новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Нашлись родственники ельчанина, погибшего в немецком концлагере

0 274

Во время эксгумационных работ, проводимых польским Институтом национальной памяти на кладбище военнопленных в Новы-Двур-Мазовецки (Nowym Dworze Mazowieckim), были найдены останки 14 советских солдат-узников немецкого лагеря военнопленных Stalag IB, который располагался вблизи города Ольштынек на севере Польши. Лагерь был одним из крупнейших в Восточной Европе. Считается, что во время Второй мировой войны в нем содержались около 650 тысяч пленных — поляков, французов, русских, итальянцев, бельгийцев и сербов, 60 тысяч из них умерли.

Красноармейцы были пленены летом-осенью 1941 года и умерли в лагере весной 1942-го. Все они уроженцы разных областей Советского Союза.

Общероссийским общественным движением по увековечению памяти защитников Отечества «Поисковое движение России» была проведена большая работа по поиску родственников военнопленных. За две недели были найдены родственники 8 бойцов.

Благодаря всем неравнодушным людям, информациям опубликованным в СМИ Липецкой области, Ельца и Елецкого района, общими усилиями удалось найти родственников солдата Красной Армии Яцкова Никиты Филипповича, призванного из села Васильевка Елецкого района.  Один из них — Андрей Бочкарёв, внучатый племянник Яцкова прибыл на траурное мероприятие и поблагодарил за проделанную работу поисковиков.

— Как представитель всех потомков Яцкова Никиты Филипповича, красноармейца, который отдал жизнь за Отечество, хочу выразить огромную благодарность поисковым отрядам «Военная Археология» и лично Торгашеву Антону Игоревичу за их кропотливую и трудную работу по поиску и захоронению наших воинов. 

Поблагодарить польскую сторону за организацию торжественной церемонии перезахоронения на военном мемориале в Варшаве. Мы, потомки, чтим и помним наших дедов, отдавших жизнь за Родину, за нас, сказал Андрей Бочкарев.

 28 ноября в Варшаве, на воинском мемориале Жвирки и Вигуры прошло перезахоронение красноармейцев РККА, умерших в немецком плену.


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности