новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сама учится и других учит

0 88

Александр МАЗУРИН


В преддверии Дня российского студенчества (Татьянин день) корреспондент «Красного знамени» встретился со аспиранткой и сотрудником ЕГУ им. И. А. Бунина Аленой Мельниковой и расспросил ее об учебе, профессии преподавателя, научной деятельности.


Век живи — век учись


Алена поступила в елецкий университет в 2018 году на исторический факультет. Больше чем за 6 лет обучения она с отличием окончила бакалавриат и магистратуру. Но не остановилась на этом. Решив связать свою жизнь с наукой и преподавательской деятельностью, без труда сдала экзамены в аспирантуру.
— Я училась в школе № 10 с углубленным изучением отдельных предметов, историей увлеклась еще в пятом классе, — рассказывает Алена. — В десятом определилась с вузом. Побывав на дне открытых дверей в ЕГУ им. И. А. Бунина, поняла, что это хорошее место с возможностями писать научные работы, участвовать в грантовых конкурсах и конференциях, поэтому после школы в приоритете был именно наш университет.


Возможность
для молодых ученых

На первом курсе Алена с головой окунулась в активную общественную и научную жизнь университета. Во многом благодаря преподавателю, доктору исторических наук Д. А. Ляпину. Он заметил потенциал и инициативу девушки, стал помогать ей освоиться в ученой среде и определиться с темами статей. К слову, студентка выбрала не самую легкую область истории — социально-демографические аспекты России в XVIII веке.
— Благодаря поддержке преподавателей первую работу я написала и опубликовала уже на первом курсе. После чего меня начали приглашать на разные конкурсы и студенческие олимпиады, — вспоминает Алена.
Самая важная награда для нее — премия им. М. П. Трунова. Она вручается студентам Липецкой области за вклад в области научного краеведения.
— Помимо истории, увлекаюсь и рукоделием, очень люблю вышивать. В свободное время стараюсь путешествовать по России, посещать исторические места, узнавать что-то новое. Кстати сказать, такую возможность предоставляет и наш университет. Ежегодно для студентов бесплатно организуются поездки в разные города страны — такие, как Волгоград, Владимир, Нижний Новгород. Для будущих историков важно там побывать и наглядно посмотреть, к примеру, на стены Новгородского кремля или храмы Владимира.


Дорогу педагогу

К третьему курсу Алена уже получила несколько грантов и выступала с докладами на многих научно-практических конференциях. Тогда она и решила сначала поступать в магистратуру, а потом в аспирантуру и уверенно идет по намеченному пути. За шесть лет обучения девушка получала на всех экзаменах и зачетах исключительно высший балл.
После поступления в аспирантуру руководство института истории и культуры предложило ей должность ассистента на кафедре. Так что теперь молодой преподаватель не только сама посещает лекции, но и проводит их у студентов первых курсов. Ее даже назначали куратором одной из групп.
Алена признается, что совмещать два в одном непросто. Утром надо читать лекции, а после обеда слушать их. Ее график очень насыщенный. — Помогает любовь к истории и уверенность, что я занимаюсь любимым делом, — говорит она.
Как преподавателя ее больше всего радуют ребята, только поступившие и уже желающие заняться научной деятельностью. Они проявляют инициативу, задают много вопросов, просят посоветовать, какую прочитать историческую литературу.
Недавно завершилась зимняя студенческая сессия. Алена Мельникова поделилась своим опытом успешной сдачи экзаменов. Самое главное — не откладывать все на потом (к сожалению, так любят делать многие студенты), ведь усвоить весь материал за одну ночь невозможно. Желательно заниматься ежедневно, и тогда никакие экзамены не страшны.
В ТЕМУ:
Накануне Дня российского студенчества стало известно, что ЕГУ им. И. А. Бунина вошел в число 65 образовательных организаций, которым присвоен статус федеральной инновационной площадки.
За 2025 — 2027 годы в университете планируют разработать и реализовать самые современные формы и методы социального развития детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ, посредством интеграции современных научных подходов и практического опыта.
Признание на федеральном уровне результатов инновационной деятельности ЕГУ им. И. А. Бунина — важный этап в развитии вуза и образования в целом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ