новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Наших земляков перезахоронят в Польше

0 44

Виктор МАГОМЕДХАНОВ
зам. руководителя движения «Мы из Ельца»
кандидат исторических наук.

Общественная организация «Мы из Ельца» давно поддерживает добрые отношения с редакцией журнала «Военная археология». Журналисты поделились с ельчанами информацией о том, что в Польше найдены останки нескольких красноармейцев — наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ломакин И.Е.в немецком концлегере


Произошло это во время эксгумационных работ, которые ведет польский Институт национальной памяти (IPN), на кладбище военнопленных в местечке Новы-Двур-Мазовецки. Во время войны здесь располагался лагерь для военнопленных «Stalag IB». Недавно тут нашли останки четырнадцать советских солдат — узников концлагеря. В их списке оказались и два наших земляка — Илларион Емельянович Ломакин, родившийся в деревне Лутовка (Долгоруковский район) и Никита Филиппович Яцков — уроженец деревни Васильевка (Елецкий район).
Про И. Е. Ломакина известно, что он появился на свет 23 марта 1901 года. На фронте воевал в звании рядового-красноармейца. Попал в плен в районе Чернигова 19 сентября 1941 года. Его лагерный номер 22220. Погиб в «Stalag IB» 16 мая1942 года.

Н. Ф. Яцков родился 10 ноября 1904 года. В звании рядового-красноармейца был пленен в районе Новгорода 9 сентября 1941 года. Лагерный номер 22176. Погиб в концлагере 30 января 1942 года.
Все это выяснилось из найденных в могилах солдатских медальонов и других документов. Останки красноармейцев будут вновь преданы земле в Варшаве (Польша) на воинском мемориале «Жвирки и Вигуры» 28 ноября 2019 года.
Если вдруг, вы что-то знаете об этих людях, откликнитесь. Писать можно на электронную почту редакции газеты «Красное знамя» info@kznam.ru, или журнала «Военная археология»: milarch@mail.ru milarch@mail.ru тел. + 7-985-636-97-07.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности