новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ельчане и Курская битва

0 113

Елецкие ученые приняли участие во всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию Курской битвы.

Заседание проходило в Москве, в Доме Российского исторического общества (РИО). Здесь в очном формате выступил лидер общественно-патриотического движения «Мы из Ельца», старший научный сотрудник Центрального музея войск Росгвардии, кандидат исторических наук Виктор Магомедович Магомедханов.

На всероссийской конференции РИО выступает лидер общественно-патриотического движения «Мы из Ельца» В. М. Магомедханов.

Он рассказал об участии войск НКВД в одном из главных сражений Великой Отечественной войны. Вопреки распространенному мнению, эти подразделения не только охраняли тылы Красной армии, железные дороги и коммуникации, но и обеспечивали секретность подготовки и внезапность начала наступательных действий. Кроме того, войска НКВД выполняли разведывательные, диверсионные и специальные задания в тылу врага и на передовой, а также выявляли шпионов, фиксировали преступления фашистов на временно оккупированных территориях. А отдельную армию войск НКВД (известную как 70-я армия) с февраля 1943 года включили в состав войск Красной армии, успешно бивших гитлеровцев на Курской дуге. Только ее бойцы с 5 по 12 июля 1943 года уничтожили до 20 тысяч солдат и офицеров врага, подбили 572 танка (из них 60 «Тигров»), а также 70 самолетов.
Еще один ельчанин, выступивший на конференции по видеосвязи с докладом «Елец и ельчане летом 1943 года», — заведующий кафедрой истории и историко-культурного наследия ЕГУ им. И. А. Бунина, доктор исторических наук Денис Александрович Ляпин.
Ученый рассказал коллегам о роли нашего города в подготовке Курской битвы. Ведь именно здесь проходили важнейшие транспортные артерии, по которым на фронт шла техника и части Красной армии. Тут было создано одно из первых в стране суворовских училищ, да и сами ельчане сделали немало, для того чтобы приблизить Победу. Они собирали деньги на танковые колонны и самолеты, выпускали важную и нужную военную продукцию на миллионы рублей.
Кстати сказать, в работе форума ученых на одном из его этапов приняли участие не только историки, руководители федеральных музеев и архивов, но и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Евгеньевич Нарышкин, а также председатель правления РИО Руслан Григорьевич Гагкуев. Последний отметил, что Курская битва — важнейшая веха в истории Великой Отечественной войны.
В ходе всего мероприятия шло обсуждение актуальных вопросов, связанных с историческим просвещением и донесением до российского общества достоверной информации об истории нашей страны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ