новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Виктор Чиков из Ельца, погиб в апреле 45-го…

0 169

Роман ДЕМИН

Благодаря связи с лидерами поискового движения, заместитель руководителя патриотической организации «Мы из Ельца», кандидат исторических наук Виктор Магомедович Магомедханов, разыскал имя и место захоронения еще одного нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны.





Вход на мемориальный комплекс Лаа-ан-дер-Тая (Австрия).

Останки красноармейца покоятся близ православного храма Архистратига Михаила в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тая (это на границе с Чехией). Здесь расположен мемориальный комплекс в память о советских солдатах и офицерах павших на здешней земле в годы войны. Десятки, а может и сотни тел, перезахоронили тут уже после окончания военных действий из безымянных и братских могил красноармейцев, расположенных на землях по соседству.

Действительно, имена почти половины солдат, покоящихся в Лаа-ан-дер-Тая неизвестны. Но благодаря кропотливой работе поисковиков, недавно удалось установить личные данные 879 военнослужащих. В их числе и 22-х летний ельчанин Виктор Федорович Чиков. Он родился в нашем городе в 1922 году. Жил на улице Лермонтова, в доме № 8.

В 1942-ом, райвоенкомат Ельца призвал его в Красную армию. На фронте Виктор воевал в пехоте, в 99-й стрелковой дивизии, был старшим сержантом. Погиб 24 апреля 1945 года, не дожив всего двух недель до Великой Победы. Поначалу, сослуживцы захоронили его в местечке Клемент (Автрия), на гражданском кладбище, а позже прах солдата был перенесен на советский воинский мемориал.

Если кому-то из наших читателей что-либо известно о Викторе Федоровиче Чикове, они могут напрямую связаться с поисковиками, обнаружившими информацию о погибшем в апреле 1945 года ельчанине: Алина Акоефф (г. Владикавказ, тел: +7(988) 830 2514, адрес электронной почты: a.akoeff@gmail.com).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности