новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Лаборатория кулинарного мастерства

0 88

Ирина МЕШАЕВА

Это что-то среднее между кухней и операционной: чистое, просторное помещение, отделанное белой плиткой, где несколько больших столов, а также разнообразная техника и утварь. В Елецком колледже инновационных технологий таких, если можно так сказать, комнат две и называются они лабораториями. Здесь постигают кулинарные премудрости будущие повара-кондитеры.

«Ежик в тумане» дал путевку
на Кипр


Тот, кто думает, что это исключительно женское царство, ошибается. Было время, когда девочки на курсе составляли подавляющее большинство, но сейчас все поменялось. Полностью оправдывая утверждение, что лучшие повара — мужчины, представители сильного пола приходят в профессию и добиваются успеха.
К примеру, выпускник колледжа Захар Трубицын начинал работать в елецком кафе «Ежик в тумане». Набрался опыта и решил попробовать свои силы в столице. А недавно перебрался на Кипр и уже там совершенствует поварское мастерство.
— Многие наши выпускники, у кого есть желание, интерес, добиваются высот в профессии, — говорит мастер производственного обучения повар-кондитер М. А. Глазкова. — Мы всегда за них рады и гордимся ими.


С самого
начала

Но до признания еще учиться и учиться. Поваров готовят четыре года.
— К 3 — 4-му курсу ребята осваивают три уровня необходимых знаний, — рассказывает Маргарита Анатольевна. — Начинают с нарезки: кубиком, соломкой — любым способом. Затем учатся готовить горячие блюда: супы, соусы, гарниры, мясо и рыбу. На третьем курсе — холодные (салаты, бутерброды).
А старшекурсники постигают премудрости кондитерского дела. В нем важнее всего тесто. Последовательность такая: дрожжевое, песочное, бисквитное, заварное. Увы, не всем дано быть кондитерами, это высшая ступень мастерства. Но готовить на профессиональном уровне может каждый выпускник, хотя приходят с разным уровнем подготовки: кто-то практиковался дома, «умеет ножом работать», как выразилась мастер М. А. Глазкова, а другие и картошку почистить не могут.
— Но мы всему научим, — уверяет Маргарита Анатольевна. — К концу первого курса студенты уже многое умеют.


От теории —
к практике

А к третьему — четвертому курсу большинство студентов работает на предприятиях. Профессия очень востребованная. Повара нужны не только в кафе и ресторанах, но и в школах, детских садах. Здесь, конечно, проще, блюда готовят строго по рецептуре. Вообще ребята, как настоящие мастера, умеют импровизировать, а педагоги такую самодеятельность даже поощряют.
— Бывает, в салат добавляют какой-то ингредиент, которого нет в рецепте, — говорит М. А. Глазкова. — Спрашиваю, зачем? А вот показалось, что так лучше. И правда, вкус немного другой получается.
Плюс оформление — этому тоже учат. Но украшать свои творения могут так, как фантазия позволит. Получается авторская подача. Кстати, в обязательном порядке студенты должны знать правила еще и упаковки на вынос, транспортировки, отпуска и хранения блюд.
Ну а как же первый блин, который комом? Вот испортил первокурсник продукт, куда потом несовершенное творение?
— Брака не бывает, — утверждает Маргарита Анатольевна. — Из испорченного блюда можно сделать что-то еще. К примеру, не получилась нарезка соломкой, бланшируем продукт, блендером перемешаем — получится пюре.


Как для себя


Не зря в колледже лаборатория поваров соседствует со столовой. Все, что приготовлено, отправляется на столы самим ребятам (после дегустации мастеров, конечно).
А еще каждую неделю здесь жарят котлеты и пекут пирожки для участников СВО.
— Солдаты хвалят нашу продукцию, — рассказывает Маргарита Анатольевна. — Мы стараемся, душу вкладываем в работу. В основном все делают ученики (200 котлет и 300 пирожков еженедельно). Преподаватели только контролируют процесс.


Экзамены
в колледже
и в жизни


Четверокурсники в эти дни заняты подготовкой к демонстрационному экзамену. Задание получили: приготовить куриный рулет. Тренируются, набивают руку.
Оценивать мастерство будут в Липецке. Конечно, волнительно, но и приятно, когда строгие экзаменаторы отмечают отличную работу.
Не остаются незамеченными елецкие повара и на конкурсах. Так, Максим Шагало и его преподаватель И. М. Миленина побывали в Сургуте на всероссийском конкурсе профмастерства. А путевку туда получили благодаря победе ельчанина в Липецке. Торт и конфеты от Максима признаны лучшими. Что помогло? Молодой кондитер считает, что это хорошая подготовка и умение вовремя справиться с волнением. Ну и опыт, как бы странно это не звучало, ведь готовить Максим начал с 12 лет.
А его однокурсник Никита Прокофьев и того раньше. Уже в шесть лет мог приготовить что-то простое. Научила мама, которая повар не по профессии, но по велению души. Никита выбрал кондитерское дело, оформил самозанятость и делает вкусную выпечку.
Как известно, у каждого повара свои секреты. Просила ребят поделиться. И получила вежливый отказ: мол, какие же это секреты, если о них будет всем известно? А тем, кто все же захочет их узнать и освоить кулинарное искусство, путь один — поступать в ЕКИТ.
Рецепт от начинающих елецких поваров:
Студенты Елецкого колледжа инновационных технологий поделились с нами несложным рецептом салата с курицей и ананасом.
Нам потребуется: отварные куриное филе, грибы, куриные яйца, ананас и репчатый лук. Грибы, лук и курицу нужно нарезать мелкими кубиками, сыр и яйца натереть на терке. Выкладывать в таком порядке: филе, лук, грибы, яйца, сыр. Ананас использовать в качестве украшения. Каждый слой смазать майонезом. Подавать можно в креманках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ