новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Лыжной базе — 20 лет!

0 33

Роман ДЕМИН


В минувший вторник исполнилось 20 лет со дня торжественного открытия (23 января 2004 года) городской лыжной базы (ул. Достоевского, 16).

Народная стройка

Здание городской лыжной базы.


Ее построили за 3 года методом народной стройки, то есть совместными усилиями местной власти, горспорткомитета и многих елецких предприятий.
В то время городской комитет по физкультуре и спорту возглавлял Владимир Алексеевич Краснов. Он вспоминает, что все началось с проекта, сделанного комитетом архитектуры, который сразу ему не понравился: одноэтажный дом с четырьмя комнатами напоминал неуклюжий короб. Тогда Краснов обратился к своему давнему знакомому — одному из руководителей проектно-сметной группы Ю.-В. ж. д. Борису Васильевичу Рыбкину, вместе с которым они и создали новый, более просторный и интересный проект здания. Однако от планов на бумаге до строительства путь далекий. К тому же тогдашний глава города В. А. Соковых, посмотрев на творчество товарищей, только головой покачал, мол, где ж взять денег на такую новостройку? Вот тогда и порешили попробовать возвести лыжную базу всем миром — методом народной стройки.


Те, кто помогал

Многие тогдашние руководители городских предприятий откликнулись на благое начинание.
В их числе гендиректоры ООО «Елецизвесть» В. В. Козьяков, ОАО «Гидропривод» В. А. Мезинов и его заместитель Ю. М. Крылов, елецкого филиала ОАО «Липецкоблгаз» В. С. Сушенцев, ДСУ-3 А. М. Симонов, елецкого филиала ОАО «Квадра» В. А. Решетников, ЗАО «Промжилстрой» Н. Н. Быков, ООО «Елецспецстрой» В. Д. Лаухин, Елецкий производственный комплекс «ЭЛТЕЗА» В. П. Саввин, елецких электросетей А. И. Мерзликин, председатель городской федерации лыжного спорта В. А. Федяинов, предприниматель А. А. Купцов и многие другие ельчане, спортсмены, тренеры и даже их семьи.


Открыли ко дню рождения

Да и сам спортивный прораб (такое прозвище закрепилось за В. А. Красновым, который в свое время организовывал строительство СК «Локомотив», стадиона «Труд», футбольного поля СК «Виктория») не дремал. Например, с различных городских долгостроев, замороженных много лет назад, удалось наскрести бетонные блоки для фундамента лыжной базы.
Немало сил вложил в новостройку и самый именитый наставник елецких лыжников Валерий Дмитриевич Гурков. Именно он выбрал место для будущей базы. А поскольку спортсмен и тренер празднует день рождения 22 января, открытие нового спортобъекта стало ему отличным подарком.
Спорткомплекс получился довольно вместительным, с двухэтажным корпусом и симпатичной башенкой по центру фасада. Он неплохо вписался в живописное место, а главное — позволил принимать лыжников и других спортсменов в комфортных условиях, с обеспечением необходимых удобств и приятного отдыха после соревнований.


Наша газета писала

В цокольной части новостройки разместилось хранилище для лыж, которые здесь можно взять напрокат. Кроме того, в здании есть залы для общефизической подготовки со спорт­снарядами и тренажерами, а также мастерская для установки креплений, ремонта лыж и санок, гардеробные, туалеты и душевые кабины.
Вот как описывала лыжную базу газета «Красное знамя» в 2004 году:
«На втором этаже в просторном холле расположился буфет, где можно будет отдохнуть, выпить горячего чаю, кофе или газированных напитков. Наверху и тренерские комнаты.
Строили это великолепие всем миром представители предприятий города, а «коробку» возвели каменщики ЗАО «Промжилстрой».
База, прежде всего, построена для жителей города, для занятий активным и массовым отдыхом, для укрепления здоровья, обретения здорового образа жизни… Можно будет кататься и днем, и вечером после окончания рабочего дня.
База расположена в живописном пригороде Ельца с почти горным рельефом. Здесь есть где побегать на лыжах, покататься на санках. Впрочем, не только на них. С весны до осени здесь будут заниматься спортом не только лыжники, но и легкоатлеты: бегать кроссы, «качать» мышцы, готовиться к соревнованиям…».


Как появился «Буран»?

Накануне торжественной церемонии открытия В. А. Краснову совершенно случайно удалось поговорить с тогдашней зам. главы администрации Липецкой области Л. В. Кураковой. Та поинтересовалась, какой вклад внес регион в создание нового спортивного объекта в Ельце, и, узнав что никакого, спросила: как исправить этот досадный промах? Владимир Алексеевич не растерялся. Он знал, что областное управление физкультуры, спорта и туризма только что приобрело 5 снегоходов «Буран» и тут же попросил одну из машин для елецкой лыжной базы. Так тут появился этот моторизованный помощник, незаменимый при прокладке снежных трасс на здешней сильно пересеченной местности.
Первыми соревнованиями сразу после торжеств по поводу открытия базы стал забег лыжников из ЕГУ им. И. А. Бунина, а затем состязания среди елецких школьников.


Современность

В 2022 году на территории городской лыжной базы прошла частичная реконструкция в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Тут появились новые спортивные объекты (например, тренажеры и площадка для занятий йогой). Однако главным итогом работ первого этапа обустройства стала всесезонная полуторакилометровая лыжероллерная трасса, сделанная с учетом рекомендаций и замечаний тренеров и спортсменов елецкой спортшколы. Смонтирована новая система освещения, позволяющая тренироваться вечерами.
В 2023 году во время второго этапа преобразования территории в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на лыжной базе сделали современный и красивый вход, обустроили зону для регистрации и награждения спортсменов, смонтировали трибуну для зрителей и Доску почета. Год от года это спортивное учреждение становится комфортнее для занятий спортом и отдыха.


Что дала база?

Лыжная база дала место для проведения различных соревнований и для активного досуга ельчан. Кроме того, известный елецкий спортсмен и тренер В. Д. Гурков уверен, именно после ее ввода в эксплуатацию начали показывать отличные результаты елецкие лыжники. В их числе — первая мастер спорта (МС) по лыжным гонкам Оксана Гуркова (2006 г.), Павел Викулин (МС в 2009 и МС международного класса в 2011 г.), Наталья Гуркова (МС 2013 г.), братья Алексей и Артем Копейкины (МС в 2021 г.), Яро­слав Мезинцев, завоевавший «бронзу» на чемпионате международного спортивного союза железнодорожников по лыжным гонкам (2014 г.).
И сегодня, по словам Валерия Дмитриевича, на лыжной базе тренируются мальчишки и девчонки, способные в перспективе удивить своими успехами на соревнованиях самого высокого ранга. Возможно, так оно и будет!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ