новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Польских Филипп Дмитриевич

0 33

На этой фотографии мой дядя, в честь которого я ношу свое имя. Он родился 15 июля 1925 года в селе Панино Добринского района Воронежской области (теперь это липецкая земля).
Когда началась Великая Отечественная война, ему едва минуло 16 лет. А как только Филиппу исполнилось 18, его призвали в Красную Армию.
После краткосрочной подготовки младший сержант-пехотинец начал службу в 395-й стрелковой дивизии. Участвовал в прорыве так называемой «Голубой линии» (особо укрепленного района на Кубани), которую сами гитлеровцы считали неприступной. Не случайно после ее прорыва будущий маршал Г. К. Жуков писал Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину: «Сколько видел боев, но таких ожесточенных еще видеть не приходилось. Храбрость советских воинов не знает границ».
Затем Филипп Дмитриевич освобождал от коричневой нечисти Киев, участвовал в ожесточенных боях за Житомир, где красноармейцы проявляли массовое мужество и героизм. В одной из таких смертельных схваток с врагом за маленькое украинское село Станишовка (Житомирский район) младший сержант Ф. Д. Польских был убит фашистами. В списки безвозвратных потерь части его имя внесли 30 января 1943 года. Дядя похоронен в братской могиле, расположенной в населенном пункте, за который он отдал свою молодую жизнь.
В нашей семье мы помним о нем и свято чтим его подвиг, а также подвиги всех, кто сражался за Родину с фашизмом. Вечная память нашим героям!

Филипп ПОЛЬСКИХ,
племянник, ул. Мира

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ