новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как переливать кровь в Ельце, решат специалисты

0 219

Заместитель главы региональной администрации А. И. Ильин провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о перспективах Елецкого филиала Липецкой станции переливания крови (ЛСПК). Эта тема вызывает в нашем городе немало кривотолков.

По словам Александра Ивановича сейчас в области работает комиссия, которая анализирует деятельность всей ЛСПК. Затем (в конце текущего года) будет принято взвешенное, коллегиальное решение о том, какие шаги следует предпринять для эффективной модернизации этой сферы региональной медицины. Пока же делать какие-либо выводы и уж тем более нагнетать обстановку вокруг «шкуры неубитого медведя» преждевременно и некорректно.

Как подчеркнул А. И. Ильин, специалистам предстоит решить три главных вопроса: бесперебойного снабжения жителей Ельца и соседних районов препаратами крови; обеспечения своевременной доставки этих жизненно-важных компонентов; четкой организации донорской работы.

А. И. Ильин во время пресс-конференции.
Фото с портала ЛипецкМедиа

Александр Иванович в частности сказал:

— Сейчас мы анализируем деятельность всей областной станции переливания крови, но эта история подогревается извне и передергивается. Сразу развею все домыслы: в Ельце и районах, которые обслуживает елецкий филиал ЛСПК (всего их 7) никаких 15 000 доноров нет. Мы можем говорить о 2 300 донорах. Да, в елецком филиале есть семь донорских кресел, но все одновременно они никогда задействованы не были. Кстати сказать, у нас есть четыре микроавтобуса, а также целая лаборатория на базе автобуса «Мерседес» на три места сдачи крови. Этот комплекс может принять за две смены на выезде до ста человек. И если реорганизация ЛСПК состоится, то она пройдет так, что не пострадают ни доноры, ни медицинские учреждения, заинтересованные в работе областной станции переливания крови. Окончательное решение на эту тему будет принято к концу года.

Иными словами досужие разговоры о едва ли незамедлительной ликвидации Елецкого филиала ЛСПК — беспочвенны. А мощная транспортная и техническая база областной станция переливания крови позволяют говорить о том, что в ближайшее время проблем в этой сфере не возникнет: каждый донор сможет в полной мере воспользоваться своим правом на сдачу крови.

Подробнее о пресс-конференции А. И. Ильина, читайте в следующий четверг, в тематической странице «Здоровье».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности