвать нашим земляком, ведь родился мальчик 7 октября 1866 года в селе Раменье (не путать с Рамонью) Новохоперского уезда Воронежской губернии в большой семье бывших крепостных крестьян.
Когда в 1871 году умер отец Сергея, мать пятилетнего малыша отдала его своей сестре, так как не могла прокормить пятерых детей.
Из-за бедности юный Сережа не доучился в школе, какое-то время подрабатывал зазывалой и продавцом в купеческой лавке, а в мае 1882 года поступил учеником слесаря в паровозоремонтный цех борисоглебских мастерских Юго-Восточной железной дороги. И хотя тут платили 10 копеек в день, этой скудной стипендии на жизнь не хватало, ведь нужно было не только питаться, но и платить за угол в съемной квартире.
Впоследствии в своей книге «Пройденный путь» член РСДРП с 1898 года С. Я. Аллилуев признавался, что поначалу выживать ему помогали мать и сестра, отдававшие сыну и брату последнее. Зато когда он выучился, то первым делом… отправился в Елец!
В Москве было похлеще!

Вот как об этом вспоминал будущий тесть Сталина:
« В 1887 году кончился срок моего ученичества. К этому времени я уже зарабатывал рубль в день. Жить стало легче!
Но Борисоглебск с его базарной площадью, вечно покрытой густым слоем пыли, с его тихим и скучным житьем, мне надоел. Я решил поискать счастья в другом месте, побывать в крупных городах, посмотреть на новых людей. Дождавшись весны, я предпринял путешествие по земле русской.
Первый город, в котором я остановился, был Елец. По внешнему виду и благоустройству он ничем не отличался от Борисоглебска. В нем были такие же узкие улочки с небольшими домиками, наполовину вросшими в землю, такая же пыльная площадь. Жизнь здесь шла так же размеренно. Поработав полтора месяца в местных железнодорожных мастерских, я направился дальше — в Москву.
…На третий день вечером я познакомился с каким-то человеком, оказавшимся рабочим. Я спросил его, не знает ли он, где можно найти работу. Не отвечая на мой вопрос, он в свою очередь спросил: «Ты откуда приехал?». Я сказал, что из Ельца. «Из Ельца?» — повторил он.
— Что, плохо там?
— Плохо. В мастерских плата копеечная, а день длинный.
— Тут еще хуже! — сокрушенно произнес рабочий. — Работы нет, а уж если найдешь — не обрадуешься. Здесь жилы тянут похлеще, чем в твоем Ельце».
Странности супружества

В Москве Сергей Аллилуев тоже поначалу долго не задержался. К 1890 году 25-летний рабочий оказался в Тифлисе (нынешний Тбилиси). Найдя приют в местном русском семействе, молодой человек начинает сожительствовать с 14-летней Ольгой Федоренко — дочерью хозяев этого дома. Вскоре та убегает от родителей к своему возлюбленному, а в 1893 году парочка женится: 27 летний Сергей оформляет официальные супружеские отношения с 16-летней (тогда это был возраст совершеннолетия) Ольгой.
Столь существенная разница в возрасте (вспомним, у Сталина и его второй жены Надежды Аллилуевой примерно такая же) не единственная странность в этом браке.
Еще более причудливой оказалась склонность симпатичной супруги Сергея Яковлевича к изменам. За притягательной молоденькой женщиной всегда приударяли мужчины, а она в свою очередь оказалась натурой, мягко говоря, весьма экзальтированной.
В общем, Ольга периодически сбегала от мужа с разными ухажерами. Однако, погуляв, всегда возвращалась домой, где Сергей Яковлевич неизменно прощал неверную.
В браке у них родилось четверо детей. Правда, уже в 40-х годах ХХ века супруги окончательно разошлись. Ольга пережила своего терпеливого мужа на 6 лет, умерла в 1951 году.
Дочь Надежда

С. Я. Аллилуев и И. В. Сталин были почти ровесниками и к тому же приятелями. Их первая встреча произошла в Тифлисе примерно в 1903 году. В то время молодой Иосиф не только навещал Сергея, но и гостил в его квартире по нескольку дней, что впоследствии дало повод для сплетен, будто между Сталиным и женой Аллилуева вспыхнул роман. Мало того, некоторые источники утверждают, якобы обаятельный грузин стал отцом собственной жены (!). Но это никак невозможно, потому что Надежда Аллилуева родилась в 1901 году, еще до знакомства ее семьи с революционером Кобой, будущим генсеком ЦК КПСС.
Задолго до событий 1917 года С. А. Аллилуев при помощи революционера Л. Б. Красина (того самого, что отвечал за финансовую составляющую РСДРП и возглавлял боевую организацию партии) переехал в Санкт-Петербург, где по протекции того же Леонида Борисовича стал директором одной из столичных электроподстанций. Его зарплата позволяла не только отлично содержать всю семью, но и снимать в столице весьма престижную четырехкомнатную квартиру площадью более 100 квадратных метров. Именно в ней останавливался В. И. Ленин и другие видные большевики, проводились конспиративные встречи.
В начале 1917 года взбалмошная жена Аллилуева Ольга вновь сбегает с очередным любовником. Тем временем из ссылки возвращается И. В. Сталин и поселяется в квартире старого товарища. Видимо, Иосиф произвел сильное впечатление на 16-летнюю Надежду Аллилуеву, между ними начинается роман.
Были дружны
до конца

Всего лишь через год, в 1918 году, Надежда Аллилуева покидает дом и окончательно переезжает к Сталину в Москву. Она будет рядом с ним до самой своей смерти (самоубийства) в 1932 году. Ее отец С. Я. Аллилуев после Октябрьской революции занимал различные не очень крупные советские посты, например, в 1921 году работал членом ревкома в Ялте. Затем переехал в советскую столицу, занимался электрификацией, принимал участие в строительстве ГЭС.
Отношения между И. В. Сталиным и С. Я. Аллилуевым всегда были товарищескими, хотя Сергей Яковлевич противился близкой связи своей дочери с Иосифом Виссарионовичем. Однако это было в самом начале их связи, а затем отцу пришлось смириться с выбором дочери.
После смерти Надежды Аллилуевой отношения между тестем и затем стали еще более тесными. Не случайно же говорят, что горе сближает людей. В конце 30-х годов И. В. Сталин нередко заезжал к С. Я. Аллилуеву на дачу в Зубалово, где жил последний.
Несмотря на ползавшие по Москве слухи о том, что Надежду Аллилуеву якобы убили по приказу мужа, Сергей Яковлевич не верил в эти байки, оставаясь в хороших отношениях с бывшим зятем до конца своей жизни.
С. Я. Аллилуев умер 22 июля 1945 года в возрасте 78 лет от рака желудка. Гроб с его телом на три дня выставили в московском музее Революции, где горожане и гости столицы прощались с одним из старейших революционеров, близко знавшим Ленина, Калинина, Ворошилова, Орджоникидзе, Камо и многих других видных соратников по партии.
В это время И. В. Сталин участвовал в Потсдамской конференции, так что на похоронах тестя его не было. Дань памяти умершему отдал сын вождя Василий.

В ТЕМУ:

Судьбы всех Аллилуевых были связаны со Сталиным. Ольге Ев­геньевне, как говорилось выше, приписывали даже близость с вождем. По некоторым сведениям, она страдала расстройством психики и умерла в 1951 году.
Ее сын Павел (1894 — 1938), советский военный деятель, умер от инфаркта на рабочем месте в возрасте 44 лет (есть версия, будто он был отравлен по указанию Сталина). Дочь Анна (1896 — 1964) вышла замуж за видного чекиста Станислава Реденса, расстрелянного в 1940 году. Позже и сама была арестована и вышла из тюрьмы, где сошла с ума, только после смерти Сталина. Сын Федор (1898 — 1955) работал личным секретарем Иосифа Виссарионовича с 1918 по 1953 годы. После смерти вождя — на пенсии. Дочь Надежда (1901 — 1932) работала в секретариате у Ленина, сотрудничала с газетами. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года застрелилась в кремлевской квартире после ссоры с мужем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ