новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Артамонов и Сериков привезли в Елец гостей из Беларуси

0 107

В минувшую пятницу, 1 декабря, в Ельце побывала делегация Республики Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом братской страны в РФ Дмитрием Николаевичем Крутым и министром финансов РБ Юрием Михайловичем Селиверстовым.


Экскурс
 в историю


Елец высоким гостям решили показать губернатор Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов и наш земляк, председатель регионального Совета депутатов Владимир Витальевич Сериков. 
Надо сказать, что это мероприятие стало одним из последних, состоявшихся в рамках дней Республики Беларусь в Липецкой области и оказалось своеобразной вишенкой на торте.
Белорусскую делегацию подивил своими размерами и величием наш Вознесенский собор, откуда началось знакомство с древним городом. Здесь посланцев соседней страны встречал правящий архерей, преосвященный епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Для прибывших организовали экскурсию по главному храму города, гостям рассказали об истории строительства жемчужины русской архитектуры.
После этого делегация переместилась в местный музей ремесел и промыслов, где белорусы с интересом ознакомились с богатой и самобытной культурой древнего города, изделиями местных мастеров, в совершенстве владевшими кузнечным и сапоговаляльным делом, кружевоплетением и секретами создания уникальной елецкой рояльной гармони.
Не обошли стороной и здешнюю мастерскую елецких реконструкторов, восстанавливающих не только древнее оружие, доспехи, а также домашнюю утварь, но и дух давно ушедшей от нас эпохи былинных богатырей и русских витязей.


И дружба, и доброе сотрудничество

Кстати сказать, в ходе дней Республики Беларусь (они проходили с 30 ноября по 1 декабря) в Липецкой области подписали немало побратимских, а также деловых соглашений с нашими соседями, сообщил губернатор региона И. Г. Артамонов.
Например, в областном центре состоялась стратегическая сессия, посвященная добрососедству и взаимовыгодному сотрудничеству двух стран, ратифицирован план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.
В ближайших планах руководства нашего региона — реанимация Липецкого тракторного завода, которой собираются дать старт уже ближайшей весной. Ну а что касается тризма, тут Елец, безусловно, в приоритете.
— У нас с Липецкой областью за последние два года цифры товарооборота круто идут вверх. Здесь более 600 промышленных предприятий, в кооперации с Беларусью — около 50, иными словами есть огромный потенциал для сотрудничества, — подчеркнул Д. Н. Крутой.


Е. В. Боровских:
«Союзу крепнуть!»


В свою очередь губернатор И. Г. Артамонов отметил, что регион регулярно обменивается визитами с белорусской стороной, поскольку с союзным государством есть давно налаженные крепкие торговые, общественные и культурные связи. А на сей раз подписано еще несколько документов, определяющих дальнейшее сотрудничество на ближайшие несколько лет — как между регионом и республикой, так и на уровне их муниципалитетов.
Глава Ельца Евгений Вячеславович Боровских, принимавший активное участие во встрече гостей, затем написал на своей странице в социальных сетях: «Уверен, такие визиты укрепляют отношения между народами России и Беларуси и позволяют развивать взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ