новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Это было в далекие 70-е…

0 124

В текущем году первому елецкому отряду ЮИД исполнится полвека — он был организован 10 ноября 1973 года. О том, как в нашем городе зарождалось и развивалось юидовское движение, газета «Красное знамя» расскажет в цикле материалов, посвященных юбилею.

Такими были елецкие юидовцы в 70-х годах прошлого века. Крайняя справа — нынешний руководитель городского отряда юных инспекторов дорожного движения С. В. Архипова.

Хорошие наставники, отличная база

Первый елецкий отряд ЮИД возглавляли педагог В. И. Пищулин и сотрудник Госавтоинспекции Н. С. Пашков (к сожалению, оба уже ушли из жизни). Так совпало, что и Владимир Иванович, и Николай Семенович были добрыми друзьями газеты «Красное знамя» и часто публиковались на страницах главной городской газеты: оба люди творческие, как бы сейчас сказали, креативные — В. И. Пищулин активно занимался крае­ведением, а Н. С. Пашков слагал неплохие стихи.
Вот что писали об отряде ЮИД елецкой школы № 1 в номере «Учительской газеты» от 13 августа 1974 года: «…В начале прошлого учебного года по инициативе преподавателя автодела 1-й средней школы города был создан отряд юных помощников автоинспекции. Принимали в отряд самых достойных.
В кабинете, где проходили занятия, была создана улица в миниатюре — с перекрестками, светофорами, разъездами. Здесь изучали правила дорожного движения. А впоследствии была приобретена и милицейская форма.
Занятия по правилам уличного движения принесли пользу. К концу учебного года ученикам разрешили патрулировать улицы, следить за безопасностью дорожного движения, разъяснять правила тем, кто их еще не соблюдает».
В. И. Пищулин вспоминал: «После тщательного изучения ребятами правил дорожного движения и строевой подготовки мы обратились [за помощью] к инспектору ГАИ старшине Н. С. Пашкову.
Он заинтересовался таким предложением, стал часто приходить на теоретические и практические занятия. Вместе с членами отряда ЮИД Пашков посещал школы города и беседовал с учащимися. В отряд начали приходить ребята самых разных классов. Было решено организовать отряды по разным возрастным категориям. Выбрали командира. Им стала очаровательная девушка Света (сейчас известный в области руководитель юидовского движения Светлана Викторовна Архипова — ред.). Ее заместителем был Сергей Ананьевский. В отряде насчитывалось более тридцати мальчиков и девочек.
Работу отряда достаточно быстро оценил тогдашний начальник ГАИ Виталий Трофимович Чумаков. Он проявил инициативу и поддержал отряд материально: были приобретены 10 мотоциклов «Минск», 3 мотороллера «Вятка», 2 мотороллера «Тула». Сшито 30 форм для всех членов отряда (причем деньги школьники заработали сами, разносили письма и телеграммы), оборудован класс по изучению правил дорожного движения. Мои ребята в конце учебного года сдавали экзамен на права категории «А» и «В». Отряд проводил дежурство у школ города под руководством опытных наставников — работников ГАИ».


Взялись за дело
с энтузиазмом

Согласитесь, когда инициативе снизу дается такой впечатляющий старт со столь ощутимой материальной поддержкой (при желании можно прикинуть, сколько бы стоила техника и пошив обмундирования по нынешним деньгам), то дело остается за малым — с энтузиазмом взяться за новую работу.
Судя по архивным данным регионального УГИБДД и местного отдела Госавтоинспекции, елецкие школьники именно так и поступили: подошли к своему делу со всей серьезностью. Они показывали диафильмы о ПДД, проводили беседы, причем не только с ребятами в школах, но и с юными зрителями перед сеансами в городских кинотеатрах.
Выдержка из рапорта, сданного командиром отряда Сережей Коптевым В. Т. Чумакову (опубликована в номере газеты «Красное знамя» за 21 ноября 1974 года): «В 1974 году нами оформлен учебный класс, изготовлено 25 стендов, проведены беседы с учащимися школ № 6, 7, 12, 97, прочитано 8 докладов в [своей] школе. Совершено 200 выходов на дежурства. Ежемесячно выпускается стенгазета «Светофор», 25 членов отряда получили удостоверения на право вождения мотоцикла».


Первые
победы

Дважды победив в областном смотре, проводимом Госавтоинспекцией, самые активные члены отряда в октябре 1975 года представляли Липецкую область на первом Всероссийском слете отрядов ЮИД в пионерлагере «Орленок».
Газета «Ленинское знамя» в номере от 13 ноября 1975 года писала: «…Упорно готовились ребята к этой ответственной поездке… Вновь и вновь повторяли правила дорожного движения, устройство автомобиля и мотоцикла, с жезлами регулировщиков выходили на улицы города.
Оформили хорошую выставку.., подготовили специальные агитплакаты и альбомы. Все поделки, изготовленные руками ребят, с успехом экспонировались в «Орленке».
Нелегкий экзамен предстояло выдержать ребятам на слете… Но со всеми заданиями ельчане справились отлично.
Кроме того, ребята приняли участие в теоретической конференции, где рассказали о работе отряда ЮИД, о своих занятиях и рейдах».


«Потому что очень хочу работать»

Со временем пропагандистская работа в елецких школах стала настолько объемной, что возникла необходимость открыть городской клуб ЮИД при станции юных техников. Уже через несколько лет члены клуба отправились в Ростов-на-Дону, на первый Всесоюзный слет юных инспекторов дорожного движения. Нашу команду представляли 10 девочек. И уже тогда ельчанки вошли в десятку лучших команд слета!
Командиром отряда на первом Всесоюзном слете была школьница Света Архипова, которая с 6 сентября 1979 года по собственной инициативе возглавила городской клуб ЮИД, написав в заявлении: «Потому что очень хочу работать».
Вспоминает Светлана Викторовна: «Мои ученики — на год-два моложе меня. У нас была большая техническая база — 10 мотоциклов! Поэтому и мальчишки охотно ходили в клуб. У меня тогда занималось около 150 детей».


Возрождение конкурсов

Сложные перестроечные времена липецкие юидовцы пережили с честью: сохранили свою организацию.
С 1994 года в Липецкой области начали возрождаться конкурсы юных велосипедистов. Был проведен первый региональный конкурс на лучшую организацию работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных учреждениях «Зеленый огонек».
Весна 1995 года подарила ЮИД области новый увлекательный конкурс «Безопасное колесо», а 2001 год стал годом рождения областного конкурса детского творчества «Дорога глазами детей» (в нем ежегодно участвуют свыше миллиона школьников по всей России), конкурса на лучшего педагога по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Знание — жизнь».
Во время проведения областной профильной смены и первого слета отрядов ЮИД 11 августа 2003 года получила официальный статус Липецкая региональная общественная детско-юношеская организация «Союз юных инспекторов движения».
Так начиналась современная история движения ЮИД в нашем регионе.

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам УГИБДД УМВД России по Липецкой области
и ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ