Профилактика сахарного диабета.
По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения: «Сахарный диабетявляется проблемой всех возрастов и всех стран». В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение многих вопросов, связанных с этим заболеванием, поставлено во многих странах мира на государственный, федеральный уровень.
Сахарный диабет — это болезнь, при которой повышается глюкоза в крови выше показателей нормы для здоровых людей. Появлению симптомов сахарного диабета предшествует длительный период, который протекает при полном благополучии в состоянии здоровья, но в это времяв организме уже происходят изменения инарушения, которые в дальнейшем приводят к появлению клинических признаков заболевания (жажда, частое и обильное мочеиспускание, снижение массы тела, зуд в области промежности, воспалительныеи гнойничковые заболевания кожи идр.).
Сахарный диабет — тяжелое заболевание и многочисленныеисследования направлены не только навыяснение причин и механизмов развития сахарного диабета, но ина возможности предупреждения его возникновения,
До недавнего времени считалось, что предупредить сахарный диабет невозможно. Однако, наукане стоит на месте, и это радует. Разрабатываются все новые и эффективные методы профилактикиэтого заболевания. Сразу оговорюсь,что сахарный диабет 1 и 2 типов — это два разных по этиологииипатогенезу заболевания. И рассматривать их следует раздельно.
В настоящеевремя применяются методы иммунологической диагностики сахарного диабета I типа (инсулинозависимого), позволяющие определить наличиеантител к различным антигенам островков поджелудочной железы, инсулину, с помощью которых можно выявить возможность развития сахарного диабета на самых ранних стадиях на фоне еще полного здоровья.
Дети родителей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом (I типа), должны проходить специальное обследование на выявление у них предрасположенности к развитию диабета, и такие дети должны быть выделены в группу особоговнимания (группуриска). Обследование заключается в определении генов системы гистосовместимости. Повышеннуюопасность для таких детей представляют инфекционные заболевания — эпидемический паротит, врожденная краснуха, вирус Коксаки В4 и др. При возникновении у этих детей перечисленных инфекционных заболеваний в дополнение к основному лечению рекомендуется применение иммуномодуляторов, витаминов и других средств, направленных на укрепление иммунной системы организма, т.е. создание условий, препятствующих возможному повреждению островков поджелудочной железы перечисленными вирусами и возникновению иммунных реакций, которые приводят к развитию сахарного диабета.
В отношении профилактики сахарного диабета 2 типа, на долю которого приходится 80-95 % всех случаев сахарного диабета, имеются свои особенности. Несмотря на то, что наследственность при этом типе диабета проявляется вбольшей степени, чем при сахарном диабете I типа, основным внешним фактором, способствующим его развитию, является переедание, т.е. избыточное поступление энергии в организм и развитие ожирения. Поэтому в семьях больных сахарным диабетом 2 типа необходимо в первую очередь проводить работу, направленную на борьбу с перееданием, с чрезмерным употреблением легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.), высококалорийной еды сповышенным содержанием жиров. Родители должны знать,что полнота их детей не является признаком здоровья, а наоборот, способствует развитию ожирения и сахарного диабета, поэтому профилактика ожирения должна начинаться с детского возраста.
Рассчитать свой нормальный вес можно по формуле индекса массы тела (ИМТ):
Если ИМТукладывается в интервале 18,5-24,9, то у Вас нормальныйвес.
Если ИМТ составляет 25-29,9 — это избыточныйвес.
Если ИМТ превышает 30,0 — то это уже ожирение.
Самым опасным для здоровья является так называемое абдоминальноеожирение, при котором жировая тканьнакапливается преимущественно в области живота. Именно с этим типом ожирения связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность. Абдоминальное ожирение довольно просто оценить, измерив, окружность талии.Этот показатель должен быть менее 102 см у мужчин именее 88 см уженщин.
Суточный рацион питания должен состоять из 55-60% углеводов, 15-20% белков и 20-25% жиров. Такое питание является сбалансированным и наиболее полезным для здоровья.
Нерегулярное питание, прием пиши 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести кминимуму все ваши старания. Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должен быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Ни вкоем случаене ешьте поздно вечером, а тем болееночью.
Рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктовс низким содержанием глюкозы (исключаютсябананы, виноград, изюм, из овощей — картофель). Рекомендуются блюда из капусты, цветной или белокочанной, моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, зеленой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусов. Чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе — в качестве напитков. Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты вотварном, тушеном, запеченном виде. Масло также лучше употреблятьрастительное, но немного (поскольку оно так же калорийно, как животный жир). Строго ограничиваетсяпотребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, жирных продуктов(особенно сливочное масло), сладостей, острых, пряных и копченых блюд. Большую помощь в борьбе с ожирением играют физические нагрузки.
1. При физической нагрузке повышается чувствительность клеток к инсулину и улучшается усвоение глюкозы тканями.
2. Постепенно снижается масса тела,в результате чего улучшается общий обмен веществ.
3. Улучшается работа сердца, снижается риск развития сердечных приступов, инфарктов и инсульта.
4. Снижается артериальное давление.
5. Улучшается кровообращение внутренних органов, а также верхних и нижних конечностей, что снижает риск развития осложнений.
6. Снижается уровень липидов в крови, замедляется развитие атеросклероза.
7. Улучшается подвижность позвоночника и суставов.
8. Упражнения благотворно воздействуют на фигуру и кожу лица.
9. Легче переносятся стрессы.
10. Повышается общий тонус организма.Улучшается самочувствие.
Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа.
ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»