новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

История Вечного огня

0 147

Роман ДЕМИН roman@kznam.ru.

21 октября 1967 года у памятника воинам на площади Революции в Ельце вспыхнул Вечный огонь. Он был доставлен сюда участниками Великой Отечественной войны из Москвы в специальной капсуле. Предстоящее 75-летие Великой Победы, хороший повод напомнить о том, как это было.

Герой, Герою факел передал

В столице пламя зажгли от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, покоящегося у Кремлевской стены.

На площади Революции (здесь покоятся останки 435 красноармейцев, из которых известны имена лишь 28-и солдат) в тот памятный день собрались руководители города и труженики местных предприятий, герои войны и простые ельчане. Представитель делегации Липецка, Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке И. Ф. Кованев (он ездил в Москву на обкомовской «Волге» со специальным оборудованием внутри, для поддержания огня) передал факел со священным пламенем работнику елецкого завода медицинского оборудования, полковнику запаса, Герою Советского Союза В. Д. Боровкову. Виктор Дмитриевич под звуки Гимна зажег Вечный огонь, который горит в Ельце поныне (между прочим, далее факел проследовал в Липецк, где от него уже зажгли пламя у мемориала на пл. Героев).

Даже в трудные 90-е годы прошлого века, когда во многих городах и селах нашей страны у подобных обелисков пламя пришлось погасить из-за финансовых трудностей, в Ельце священный огонь продолжал гореть!

Сколько у нас таких?

В 2015 году Министерство культуры РФ, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Министерство обороны провели ревизию Вечных огней по всей России. Оказалось что в нашей стране более 3 тысяч 600 мемориалов с пламенеющим символом. Однако только 22 % из них функционировали постоянно. Еще 77% — работали лишь в праздничные дни, а 1%, вообще, не действовал.

Сегодня в Липецкой области Вечный огонь есть только в городе воинской славы — Ельце и областном центре — Липецке. В  некоторых райцентрах нашего региона, как например, в селе Добром, священное пламя зажигают лишь раз в год, на праздник — 9 Мая. 

По оценкам некоторых специалистов, для поддержания Вечного огня необходимо 400–500 тысяч рублей в год. Но, как сопоставить эту цену, с той, что жизнями заплатил советский народ в годы Великой Отечественной войны?! Думается, экономические расклады в этой сфере абсолютно неприменимы.

Они были первыми…

Как ни странно, первый Вечный огонь появился совсем не у нас, а во Франции, после Первой мировой. Это случилось в 1923 году на Могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки. С тех пор он горит там не угасая.

В Советском Союзе аналогичное священное пламя впервые вспыхнуло 9 мая 1955 года в поселке Первомайский, Щекинского района Тульской области. Однако его зажигали только по праздникам, и лишь в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде загорелся действительно неугасимый Вечный огонь.

Самый известный в СССР Вечный огонь, на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, появился почти тогда же что и в Ельце — в 1967 году. Его пламя 8 мая зажег лично Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, приняв факел из рук легендарного героя-летчика Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. 

Пламенеющая история

История почитания огня человеком уходит своими корнями в глубокую древность, в доисторическую эпоху «приручения пламени», ведь с ним были связаны благополучие и безопасность наших далеких-предалеких предков.

Вот уже несколько тысячелетий горят священные огни в индийском городе Варанаси. Их из поколения в поколение поддерживают семьи специальной касты, ответственной за неугасимость.

В древнем Иране огню посвящалась государственная религия — зороастризм. Ее поклонники хранили «вечный огонь» не только в домашних очагах, но и специальных посвященных ему храмах. В античном Риме в святилище Весты, также поддерживался «вечный огонь». А у северных славян перед идолом Перуна (Перкунаса) разводили пламя и постоянно «подкармливали» его дубовыми дровами.

В Ельце он с давних пор

К слову сказать, Вечный огонь в честь воинов-защитников зажгли в Ельце задолго до 1967 года. Точнее это была неугасимая лампада на каменном столбе у иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Столб стоял на углу улиц Торговой (ныне ул. Мира) и Орловской (ул. Коммунаров). По преданию его поставили на месте гибели ельчан в битве с Тамерланом. По другой легенде каменная стела отмечала местоположение ворот городской крепости, которая не раз отражала набеги неприятеля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности